Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 19]

19 роли.
В 1943 г.
Маленков возглавил Комитет по восстановлению народного хозяйства в районах освобожденных от оккупантов, затем комитет по демонтажу немецкой промышленности.23 Проведенный анализ позволил обосновать вывод о том, что активная деятельность Г.М.
Маленкова на руководящих постах позволила ему обрести заметное влияние на все круги партийно-государственной элиты, в том числе и военных, которые видели в нем основного приемника И.В.
Сталина.
Обретение СССР статуса «сверхдержавы» не могло не оказать влияния на внутриполитическую жизнь советского государства.
С окончанием Великой Отечественной войны все функционирование общественного организма связанно с осознанием новой геополитической роли Советского Союза в общемировом устройстве.
Более того, планы руководства партии и, прежде всего, лично Сталина, концентрировались вокруг расширения советского влияния, экспансии большевистской гегемонии на Восток и Запад.
Эти цели требовали серьезного обновления идеологических концепций, пропагандируемых и реализуемых режимом, адаптации их с учетом новых исторических условий.
Данная задача хорошо осознавалась руководством страны, поэтому послевоенные годы характеризуются определенной коррекцией традиционной большевистской фундаменталистики, появлением и утверждением новых форматов в идеологическом обслуживании глобальной политики Кремля.
В первую очередь, сказанное относится к одной из центральных тем идеологии советской эпохи, имеющей основополагающее значение, вопросу о коммунистическом строительстве.
Именно здесь в обосновании движения к конечной цели общественного развития была заложена динамика политики КПСС.
Этой «святой целью», в конечном счете, оправдывались реальные устои существовавшего режима партийная
мо23 Симонов Н.С.
Военно-промышленный комплекс СССР в 19201950-е годы: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление.
М.: РОССПЭН, 1996.
С.
136.
[стр. 28]

