Проверяемый текст
Леньшин, Владимир Петрович. Формирование массового сознания молодежи в современном обществе : Социально-философский аспект исследования (Диссертация 2004)
[стр. 87]

87 Выводы первой главы Теретико-методологический анализ предпосылок исследования социально-психологических особенностей массового сознания показал, что в процессе его исследования произошла значительная трансформация его толкования и определения.
В конце девятнадцатого века, когда оно начало наиболее интенсивно изучаться, понятие «массовое сознание» рассматривалось в соотношении с понятиями «толпа», «публика» и определялось как некое психическое состояние этих субъектов.
В этом случае
его характеристиками выступали: бесструктурность, неопределенность, стохастичность, неорганизованность и т.д.
С течением времени этому явлению все более придается социальный смысл, отчетливо проявляющийся во взаимосвязи процесса формирования массового сознания, отражающего реальные социальные процессы.
Массовое сознание трактуется уже не только как
психологическое, но и социальное образование.
Такое понимание и определение
массового сознания позволяет поиному трактовать феномен массового сознания, дополнить его новым содержанием и определить как интегративное понятие, отражающее реальные социальные процессы и явления.
Как массовидное образование в качестве характеристик оно включает различные формы отражения действительности (социальные представления, идеалы, жизненные цели и т.д.); эмоциональные отношения к событиям и фактам (социальные чувства, умонастроения и т.д.); социальные ценности, коллективное мнение и др.
Оно представляет собой субъективную сторону жизни
группы, порождаемую ею и существующую в ней.
Важным методологическим
положением, расширяющим возможности понимания социально-психологических особенностей современного массового сознания, является применение к его исследованию новых методологических подходов: системного,
[стр. 51]

приводило их к различным толкованиям и определениям.
Обобщая их, можно прийти к заключению, что явно выраженными являются два направления их трактовки, которые условно можно обозначить как «психологизированное», в котором основной доминантой выступают психологические, социолого-психологические факторы детерминации массы и массового сознания.
Наиболее перспективной, на наш взгляд, является вторая точка зрения, рассматривающая массы и массовое сознание в контексте социальной реальности, настаивающая на социальной основе возникновения и развития этих явлений.
В этом случае они детерминированы, с одной стороны, реальными процессами, происходящими в обществе.
С другой, рассматриваются как результат деятельности людей, представленный как некая социальная реальность или социальный факт.
В таком контексте о феномене массы можно говорить как о «переходном состоянии социальных структур» в обществе, характерном для периодов кризисов и трансформаций.
Это те «структуры», где ранее существующие группообразующие признаки полностью или частично уже утрачены, а новые пока еще только формируются.
И в этом отношении можно говорить о том, что отличие массы от толпы заключается в том, что масса в той или иной степени, так или иначе структурирована, а толпа является бесструктурным и ситуативным образованием.
Такое понимание и определение
массы позволяет по-иному трактовать феномен массового сознания, дополнить его новым содержанием и определить как интегративное понятие, отражающее реальные социальные процессы и явления.
Как массовидное образование в качестве характеристик оно включает различные формы отражения действительности (социальные представления, идеалы, жизненные цели и т.д.); эмоциональные отношения к событиям и фактам (социальные чувства, умонастроения
н т.д.); социальные ценности, коллективное мнение и др.
Оно представляет собой субъективную сторону жизни
51

[стр.,108]

социальных групп.
При этом важно подчеркнуть, что, несмотря на то, что молодежи в силу объективных и субъективных характеристик, легче, чем старшим поколениям, адаптироваться к нововведениям, процесс развития этой группы достаточно сложен и противоречив.
У молодежи отсутствует социальный опыт и не укреплены нормы позитивных социальных отношений.
Здесь приспособление к среде идет не только по позитивному, но и негативному типу, включая «приспособление» к криминальным условиям.
В этом случае этот процесс целесообразно называть псевдоадаптационным.
С этой точки зрения анализ молодежи как преемницы социальных образцов и традиций и носителю будущего, значим не только для нее самой, но и для общества в цепом.
Выводы по перши главе.
Теоретико-методологический анализ феномена массового сознания показал, что в процессе его исследования произошла значительная трансформация в его толковании и определении.
В конце девятнадцатого века, когда оно начало наиболее интенсивно изучаться, понятие «массовое сознание» рассматривалось в соотношении с понятиями «толпа», «публика» и определялось как некое психическое состояние этих субъектов.
В этом случае
их характеристиками выступали: бесструктурность, неопределенность, стохастичность, неорганизованность и т.д.
С течением времени этому явлению все более придается социальный смысл, отчетливо проявляющийся во взаимосвязи процесса формирования массового сознания, отражающего реальные социальные процессы.
Массовое сознание трактуется уже не только как
духовное (психологическое), нои социальное образование.
Обобщение результатов анализа позволило прийти к определению массового сознания как массовидного интегративного понятия, отражающего реальные социальные процессы и явления.
В качестве характеристик оно включает различные формы отражения действительности (социальные представления, идеалы, жизненные цели и т.д.); эмоциональные отношения к событиям и фактам (социальные чувства, умонастроения и т.д.);
108

[стр.,109]

социальные ценности, коллективное мнение и др.
Оно представляет собой субъективную сторону жизни группы, порождаемую ею и существующую в ней.
Важным методологическим
принципом понимания феномена массового сознания в этом случае выступает системный подход, применение которого дает не одномерную, а многомерную его модель, позволяющую дополнить понимание каждой из его структур раскрытием связи с другими структурами.
Такой подход к пониманию содержания и структуры массового сознания через уточнение субъекта массового сознания массы, подводит к возможности ее более точного и строгого толкования.
Анализ процесса формирования массового сознания позволил прийти к заключению, что в этом сознании отражаются противоречия социальноэкономического и духовного развития общества.
Особенно это очевидно в периоды социальных кризисов и перемен.
Именно в эти периоды происходят процессы массовизации общества, рушатся старые и образуются новые социальные группы.
В современный постиндустриальный и информационный период эти процессы усугубляются мощным влиянием коммуникационных и информационных систем.
Наиболее остро эти процессы переживают группы, чье формирование приходится на эти периоды.
К такой социальной группе относится молодежь.
Она переживает не только противоречия общества, но и сложности своего собственного возрастного периода.
Фоном, на котором происходит формирование массового сознания молодежи, является состояние массового сознания общества.
В нем можно выделить наиболее характерные черты, отражающие реальные процессы.
Все эти факторы являются предпосылками формированияи становлениямассового сознания молодежи.
109

[Back]