Проверяемый текст
Козлов, Виктор Васильевич; Организационно-экономический механизм повышения эффективности создания и функционирования интегрированных структур (Диссертация 2004)
[стр. 111]

появления конкурентов, способных эффективнее осуществлять деятельность, которые ранее компании признавали как основную1.
/
Таблица 8 Аспекты функционирования различных моделей поведения _______________ в корпоративном секторе*___________ _______ Трансакционные стратегии Стратегии достиж ения эффекта эконом ии на масштабе П е р в и ч н ы е у сл о в и я Д ом инирование отраслей, уж е достигш их м иним ально эф ф ективного объем а производства**, конкурирую щ их по качеству и ассортим енту продукции П реобладание деятельности в рамках национального ры нка Д ом инирование отраслей н а ранних стадиях ж изненного цикла, вы сокий уровень инновационного развития, значительны е д и н ам ические и статические эф ф екты м асш таба, конкуренция в области сниж ения издерж ек через упрощ ение ассортим ента О риентация на глобальны й характер ведения операций В то р и ч н ы е у сл о в и я В ы сокая концентрация собственности Значительное участие байков в капитале предприятий нефинансового сектора У прош енная внеш няя ф инансовая отчетность О тносительно низкий уровень защ иты интересов акционеров, высокий уровень защ иты прав кредиторов, рабочих и других групп «окруж ения» О риентация на банковское ф инансирование г Н изкая концентрация собственности Н изкий уровень присутствия банковских институтов в капитале предприятий неф инансового сектора Ж есткие требования к ведению внеш ней ф инансовой отчетности В ы сокий уровень защ иты прав собственников, относительно низкий уровень защ иты интересов остального «окруж ения» Д ом инирование ф ондового ф инансирования * Источник: Сергиенко Я.
Рыночные модели развития корпоративного сектора // Вопросы экономики, 2002, №1.
С 139.
** Минимально необходимый объем производства размер компании, начиная с которого кривая долгосрочных издержек становиться пологой.

В этой связи особую роль приобрели уникальные ресурсы компании, которые невозможно или чрезвычайно дорого имитировать или заменить какими-либо иными ресурсами.

По этой причине их еще называют ключевыми
1 Частично это связано с деятельностью государства, которое стремиться сократить барьеры для выхода компаний на рынок с тем, чтобы поощрять конкурентные начала в экономике.
Однако
нс меньшую роль играет ускорение динамики научно-технического прогресса, который кардинально изменяет техническую базу производства и требует повышения степени его гибкости, а также позволяет в достаточно короткие сроки получить товары-субституты, производство которых невозможно или экономически невыгодно на старой технической базе.
Так, миниатюризация производства привела к всплеску активности малого бизнеса, который всегда был «раздражителем» для крупных корпораций, а в настоящее время получил возможность конкурировать с массовым производством с его огромными производственными фондами.
Если раньше малый бизнес выступал как генератор идей, а коммерциализацией нового продукта занимались, как правило, крупные корпорации, то сейчас малый бизнес сам тиражирует наукоемкую продукцию, не требующую больших материальных затрат на ее производство например информационные технологии.
[стр. 178]

дежности обязательств, которые принимают на себя все участники хозяйственных отношений; в) без этого невозможно предвидение хозяйственного результата от реорганизации фирмы.
Ведь конечная цель интеграции создание нового предприятия и консолидация усилий и средств для создания, в конечном счете, нового производства.
Анализ основных моделей развития корпоративного сектора в индустриальных странах показывает наличие достаточно большого количества условий, сопровождающих возникновение и функционирование каждой из них (табл.
9).
В зависимости от существования тех или иных условий и выбирается стратегия развития.
178 Таблица 9 Аспекты функционирования различных моделей поведения ________________ в корпоративном секторе*____________________ Трансакционные стратегии Стратегии достижения эффекта эконом ии на масштабе Первичные условия Доминирование отраслей, уже достигших минимально эффективного объема производства**, конкурирующих по качеству и ассортименту продукции Преобладание деятельности в рамках национального рынка Доминирование отраслей на ранних стадиях жизненного цикла, высокий уровень инновационного развития, значительные динамические и статические эффекты масштаба, конкуренция в области снижения издержек через упрощение ассортимента Ориентация на глобальный характер ведения операций Вторичные условия Высокая концентрация собственности Значительное участие банков в капитале предприятий нефинансового сектора Упрошенная внешняя финансовая отчетность Относительно низкий уровень зашиты интересов акционеров, высокий уровень защиты прав кредиторов, рабочих и других групп «окружения» Ориентация на банковское финансирование Низкая концентрация собственности Низкий уровень присутствия банковских институтов в капитале предприятий нефинансового сектора Жесткие требования к ведению внешней финансовой отчетности Высокий уровень защиты прав собственников, относительно низкий уровень защиты интересов остального «окружения» Доминирование фондового финансирования * Источник: Сергиенко Я.
Рыночные модели развития корпоративного сектора// Вопросы экономики, 2002, №1.
С 139.
** Минимально необходимый объем производства размер компании, начиная с которого кривая долгосрочных издержек становиться пологой.


