Проверяемый текст
Козлов, Виктор Васильевич; Организационно-экономический механизм повышения эффективности создания и функционирования интегрированных структур (Диссертация 2004)
[стр. 107]

чуждения»1.
Поэтому наличие института свободной передачи акций как неотъемлемой черты корпорации предполагает в системе интеграции наличия механизмов, обеспечивающих координацию интересов участников интеграционного процесса.
Учитывая, что функции корпоративного управления это структурированная сервисно-интеграционная деятельность, направленная на
создание условий достижения рыночной активности на первоначальном этапе форми\\ рования интегрированной структуры и обеспечения конкурентоспособности и высокого уровня эффективности функционирования этой структуры на последующих этапах жизненного цикла компании, необходимо определить подходы к формированию структурного капитала, имея в виду как финансово-технологический, так и интеграционно-управленческий аспект.
Непре-i рывное изменение конкурентной среды под воздействием инноваций усложняют условия, при которых фирма может добиться успеха.
Одним из таких условий выступает наличие значительного структурного капитала , обеспечивающего адаптационные возможности фирмы.
Но проблемы адаптации к изменяющейся рыночной среде иглавное, задача использования ее изменений на пользу корпорации решается только при комплексном подходе: только рассмотрение в едином контексте человеческого и структурного капитала ' *
4 позволяют оценить потенциал интеллектуального капитала корпорации.3 Именно он позволяет обеспечить развитие, определяемое особенностями современного труда.
И в этой связи то обстоятельство, что, в отличие от запад,
# ных компаний, владение и распоряжение собственностью сосредоточено в I одних руках в крупных российских компаний, накладывает определенный отпечаток на оценку потенциала структурного капитала корпораций, на устойчивость фирмы к внешним воздействиям.
'
Уильямсон О.И.
Вертикальная интеграция производства: соображения по поводу неудач рынка /В сб.
«Вехи экономической мысли».
Т.
2.
СПб: Экономическая школа.
2000.
С.
35.

2 Как известно, структурный капитал это способность фирмы управлять своей организационной структурой, адаптироваться к постоянно изменяющейся рыночной среде, используя эти изменения в выгодном для фирмы направлении.
3 К этим двум составляющим добавляют обычно и клиентский капитал, но, по нашему мнению, он является «производным» от первых двух: не будет человеческого капитала не будет адаптационных возможностей и структурного капитала.
Соответственно, ни о каком
клиешгеком капитале речь уже идти не может.
[стр. 57]

57 пользования рыночной активности на уровне отраслевых, межотраслевых и транснациональных образований.
Корпоратизация национальных предприятий становится если не доминирующим, то весьма значительным фактором их рыночной активности.
Корпорация как организационная система управления представляет собой одну из масштабных форм интеграции компаний путем объединения акционерных обществ и других фирм различных сфер деятельности (промышленной, научной, сбытовой, коммерческой) с целью разработки согласованных политик многопрофильной деятельности.
На долю 100 крупнейших корпораций США приходится до 60% ВНП, 45% занятых, 60% инвестиций.
Совокупный годовой объем продаж шести групп гигантов Японии (Мицубиси, Мицуи, Сумимото, Дай Ити Кангин, Фуэ, Санва) составляет до 15% ВНП или около 500 млрд.
долл.
США.
Они контролируют более 50% промышленных активов страны1.
Корпоративным процессам свойственны все формы расширения масштабов производства и капитала концентрация, накопление и расширение производства, стратегии слияния и поглощения, тактика мобилизации конкурентных преимуществ и развития интеграционных процессов (региональных, межотраслевых, государственных, транснациональных).
Единый взаимообусловленный процесс корпоратизации носит двойственный характер.
С одной стороны, стоит задача привлечения капитала, высоких технологий и создания непрерывных технологических цепочек (финансово-технологический аспект), с другой — интеграция производственной сферы с другими сферами деятельности (интеграционно-управленческий аспект).
Непрерывное изменение конкурентной среды под воздействием инноваций усложняют условия, при которых фирма может добиться успеха.
Однйм из таких условий выступает наличие значительного структурного капитала.
Структурный капитал это способность фирмы управлять своей организационной структурой, адаптироваться к постоянно изменяющейся рыночной
сре1Достанко П.
Корпоративизм, рыночная активность и культура управления // Проблемы теории и практики управления.
2001, №4.
С.
88.