Кавказ, ряд Центрально-Черноземных областей.
Трудом крестьян-отходников были созданы оросительные системы на юге Украины, в Крыму, Ростовской и Сталинградской областях.[233] Перечисленные факты говорят о получении государством колоссальной выгоды от системы отходничества крестьян на приработки.
Основой этой системы был крайне низкий уровень жизни колхозников, их неспособность обеспечить прожиточный минимум одним земледелием.
Необходимость реформирования сельского хозяйства на рубеже 40-50-х годов остро ощущалась на всех уровнях властной вертикали, проблема заключалась лишь в том, что для руководства сущность и конечная цель любой реформы должна была заключаться в еще большем подчинении экономики.
В этом русле следует рассматривать политику по объединению мелких хозяйств, продиктованное скорее административной, нежели экономической целесообразностью, которое позволило еще больше укрепить вертикаль государственной власти, сконцентрировать наличные силы и средства производства.
Руководство не смущали низкие результаты работы колхозов, объединенных без учета региональных особенностей (разбросанность населенных пунктов, чрезмерное многоземелье, пестрота производственной специализации) и часто против желания колхозников.
Преимущества централизованного управления отодвигали на второй план экономические показатели развития сельского хозяйства.
Многие объединившиеся колхозы представляли собой искусственные объединения трех-пяти и более мелких, по существу самостоятельных хозяйств, территориально разбросанных на расстоянии 7-10 и более километров, связанных плохими дорогами.
Особенно это было характерно для Вологодской, Горьковской, Владимирской, Ярославской, Кировской и других областей Центральной России.
В послевоенный период еще не были преодолены последствия хуторского расселения, во многих хозяйствах пашня состояла из отдельных мелких участков, порой в 1–3 га.
Удар по местному самоуправлению не мог не вызвать ответной реакции.
Известны многочисленные факты, когда через 5–7 лет укрупненные колхозы делились на те же 3–5 колхозов, существовавших ранее самостоятельно.
О мотивах разукрупнения свидетельствуют заявления колхозников, в которых они обычно их подробно излагали: территориальная разбросанность бригад и вызванные этим трудности в управлении хозяйствами, неодинаковый вклад бригад в общий труд коллектива, получение, несмотря на это, одинаковых доходов всеми бригадами, большая разбросанность земель.
Постановление ЦК ВКП (б) от 30 мая 1950 г.
«Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле» обязывало партийные комитеты проводить укрупнение мелких колхозов, которые по размерам закрепленных за ними земель якобы не могли успешно развивать общественное хозяйство и принимать современную машинную технику.
Как это часто практиковалось в советские годы, решение партии воплощалось в жизнь ударными методами и в задуманном масштабе было реализовано досрочно к 1951 г.
При этом часто игнорировался тот факт, что постановление рекомендовало проводить широкую разъяснительную работу и соблюдать принцип добровольности путем решения данного вопроса на общих собраниях колхозников.
По подсчетам И.
М.
Волкова, в 1949 г.
в стране было 254 тыс.
колхозов, а к концу 1950 г.
уже 121 тыс.[234] Таким образом, число колхозов за год сократилось более чем вдвое.
Несмотря на отрицательные показатели, опыт укрупнения колхозов применили для объединения совхозов в начале 50-х годов, а затем в 1954–1958 гг.
Идея централизации свидетельствовала о стремлении власти полностью контролировать ситуацию в сельском хозяйстве.
Идеология приоритета общественной собственности над частной, по сути, стала служанкой экономических интересов власти.
Изъятие зерна в крупных коллективных хозяйствах проходило легче, чем в мелких.
И значительно легче, чем в единоличных.
Это основная причина, по которой за годы четвертой пятилетки значительно расширился государственный сектор сельского хозяйства.
В период с 1946 г.
по 1950 г.
число совхозов в стране увеличилось с 4,2 до 5 тыс., а численность работников социалистических хозяйств, соответственно, с 1,4 до 1,7 млн.
чел.[235] Основным источником пополнения рабочих совхозов являлось колхозное крестьянство.
Во второй половине 40-х — начале 50-х годов работа на колхозных полях все больше напоминала трудовую повинность государству.
В этом вопросе совпадают точки зрения большинства современных исследователей.[236] Колхозы не могли обеспечить крестьян необходимым прожиточным минимумом продуктов, что заставляло людей усиливать затраты труда в личных хозяйствах.
В то же время государство всячески препятствовало попыткам сельских жителей расширять производство на приусадебных участках, постоянно увеличивало натуральный налог.
В соответствии с принципами марксизма труд на частной земле считался несоциалистической формой производства.
Таким образом, именно идеология определяла фактически антинародный курс в экономической и социальной политике.
В то же время для высших слоев управления она была удобным прикрытием колоссального государственного обогащения за счет основных слоев населения.
В официальных документах второй половины 40-х годов утверждалось, что благодаря «неустанной заботе партии» сельское хозяйство и промышленность уверенно набирают темпы роста.
Видимыми проявлениями заботы должны были служить отмена карточной системы и ежегодное снижение цен на продовольственные товары.
Однако, отдавая государству не только прибавочную, но и значительную часть необходимого продукта, деревня переживала самые трудные годы в своей истории.
Производство почти не росло, происходил массовый уход сельских жителей, особенно молодежи, в города.
Несмотря на бедственное положение деревни, государство продолжало изымать у колхозов сельскохозяйственную продукцию по символическим ценам, составлявшим 5-10 % от уровня себестоимости.[237] Лишь критическое положение в аграрном секторе побудило Совет министров СССР в ноябре 1948 г.
принять постановление о мерах помощи сельскому хозяйству.
Предусматривалось не только обеспечение техникой МТС, но и продажа ее колхозам, для чего начали выделять кредиты.
Одним из первых постановление ограничило с 1949 г.
дальнейший набор рабочей силы из колхозов для работы в промышленности, а также призыв молодежи в школы ФЗО и ремесленные училища.
В постановлении выражалось беспокойство за состояние дел в сельском хозяйстве, но, независимо от этого, изменения производственных отношений не предполагалось.
Основной причиной кризиса в сельском хозяйстве было отсутствие реальной оплаты труда крестьян, которые работали за символические трудодни.
Личные подсобные хозяйства, которые были основным, а нередко и единственным источником жизнеобеспечения сельских жителей, облагались обременительными натуральными и денежными налогами.
Крестьяне не имели паспортов, им не полагались отпуска, пенсии, листки нетрудоспособности и т.
д.
Объективным основанием подобной жесткости государства в социально-экономической политике была необходимость высвободить финансовые средства для противостояния с западными странами в «холодной войне».
В этом и заключалась основная сущность экономического развития последнего этапа сталинской эпохи.
бретение СССР статуса «сверхдержавы» не могло не оказать влияния на внутриполитическую жизнь советского государства.
С окончанием Великой Отечественной войны все функционирование общественного организма связанно с осознанием новой геополитической роли Советского Союза в общемировом устройстве.
Более того, планы руководства партии и, прежде всего, лично Сталина, концентрировались вокруг расширения советского влияния, экспансии большевистской гегемонии на Восток и Запад.
Эти цели требовали серьезного обновления идеологических концепций, пропагандируемых и реализуемых режимом, адаптации их с учетом новых исторических условий.
Данная задача хорошо осознавалась руководством страны, поэтому послевоенные годы характеризуются определенной коррекцией традиционной большевистской фундаменталистики, появлением и утверждением новых форматов в идеологическом обслуживании глобальной политики Кремля.
В первую очередь, сказанное относится к одной из центральных тем идеологии советской эпохи, имеющей основополагающее значение, — вопросу о коммунистическом строительстве.
Именно здесь в обосновании движения к конечной цели общественного развития была заложена динамика политики КПСС.
Этой «святой целью», в конечном счете, оправдывались реальные устои существовавшего режима — партийная
монополия на власть внутри страны, жесткое поведение СССР на международной арене.
Компартия предлагала себя в качестве особой политической силы, сумевшей выработать «научный» план восхождения к светлому будущему, и впервые в мире развернувшей его непосредственное строительство.
Как известно, задача построения коммунизма была внесена в программу партии в 1961 году на XXII съезде КПСС, который провозгласил ее решение к 1980 году.
С тех пор историческая наука и общественное мнение прочно связывают имя первого секретаря ЦК КПСС, Председателя правительства Н.
С.
Хрущева с оформлением курса на развернутое коммунистическое строительство.
Однако, на самом деле, вопрос о том, кому принадлежит авторство «броска в коммунизм», не так однозначен, как представляется в общественном сознании.
Здесь необходимы серьезные уточнения, которые помогут внести ясность в понимание многих узловых моментов отечественной истории.
Обращение к источникам дает основание утверждать, что идея «броска в коммунизм» появилась задолго до XXII съезда КПСС.
Так, уже в 1939 году она безраздельно господствовала на XVIII партийном форуме.
В контексте многих победных рапортов, прозвучавших на этом съезде, четко вырисовывалась концепция развернутого коммунистического строительства.
Об этом наглядно свидетельствует вся

[Back]