Проверяемый текст
Козлов, Виктор Васильевич; Организационно-экономический механизм повышения эффективности создания и функционирования интегрированных структур (Диссертация 2004)
[стр. 103]

« • повышение инвестиционной привлекательности предприятий входящих в интегрированную структуру, в результате роста их капитализации.
4.
Создание крупных вертикально-интегрированных структур способ ствует сокращению управленческих структур, минимизации затрат на управление, высвобождению и консолидации инвестиций в развитие собственного производства и в предприятия, имеющих с ними родственные и имущественные отношения.
К отрицательным последствиям можно отнести следующие аспекты: 1.
Создание вертикально-интегрированных структур
может привести к монополизации отдельных рынков и отраслей узким кругом собственников (в том числе через офшорные компании), что позволит контролировать не только крупные интегрированные структуры, но и отдельные стратегически важные отрасли российской промышленности.
2.
Создание вертикально-интегрированных структур
может привести следующим последствиям, ограничивающим конкуренцию: продаже акций иностранному инвестору, заинтересованному в уходе «группообразующего» предприятия с российского рынка, с заполнением освобождающейся ниши аналогичной импортной продукцией; перепрофилированию предприятия под предлогом временной неплатежеспособности основных покупателей продукции на иную продукцию, пользующуюся временным платежеспособным спросом; фактической передаче контроля над предприятием конкуренту или
одному из потребителей, что приводит, как правило, к росту цен на продукцию для других потребителей-конкурентов.
3.
Вертикальная интеграция может характеризоваться рядом внутренних недостатков, таких как: • повышение стоимости, снижение качества и скорости передачи информации по усложняющимся вертикальным связям; • неэффективное использование мощностей структурных и дочерних предприятий вследствие ориентации их деятельности преимущественно
[стр. 170]

4.
В последнее время в металлургической промышленности происходит интеграция украинских, казахских, таджикских и российских капиталов.
Перекрестное владение капиталами создает предпосылки для восстановления товарных потоков, существовавших между предприятиями бывшего СССР.
Это связано с тем, что часть добытого сырья и произведенных металлов находится во внутриторговом обороте стран СНГ.
Украина имеет устойчивый рынок сбыта глинозема в России и Таджикистане, Таджикистан имеет устойчивый рынок сбыта первичного алюминия в России.
Россия торгует с другими странами СНГ газом, нефтью, алюминием, никелем, прокатом цветных металлов.
5.
Создание крупных вертикально-интегрированных структур способствует сокращению управленческих структур, минимизации затрат на управление, высвобождению и консолидации инвестиций в развитие собственного производства и в предприятия, имеющих с ними родственные и имущественные отношения.
К отрицательным последствиям можно отнести следующие аспекты: 1.
Создание вертикально-интегрированных структур может привести к монополизации отдельных рынков и отраслей узким кругом собственников (в том числе через офшорные компании), что позволит контролировать не только крупные интегрированные структуры, но и отдельные стратегически важные отрасли российской промышленности.
2.
Создание вертикально-интегрированных структур может привести следующим последствиям, ограничивающим конкуренцию: продаже акций иностранному инвестору, заинтересованному в уходе «группообразующего» предприятия с российского рынка, с заполнением освобождающейся ниши аналогичной импортной продукцией; перепрофилированию предприятия под предлогом временной неплатежеспособности основных покупателей продукции на иную продукцию, пользующуюся временным платежеспособным спросом; фактической передаче контроля над предприятием конкуренту или
170

[стр.,171]

одному из потребителей, что приводит, как правило, к росту цен на продукцию для других потребителей-конкурентов.
3.
Вертикальная интеграция может характеризоваться рядом внутренних недостатков, таких как: • повышение стоимости, снижение качества и скорости передачи информации по усложняющимся вертикальным связям; • неэффективное использование мощностей структурных и дочерних предприятий вследствие ориентации их деятельности преимущественно
на внутрипроизводственные нужды «группообразующего» предприятия, не обеспечивающие оптимальную загрузку мощностей и экономию на масштабах производства; • ослабление стимулов предпринимательства структурных, дочерних и зависимых предприятий.
4.
К числу недостатков существующих верикально-интегрированных структур с точки зрения антимонопольного законодательства следует отнести наличие в них предприятий, работающих на конкурентных товарных рынках, так как такие предприятия находятся в привилегированном положении по отношению к своим конкурентам.
Особенности высокотехнологичных отраслей определяют своеобразие выбираемых инструментов интеграции при формировании крупных структур.
Механизмы, обеспечивающие формирование современных высокоинтегрированных структур в энергетическом машиностроении, рассматриваются в следующих разделах работы.
171

[стр.,276]

8.
Анализ процессов интеграции в промышленности России показывает положительное влияние консолидации усилий рыночных агентов на конкурентоспособные позиции предприятий.
Но наряду с положительными аспектами проявляются также негативные моменты и, в частности то, что создание вертикально-интегрированных структур приводит в ряде случаев к монополизации отдельных рынков и отраслей узким крупж собственников, то есть к последствиям, ограничивающим конкуренцию.
Сами существующие верикально-интегрированные российские структуры имеют ряд недостатков, среди которых: а) усложнение вертикальных связей и, соответственно, возрастание сложностей с передачей информации; б) неэффективное использование мощностей структурных и дочерних предприятий вследствие ориентации их деятельности преимущественно на внутрипроизводственные нужды «группообразующего» предприятия, не обеспечивающие оптимальную загрузку мощностей и экономию на масштабах производства; в) ослабление стимулов предпринимательства структурных, дочерних и зависимых предприятий.
9.
Рассмотрение предпосылок и условий формирования крупных интегрированных структур показывает, что эффективная деятельность по консолидации ресурсов для решения крупных проблем должна опираться на определенные принципы и методические основы, учитывающие российские условия.
Во-первых, корпоративное управление необходимо рассматривать как управление интеграционным объединением, которое характеризуется определенным набором элементов, достигающих своих целей в рамках общей концепции развития объединения.
При этом выбор метода решения задач определяется исходя из приоритета взаимовыгодное™ объединения усилий.
Во-вторых, в рамках интегрированной структуры «эффект жадности» проявляется в том, что активы корпорации используются для решения част276

[Back]