Проверяемый текст
Козлов, Виктор Васильевич; Организационно-экономический механизм повышения эффективности создания и функционирования интегрированных структур (Диссертация 2004)
[стр. 121]

щ своей сфере деятельности, на понимании закономерностей и перспектив развития бизнеса, на оценке сильных и слабых сторон имеющегося потенциала.
Такой подход, связанный с выбором конкретных механизмов, обеспечивающих совершенствование корпоративного управления, использовался, с участием автора данного исследования, при выборе путей развития такой крупной интегрированной структуры, как Внешторгбанк.
3.2.
Предпосылки повышения эффективности функционирования и выбор механизмов коррекции системы корпоративногоуправления В качестве ключевого ресурса корпорации можно рассматривать саму стратегию развития, которую вряд ли можно оценить количественно, но можно оценить степень отклонения от «генеральной» линии.
Однако ее наличие и обоснованность с точки зрения наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов или с точки зрения оригинальности их комбинирования для достижения поставленных целей могут играть не меньшую роль при выборе стратегии интеграции.
Именно поэтому в качестве обязательного элемента при выборе организационно-экономических механизмов
повышения эффективности функционирования крупных интегрированных структур присутствует сравнительный анализ выбранных конкурентных стратегий.
Характеризуя развитие и текущее позиционирование Внешторгбанка, * необходимо остановиться на особенностях его создания и специфике развития корпоративных структур в банковском секторе.
Внешторгбанк был создан по решению Верховного Совета РСФСР в 1990 г.
в период ускоряющейся дезинтеграции СССР как российская альтернатива союзному Внешэкономбанку для самостоятельного обслуживания внешнеторговых расчетов.
После распада СССР и дефолта страны по внешним финансовым обязательствам к Внешторгбанку отошла значительная часть активов ВЭБа, а также кадровый состав.
Банк в течение 1990-х гг.
традиционно специализировался на работе с крупной клиентурой, в основном экспортной ориентации, и фактически имел статус оптового банка с ограниченной сетью филиалов и допофисов.
Курс на универсализацию Банка был взят лишь в начале 2000 г.
[стр. 207]

должен приниматься во внимание при расчете суммарного коэффициента интегрирующегося элемента.
Однако в качестве ключевого ресурса корпорации можно рассматривать саму стратегию развития, которую вряд ли можно оценить количественно, но можно оценить степень отклонения от «генеральной» линии.
Однако ее наличие и обоснованность с точки зрения наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов или с точки зрения оригинальности их комбинирования для достижения поставленных целей могут играть не меньшую роль при выборе стратегии интеграции.
Именно поэтому в качестве обязательного элемента при выборе организационно-экономических механизмов
механизма повышения эффективности создания и функционирования крупных интегрированных структур присутствует сравнительный анализ выбранных конкурентных стратегий.
4.3.
Сравнение существующих систем управления и реализуемых стратегий развития корпораций Рассматривая обоснование и формирование стратегии развития корпорации, на наш взгляд, необходимо раскрыть пути оптимального вхождения корпораций в систему эффективного корпоративного управления.
Как считают специалисты1, для этого высшему менеджменту корпораций предстоит выполнить большой объем многоплановой работы, основанной на требованиях современного менеджмента, маркетинга, права.
Эта работа состоит из: 1) определения стратегических целей деятельности корпорации и способов мотивации поведения ее собственников; 2) выявления этапов реструктуризации корпорации до уровня самоуправляемых структур под контролем собственников и с учетом процессов государственного регулирования; 3) выбора организационной структуры, адекватной поставленным задачам в области производства, маркетинга, сбыта продукции; 4) разработки 1См., например, Акофф Р.
Планирование в больших экономических системах.
М.: Мир, 1972.
С.
128; Градов В.
Перспектива в расширении производства// Экономист, 1999.
№ 8.
С.
47-52; Промышленность России.
2001.
№ 8.
С.
54-55;Гуржиев В.А.
Проблемы формирования корпоративного сектора экономики России.
М.: Экономика.
2003.
С.
27 30.
207

[Back]