Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 21]

21 О Л социализма к высшей фазе коммунизма”." Более того, с трибуны форума назывались даже конкретные сроки: “Двадцать лет работы нашей партии на стройке социализма уже дали результаты мы построили социалистической общество.
Еще двадцать лет работы дадут нам высшую фазу коммунистическое
общество”.
Данная мысль сформулирована А.Н.Поскребышевым —помощником И.Сталина, его ближайшим сподвижником, с 1935 года заведующим канцелярией
“вождя”.
Интересно отметить и еще одно обстоятельство.
Наиболее рьяным поклонником идеи
“броска в коммунизм” на XVIII съезде оказался 44летний лидер компартии Украины Н.С.Хрущев.
Он убеждал собравшихся в построении первой фазы, где
“во всех отраслях нашего хозяйства полностью и безраздельно господствует социализм”.
Термином же “коммунизм” Никита Сергеевич так увлекся, что использовал его заметно чаще других ораторов, нередко вообще заменяя им слово “социализм”, будто приближая желанную вторую стадию к текущему дню.
Вот несколько выдержек из речи Н.Хрущева:
“Из года в год все выше и выше мы поднимаемся к конечной вершине нашей борьбы к коммунистическому обществу, к коммунистическому строю”; “Разрешите мне рассказать, каких успехов достиг украинский народ в борьбе за коммунизм”; “XVIII партийный съезд, историческое указание нашего великого Сталина вооружают трудящихся Советского Союза, как и трудящихся всего мира, могучим оружием в борьбе за коммунизм”.
Можно не сомневаться: идеи и заряд XVIII съезда
“съезда, давшего локомотиву истории отправление на станцию “коммунизм”' Н.Хрущев и вся советская элита бережно пронесли сквозь годы Великой 24 XVIII съезд ВКП (б).
Стенографический отчет.
М.
1939.
С.
269.
25Там же.
С.
187.
26Там же.
С.
169.
27Там же.
С.
169, 170, 174.
2*Там же.
С.
639.
[стр. 29]