[стр.,174]

Такие подходы к раскрытию феномена корпорации как современной крупной интегрированной структуры предъявляются определенные требования к формированию эффективного механизма управления такой организационно-экономической структурой.
Прежде всего, учитывая, что в систему корпоративного управления включается и общество в целом, своё место в практических решениях по повышению эффективности системы управления должны найти положения теории человеческого капитала.
Далее.
Как и для всякого новшества, для становления и развития корпораций характерно возникновение проблем, связанных с изменением юридических рамой кооперирования, со сферой имущественных интересов1.
А ведь «в любой жизнеспособной группе, в том числе в фирме, пределы допустимого внутриорганизационного поведения ограничиваются условиями отчуждения»2.
Поэтому наличие института свободной передачи акций как неотъемлемой черты корпорации предполагает в системе интеграции наличия механизмов, обеспечивающих координацию интересов участников интеграционного процесса.
Учитывая, что функции корпоративного управления это структурированная сервисно-интеграционная деятельность, направленная (на
этапе формирования и становления интегрированной структуры) на создание условий достижения рыночной активности на уровне отраслевых и межотраслевых образований и обеспечения конкурентоспособности и высокого уровня эффективности функционирования этой структуры (на последующих этапах жизненного цикла компании), необходимо определить подходы к формированию структурного капитала, имея в виду как финансово-технологический, так и интеграционно-управленческий аспект.
Непрерывное изменение конку1 В том числе связанных с взаимодействием крупных интегрированных структур и государства.
Говоря о таком взаимодействии уместно вспомнить корпоративный капитализм современный взгляд на экономику развитых промышленных стран, согласно которому в производствен ном секторе доминируют крупные корпорации, характеризующиеся отделением собственности от управления (Словарь современной экономической теории Макмиллана.
М.
Инфра-М.
1997.
С.
100).
2 Уильямсон О.И.
Вертикальная интеграция производства: соображения по поводу неудач рынка /В сб.
«Вехи экономической мысли».
Т.
2.
СПб: Экономическая школа.
2000.
С.
35.

174

[стр.,175]

рентной среды под воздействием инноваций усложняют условия, при которых фирма может добиться успеха.
Одним из таких условий выступает наличие значительного структурного капитала1, обеспечивающего адаптационные возможности фирмы.
Но проблемы адаптации к изменяющейся рыночной среде и, главное, задача использования ее изменений на пользу корпорации решается только при комплексном подходе: только рассмотрение в едином контексте человеческого и структурного капитала
позволяют оценить потенциал интеллектуального капитала корпорации.
Именно он позволяет обеспечить развитие, определяемое особенностями современного
индустриального труда.
И в этой связи то обстоятельство, что, в отличие от западных
компаний, владение и распоряжение собственностью сосредоточено в одних руках в крупных российских компаний, накладывает определенный отпечаток на оценку потенциала структурного капитала корпораций, на устойчивость фирмы к внешним воздействиям.
Ключевой особенностью развития национальной модели корпоративного управления, как отмечалось выше, является доминирование инсайдерского капитализма.
Эта вынужденная ситуация, связанная с российской спецификой, проявляется и в промежуточном характере формирующейся структуры собственности российских корпораций.3 На промежуточном этапе неизбежны корпоративные конфликты, вызванные субъективными интересами рыночных агентов, которые, несомненно, отражаются на человеческом и структурном капитале.
Однако, на наш взгляд, корпоративные конфликты неизбежны и в дальнейшем, что связано с консолидацией активов в высокотехнологичных * Как известно, структурный капитал это способность фирмы управлять своей организационной структурой, адаптироваться к постоянно изменяющейся рыночной среде, используя эти изменения в выгодном для фирмы направлении.
2 К этим двум составляющим добавляют обычно и клиентский капитал, но, по нашему мнению, он является «производным» от первых двух: не будет человеческого капитала не будет адаптационных возможностей и структурного капитала.
Соответственно, ни о каком
клиентском капитале речь уже идти не может.
3 Концентрация владения является реакцией на низкий уровень правовой зашиты инвесторов в рамках национальной модели корпоративного управления.
Российские условия привели к проявлению эффекта благотворного воздействия инсайдерского контроля на инвестиционное поведение корпораций.
Но, можно прогнозировать, что в дальнейшем возможно проявление такого эффекта только как прецедентов, а не как проявлений закономерности в этом аспекте хозяйствования.
175

[Back]