Проверяемый текст
Козлов, Виктор Васильевич; Организационно-экономический механизм повышения эффективности создания и функционирования интегрированных структур (Диссертация 2004)
[стр. 120]

рованных структур связаны и с конкретными целями, которые они перед собой ставят.
Таблица 9 Общие принципы формирования и развития интегрированных структур И нт еграционная проблем ат ика П ринципы реш ения проблем Задача Ф ормирование структуры , а) способной обеспечить консолидацию ресурсов для ф ункционирования инновационного конвейера; б) об ладаю щ ей вы сокой адаптационной активностью , что предполагает способность приним ать новш ества Д етерм инанты Ры ночная реконф игурация (перераспределение) прав собственности на элем енты капитала неизбеж на: только в результате соглаш ения возникает новая конф игурация собственности и более эф ф ективное сочетание ресурсов.
Реш ение К онсолидация ресурсов дл я реш ения крупны х проблем.
М етоды реш ения ф орм ирование структурного капитала с учетом ф инансовотехнологического и интеграционно-управленческого аспекта.
П ри этом а) возрастает роль реального контроля, а не собственности как таковой; б) повы ш аю тся требования к надеж ности обязательств, которы е приним аю т на себя все участники хозяйственны х отнош ений; в) без этого невозм ож но предвидение хозяйственного результата от реорганизации фирмы ; зам ена ры ночного обм ена на внутренню ю организацию
; М одели поведения трансакционны е стратегии; стратегия достиж ения эф ф екта эконом ии на масш табе.
О собенности, учиты ваем ы е при реш ении персональны е цели ры ночны х агентов, структура собственности и структура конкурентной среды необходим о рассм атривать как элементы инновационной составляю щ ей соврем енной эконом ической политики.
наиболее прочны м и оказы ваю тся
те конф игурации собственности, которые объединяю т сам ы е «синергичны е» факторы производства, т.е.
ф акторы , в наибольш ей степени дополняю щ ие друг друга;
наличие клю чевы х ресурсов.
Т еоретические основы реш ения Т еория управления эконом ическим и системами; теория человеческого капитала; синергия рассм
отрение в едином контексте человеческого и структурного капитала корпорации.
У словия образования и ф ункционирования структуры Н аличие м еханизм ов, обеспечиваю щ их координацию интересов участников интеграционного процесса в рамках эф ф ективной интегрированной структуры ,
сочетание достоинств отраслевой и терри тори альной схем ы управления с использованием полож ительны х сторон каж дой из них..
О тход от м одели инсайдерского капитализма.
О тказ от непроф ильны х видов деятельности.

В заим одействие с внеш ней средой стратегические сою зы (альян сы ); г стратегические сети.
Именно поэтому первичным, по нашему мнению, является целеполагание, которое должно быть основано на анализе текущего состояния дел в
[стр. 177]

ного управления требует формирования модели управления, в которой внешние механизмы контроля играют более весомую роль.
Более того, сохранение модели инсайдерского контроля в условиях неполноты контрактов неизбежно, по нашему мнению, приведет к кризису хозяйственной деятельности фирмы и не к отчуждению функций владения от распоряжения, а к утрате капиталов неэффективным собственником.
Следовательно, разработка модели вертикальной интеграции неизбежно сталкивается с проблемой эффективного использования факторов производства, которая, в свою очередь, определяется возможностями доступа к элементам реального и человеческого капитала.
А поскольку размер вложений зависит и от того, обладает ли владелец данного фактора доступом к тем элементам производственного капитала, которыми владеют другие участники (смотри теоретическую модель ХГМ), то рыночная реконфигурация (перераспределение) прав собственности на элементы капитала неизбежна.
Только в результате соглашения возникает новая конфигурация собственности и более эффективное сочетание ресурсов.

Кроме того, в России начинает формироваться рынок предприятий.
Это, по нашему мнению, характеризует как процесс, направленный на устранение последствий хаотичных приобретений докризисного (1998 г.) периода, так и процесс перераспределения приватизированной собственности.
То есть речь идет о своеобразии этапа, когда, с одной стороны, исправляются последствия массовой приватизации, а с другой можно говорить о новой волне перераспределения собственности, в том числе и о теневой приватизации.
В современных российских условиях, особенности которых отмечены выше, наиболее прочными оказываются те конфигурации собственности, которые объединяют самые «синергичные» факторы производства, т.е.
факторы, в наибольшей степени дополняющие друг друга.