[стр.,179]

В качестве базовой концепции развития нефинансового сектора в наиболее развитых странах мира выступает адаптация внутренних характеристик к быстро меняющейся внешней среде.
Причем в качестве одного из ключевых факторов, динамично изменяющих внешнюю среду, признается появления конкурентов, способных эффективнее осуществлять деятельность, которые ранее компании признавали как основную1.
В этой связи особую роль приобрели уникальные ресурсы компании, которые невозможно или чрезвычайно дорого имитировать или заменить какими-либо иными ресурсами.
По этой причине их еще называют ключевыми
ресурсами, которые позволяют их обладателю устойчиво развиваться в конкурентном окружении.
К таким ресурсам относится и «коллективное обучение в организации тому, как координировать различные производственные знания и интегрировать разные потоки технологии» .
Однако ни одной фирме не удается эффективно хозяйствовать, опираясь на использовании только ключевых ресурсов.
Во многом это связано с тем, что трансакционные издержки препятствуют кооперированию с непрофильными видами бизнеса на контрактной основе (например, сложность оценки исполнения сделок).
В стремлении снизить трансакционные издержки формы отклоняются от стратегии реализации исключительно собственных ключевых ресурсов, начинают осуществлять несколько видов деятельности.
И редкость использования «чистых» стратегий реализации собственных ключевых ресурсов одна из характерных черт начала 1970-х —конца 1980 гг.
1 Часгично это связано с деятельностью государства, которое стремиться сократить барьеры для выхода компаний на рынок с тем, чтобы поощрять конкурентные начала в экономике.
Однако
не меньшую роль играет ускорение динамики научно-технического прогресса, который кардинально изменяет техническую базу производства и требует повышения степени его гибкости, а также позволяет в достаточно короткие сроки получить товары-субституты, производство которых невозможно или экономически невыгодно на старой технической базе.
Так, миниатюризация производства привела к всплеску активности малого бизнеса, который всегда был «раздражителем» для крупных корпораций, а в настоящее время получил возможность конкурировать с массовым производством с его огромными производственными фондами.
Если раньше малый бизнес выступал как генератор идей, а коммерциализацией нового продукта занимались, как правило, крупные корпорации, то сейчас малый бизнес сам тиражирует наукоемкую продукцию, не требующую больших материальных затрат на ее производство например информационные технологии.

2 Prahalad С.К., Hamel G.
The Core Competence of the Corporation.
Harvard Business Review, 1990, vol.
66, p.
82.
179

[стр.,206]

206 Рис.
5.
Вертикальные и горизонтальные организационные структуры Однако при оценке морфоорганизационной совместимости партнеров необходимо принимать во внимание следующее обстоятельство.
Как отмечалось выше, в качестве базовой концепции развития нефинансового сектора в наиболее развитых странах мира выступает адаптация внутренних характеристик к быстро меняющейся внешней среде.
В этой связи особую роль приобрели уникальные ресурсы компании, которые невозможно или чрезвычайно дорого имитировать или заменить какими-либо иными ресурсами
—ключевые ресурсы.
Естественно, ключевые ресурсы не вписываются в матрицу анализа морфоорганизационной совместимости партнеров при создании корпорации в машиностроении.
Они должны рассматриваться отдельно, хотя, вероятно, можно найти Подходы к вычислению поправочного коэффициента, который

[Back]