Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 67]

67 Так, на наш взгляд, специфика настоящего момента в нашей стране проявляется в том, что «доминировавшая точка зрения, что поведение людей определяется только «высшими» уровнями сознания (общественным, классовым), пересматривается.
Стало очевидным, что поведение людей регулируется главным образом обыденно-практическим сознанием, которое формируется в процессе реального бытия и жизнедеятельности».45 В этом сознании отразились все противоречия социальноэкономического и духовного кризиса, связанного с происходящими в обществе кризисными процессами.
С этой точки зрения в этом сознании можно выделить наиболее характерные черты, отражающие реальные процессы.
К ним относятся: поляризация интересов различных социальных групп, одним из крайних выражений которой является отчуждение представителей этих
групп.
Преобладание в этом сознании эмоционального компонента в основном негативного плана (тревожность, неудовлетворенность, снижение веры в завтрашний день и др.).

Изменение содержательной составляющей социальных представлений, выраженных в системе идеалов и ценностей.
1.3.
Место и роль средств массовой коммуникации и информации в формировании социально-психологических особенностей массового сознания На фоне все большей значимости в жизни людей средств массовой коммуникации и информации происходят различные процессы развития и функционирования массового сознания.
В связи с этим рассмотрим их специально.
Прежде всего отметим, что под формированием массового сознания понимается процесс его становления под воздействием макросоциальных факторов, в наибольшей степени определяющих 45 Зазыкин В.Г.
Черты избранника.
Штрихи психологического портрета того, кто может стать Президентом России// VIP.
-1995.
-№ 16.
С.
12.
[стр. 83]

компонентом поведения.
И наконец, социальное настроение это еще и фон, который «окрашивает» жизнь людей, показывает с высокой степенью вероятности направленность их поведения и помогает спрогнозировать возможность усиления позитивных и ослабления негативных аспектов общественного сознания.1 Социальное настроение является массовидным образованием.
Побуждая людей к деятельности, оно накладывает отпечаток на поведение различных коллективов, групп, слоев общества, а также классов, наций и даже народов.2 Массовое сознание складывается под воздействием многих факторов: влияния непосредственных условий жизни, происходящих в обществе событий и процессов, господствующей государственной идеологии.
С этой целью широко используются СМИ, применяются различные способы манипулирования массовым сознанием.
Будучи духовным продуктом объективных процессов, отражением особого рода социальной практики, массовое сознание оказываетактивное воздействие на мноше стороны жизни общества, выступая в качестве одного из регуляторов массовых ферм поведения людей.3 При этом каждый исторический отрезок времени характеризуется своими «приоритетами» в структуре массового сознания.
Так, на наш взгляд, специфика настоящего момента в нашей стране проявляется в том, что «доминировавшая точка зрения, что поведение людей определяется только «высшими» уровнями сознания (общественным, классовым), пересматривается.
Стало очевидным, что поведение людей регулируется главным образом обыденно-практическим сознанием, которое формируется в процессе реального бытия и жизнедеятельности»4 В
связи с этим необходимо еще раз возвратиться к понятию «обыденное сознание».
Т.И.
Ойзерман определяет обыденное сознание как «весьма сложное, 1 См.:ТощенкоЖ.Т., ХарченкоС.В.
Социальное настроение.
М., 1996.
2 Краткийпсихологическийсловарь.
М., 1985.
С.
200.
3 Массовоесознание//Философскийсловарь/Подрея.
И.Т.
Фролова 6-е изд., перераб.
н доп.
М., 1991.
С.
247-248.
4ЗазыкинВ.Г.
Черты избранника.
Штрихи психологического портретатого, кто можетстать Президентом России//VIP.
1995.
№ 16.
С.
12.

83

[стр.,86]

однозначности.
Скорее, она подталкивает к выработке достаточно сложной, противоречивой (стихийно-диалектической), даже алогичной картины социально-политической действительности, поскольку противоречива и алогична сама по себе зга действительность».1Именно в этом отталкивании от взаимоисключающих «чистых» идеологизированных схем, относительно легком переходе от одной точки зрения и позиции к другой, стремлении както совместить их и проявляется специфическая рациональность, здравый смысл обыденного познания, а, следовательно, и обыденного сознания в целом: оно как бы исходит из того, что цепляться за какую-то одну позицию неразумно и опасно ввиду крайней сложности и непредсказуемости окружающего мира.
А это делает его более гибким, легче адаптирующимся к конкретной ситуации.
В этом сознании отразились все противоречия социальноэкономического и духовного кризиса, связанного с происходящими в обществе кризисными процессами.
С этой точки зрения в этом сознании можно выделить наиболее характерные черты, отражающие реальные процессы.
К ним относятся: поляризация интересов различных социальных групп, одним из крайних выражений которой является отчуждение представителей этих групп.
Преобладание в этом сознании эмоционального компонента в основном негативного плана (тревожность, неудовлетворенность, снижение веры в завтрашний день и др.).

Кроме этого общего компонента массовое молодежное сознание содержит особенные характеристики, детерминированные особенностями молодежи как социальной, возрастной, культурной группы.
Непосредственный опыт и воздействие институтов социализации создают основу для формирования молодежной субкультуры.
В ней выражается уровень самосознания, представлений о желаемом настоящем и будущем, формируются потребности и интересы, духовные ориентиры, сугубо молодежная лексика, образы мира и т.д.
1Дилигеиский Г.Г.
С ш оаш ьинкш ппкш психология.
М., 1994.
С.
33 86

[стр.,107]

социальные преобразования снова потерпят поражение.
Социальная адаптация и массовое принятие социальных инноваций возможны, если социальные реформы не вступают в резкое противоречие с глубинным ядром массового сознания и менталитета народа.
Стихийная, поверхностная адаптация массового сознания преимущественно носят вынужденный псевдоадаптационный характер, как необходимость выживания в неблагоприятных социальных условиях.
Частичная адаптация поверхностных слоев массового сознания населения к социальным переменам успешно осуществляется лишь в случае системного воздействия властных и общественных структур на сознание, поведение людей, включение их в социальные, личностно-психологические и общественноприемлемые, полезные социальные связи и вида деятельности, согласованные с новыми социально-полезными нормами и целями жизнедеятельности общества.
Анализ особенностей массового сознания современного российского общества показывает, что в этом сознании отразились все противоречия социально-экономического и духовного кризиса, связанного с происходящими в обществе кризисными процессами.
С этой точки зрения в этом сознании можно выделить наиболее характерные черты, отражающие реальные процессы.
К ним относятся: поляризация интересов различных социальных групп, одним из крайних выражений которой является отчуждение представителей этих
трупп.
Преобладание в этом сознании эмоционального компонента в основном негативного плана (тревожность, неудовлетворенность, снижение веры в завтрашний день и др.).

Затребованностъ чуда, как отражение невозможности изменить обстоятельства жизни, стремление компенсировать это в форме религиозных, оккультных предпочтений, различных форм колдовства, гаданий и т.д.
Проявляется и авторитарная характеристика сознания, и это особенно тревожно.
Достаточно низка активность людей, их нежелание что-то изменить.
Сильны дезадаптационные процессы в отношении личности и

[Back]