атмосфера съезда.
Из выступлений делегатов можно сделать вывод, что в партии складывалось единодушное мнение: осталось совсем немного, несколько ударных пятилеток для завершения «успешного процесса» созидания коммунизма.
Устами своих ораторов XVIII съезд ВКП(б) говорил о нем не только как о стратегической цели, но и как о непосредственной практической задаче.
Характерен пример Л.
Кагановича, который пророчествовал: «Доклад товарища Сталина станет великой программой великих дел нашей славной партии на новый исторический период перехода от социализма к высшей фазе коммунизма».[238] Более того, с трибуны форума назывались даже конкретные сроки: «Двадцать лет работы нашей партии на стройке социализма уже дали результаты — мы построили социалистической общество.
Еще двадцать лет работы дадут нам высшую фазу — коммунистическое
общество».[239] Данная мысль сформулирована А.
Н.
Поскребышевым — помощником И.
Сталина, его ближайшим сподвижником, с 1935 года заведующим канцелярией
«вождя».
Интересно отметить и еще одно обстоятельство.
Наиболее рьяным поклонником идеи
«броска в коммунизм» на XVIII съезде оказался 44-летний лидер компартии Украины Н.
С.
Хрущев.
Он убеждал собравшихся в построении первой фазы, где
«во всех отраслях нашего хозяйства полностью и безраздельно господствует социализм».[240] Термином же «коммунизм» Никита Сергеевич так увлекся, что использовал его заметно чаще других ораторов, нередко вообще заменяя им слово «социализм», будто приближая желанную вторую стадию к текущему дню.
Вот несколько выдержек из речи Н.
Хрущева:
«Из года в год все выше и выше мы поднимаемся к конечной вершине нашей борьбы — к коммунистическому обществу, к коммунистическому строю»; «Разрешите мне рассказать, каких успехов достиг украинский народ в борьбе за коммунизм»; «XVIII партийный съезд, историческое указание нашего великого Сталина вооружают трудящихся Советского Союза, как и трудящихся всего мира, могучим оружием в борьбе за коммунизм».[241] Можно не сомневаться: идеи и заряд XVIII съезда — «съезда, давшего локомотиву истории отправление на станцию «коммунизм»[242] — Н.
Хрущев и вся советская элита бережно пронесли сквозь годы Великой
Отечественной войны.
Тема коммунистического строительства, отодвинутая в 1941-45 гг.
в силу объективных причин на второй план, сразу же была реанимирована в послевоенных условиях, снова появившись в официальных выступлениях и публикациях.
Уже в 1945 году в редакционной статье журнала «Большевик» — главного научно-теоретического органа партии — утверждалось, что «после победоносного окончания Великой Отечественной войны советский народ продолжает осуществлять величественную задачу завершения строительства бесклассового общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму».[243] В марте 1946 года на сессии Верховного Совета СССР в докладе Председателя Госплана Н.
А.
Вознесенского о четырехлетнем плане это положение было объявлено руководящей партийной установкой.[244] В последующие первые послевоенные годы тема строительства коммунизма прочно вошла в повседневную идеологическую практику.
О ней стали рассуждать как об обыденном деле.[245] Центральной звучала следующая мысль — Советский Союз еще в период принятия сталинской Конституции СССР, накануне XVIII съезда партии, вступил в новую полосу развития, связанную с завершением строительства социалистического общества и постепенного перехода к коммунизму.
На XI съезде ВЛКСМ, состоявшемся весной 1949 года, первый секретарь ЦК Н.
Михайлов адресовал молодежной аудитории заявление, преисполненное оптимизма: «Великое счастье выпало на нашу долю.
Наше поколение будет жить при коммунизме».[246] Проработку курса коммунистического строительства можно отнести к периоду подготовки и проведения XIX съезда КПСС.
Практическое выдвижение этой грандиозной задачи объективно требовало серьезной научно-теоретической разработки путей строительства коммунизма.
Как известно, данная проблема слабо освещена в трудах классиков марксизма-ленинизма, что диктовало необходимость уточнения инструментария коммунистического строительства.
Разъяснение этих сложных вопросов не заставило долго ждать.
В октябре 1952 года была опубликована работа И.
Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».
В ней «великий вождь и учитель» доказал возможность построения коммунизма в СССР даже в случае сохранения капиталистического окружения.
Сталин сформулировал три основных предварительных условия выполнения этой масштабной задачи: 1) речь шла о необходимости обеспечить не только рациональную организацию производительных сил, но и непрерывный рост всего общественного производства с преимущественным развитием производства средств производства, что дает возможность осуществить расширенное воспроизводство; 2) необходимо путем постепенных переходов поднять колхозную собственность до уровня общенародной, а товарное обращение тоже постепенно заменить системой продуктообмена с целью охвата им всей продукции общественного производства; 3) необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем его членам всестороннее развитие их физических и умственных способностей.[247] Теоретические выкладки Сталина о путях строительства коммунизма незамедлительно были объявлены руководством к действиям, программой великого общественного преобразования.
В концентрированном виде это произошло на XIX съезде КПСС, прошедшим под знаком развертывания коммунистического строительства.
В отчетном докладе ЦК, сделанным Г.
Маленковым, делался вывод: «Планы партии на будущее, определяющие перспективы и пути нашего движения вперед, опираются на знание экономических законов, опираются на науку о строительстве коммунистического общества, разработанную товарищем Сталиным».[248] Эта мысль так или иначе воспроизведена практически каждым выступавшим на съезде.
Например, секретарь Ленинградского обкома партии Андрианов говорил: «Перспективы построения коммунистического общества, начертанные великим вождем и учителем товарищем Сталиным, освещают, как мощным прожектором, путь к коммунизму, вдохновляют партию, весь советский народ на новые подвиги во славу нашей великой Родины».[249] Таким образом, доктрина «броска в коммунизм», поставленная на повестку дня еще в 1939 году XVIII съездом, через 13 лет получила свое полное логическое завершение.
Была осуществлена теоретическая проработка вопроса, определен главный архитектор строительства коммунизма, принято решение о восхождении к высшей форме общественного развития.
Вместо принятия новой партийной программы XIX съезд КПСС рекомендовал руководствоваться сталинской работой «Экономические проблемы социализма в СССР».
Разработка и принятие доктрины коммунистического строительства состоялись в 1945–1953 годах не только в практическом смысле.
В этот период были произведены серьезные уточнения в содержании самой концепции построения коммунизма, уточнения, не просто отличающиеся от традиционных положений марксизма-ленинизма, но и даже прямо противоречащие выводам его классиков.
Речь идет об учении о государстве, его роли в деле коммунистического строительства.
Как известно, по всем этим вопросам, имеющим важное теоретическое значение, высказывались и Маркс, и Энгельс, и Ленин.
В их произведениях сформулирован определенный взгляд на эту проблему, разделявшийся многочисленными последователями в разных странах, включая СССР.
Одним из главных постулатов марксистского учения о государстве являлось положение о его отмирании по мере приближения к высшей фазе общественного развития.
Основополагающей здесь признавалась широко известная мысль Ф.
Энгельса, изложенная им в «Анти-Дюринге»: «Когда не будет общественных классов, которые нужно держать в подчинении, когда не будет господства одного класса над другим и борьбы за существование, коренящейся в современной анархии производства, когда будут устранены вытекающие отсюда столкновения и насилие, тогда уже некого будет подавлять и сдерживать, тогда исчезнет надобность в государственной власти, исполняющей ныне эту функцию.
Первый акт, в котором государство выступит действительным представителем всего общества — обращение средств производства в общественную собственность, — будет его последним самостоятельным действием в качестве государства.
Вмешательство государственной власти в общественные отношения станет мало-помалу излишним и прекратится само собой… Государство не «отменяется», оно отмирает».[250] Мы привели это высказывание Энгельса, так как именно оно являлось отправной точкой многих размышлений о судьбе государства после завершения социалистической революции.
В частности, В.
Ленин в своем труде «Государство и революция», рассматривая вопрос о перспективах государственной власти в новую историческую эпоху, также опирается именно на приведенную мысль своего предшественника, характеризуя ее «действительным достоянием социалистической мысли».[251] Ленинский анализ теории государства находился в русле воззрений основоположников марксизма.
Хотя при этом необходимо отметить, что вождь октябрьской революции, столкнувшись с практикой, высказывался об отмирании государства утвердительно, но с некоторыми оговорками типа «… мы вправе говорить лишь о неизбежном отмирании государства, подчеркивая длительность этого процесса, его зависимость от быстроты развития высшей фазы коммунизма и оставляя совершенно открытым вопрос о сроках или о конкретных формах отмирания, ибо материала для решения таких вопросов нет».[252] Тем не менее в отношении времени, когда должна произойти ликвидация государственной власти, Ленин выдвигал вполне определенный содержательный ориентир: полное отмирание государства произойдет при переходе от первой фазы общественного развития (переходного периода от социалистической революции) к высшей его фазе (коммунизму).
Магистральным путем такого перехода определялось все более, а затем поголовное привлечение трудящихся к государственному управлению.
В завершенном виде эта идея была озвучена Лениным перед делегатами VII съезда РКП(б): «Переход через Советское государство к постепенному уничтожению государства путем систематического привлечения все большего числа граждан, а затем и поголовно всех граждан к непосредственному и ежедневному несению своей доли тягот по управлению государством».[253]

[Back]