Следовательно, научнотехнические нововведения неизбежно должны менять оптимальную структуру вертикальной интеграции фирм.
Поэтому: а) возрастает роль реального контроля, а не собственности как таковой; б) повышаются требования к на177

[стр.,187]

шения крупномасштабных производственных и научно-технических проблем, при этом высокое качество и оперативность управляющих структур позволяет решать задачи освоения выпуска новой продукции и завоевания новых рынков сбыта.
К отрицательным сторонам относится отраслевой эгоизм, рассмотрение социальных проблем как второстепенных, отсутствие мотивов для налаживания межотраслевых связей.
В территориальной схеме те же характеристики присутствуют с противоположным знаком.
Так, эффективно решаются социальные проблемы, легко создаются межотраслевые территориально-производственные комплексы, но при этом развивается местничество, отсутствуют ресурсы и организационные возможности для решения крупных производственных и научнотехнических проблем.
Хотя в чистом виде эти схемы не встречаются, но всегда превалирует одна из них.
В рамках крупных интегрированных структур достоинство отраслевой и территориальной схемы управления могут быть синтезированы с проявлением положительных сторон каждой из них.
Так, решение научнотехнических задач и подчинение местных интересов общим реализовывается в рамках системы управления, основанной на использовании корпоративных принципов взаимодействия участников.
Таким образом, можно по нашему мнению, выделить следующие общие принципы формирования интегрированных структур (см.
табл.
10).
Таблица 10 Общие принципы формирования и развития интегрированных структур 187 Интеграционная проблематика Принципы решения проблем Задача Формирование структуры, а) способной обеспечить консолидацию ресурсов для функционирования инновационного конвейера; б) обладающей высокой адаптационной активностью, что предполагает способность принимать новшества Детерминанты Рыночная реконфигурация (перераспределение) прав собственности на элементы капитала неизбежна: только в результате соглашения возникает новая конфигурация собственности и более эффективное сочетание ресурсов.


[стр.,188]

188 Окончание таблицы 10 Решение Консолидация ресурсов для решения крупных проблем.
Методы решения формирование структурного капитала с учетом финансовотехнологического и интеграционно-управленческого аспекта.
При этом а) возрастает роль реального контроля, а не собственности как таковой; б) повышаются требования к надежности обязательств, которые принимают на себя все участники хозяйственных отношений; в) без этого невозможно предвидение хозяйственного результата от реорганизации фирмы; замена рыночного обмена на внутреннюю организацию
(интернализация); Модели поведения трансакционные стратегии; стратегия достижения эффекта экономии па масштабе.
Особенности, учитываемые при решении персональные цели рыночных агентов, структура собственности и структура конкурентной среды необходимо рассматривать как элементы инновационной составляющей современной экономической политики.
наиболее прочными оказываются
тс конфигурации собственности, которые об7>сдиияют самые «синергичные» факторы производства, т.е.
факторы, в наибольшей степени дополняющие друг друга; наличие ключевых ресурсов.
Теоретические основы решения Теория управления экономическими системами; теория человеческого капитала; синергия рассмогренис
в едином контексте человеческого и структурного капитала корпорации.
Условия образования и функционирования структуры Наличие механизмов, обеспечивающих координацию интересов участников интеграционного процесса в рамках эффективной интегрированной структуры.

Огход от модели инсайдерского капитализма.
Отказ от непрофильных видов деятельности.

Сочетание достоинств отраслевой и .территориальной схемы управления с использованием положительных сторон каждой из них.

Взаимодействие с внешней хозяйственной средой стратегические союзы (альянсы): сотрудничество с конкурентами, альянсы с клиентами, подход к поставщикам как к партнерам; стратегические сети.
Анализ процессов формирования крупных интегрированных структур в экономике России позволяет выявить следующие характерные черты развития отечественного энергетического машиностроения.
В СССР эта отрасль формировалась исходя из понимания необходимости иметь замкнутый цикл разработки и производства.
Однако дезинтеграция машиностроительных предприятий в постсоветский период нарушила эту * '* целостность, что не могло не сказаться на результатах участия энергомашиностроителей в мировом хозяйстве.
Их доля снизилась более чем в 10 раз.

[Back]