Проверяемый текст
Козлов, Виктор Васильевич; Организационно-экономический механизм повышения эффективности создания и функционирования интегрированных структур (Диссертация 2004)
[стр. 148]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Рассмотрение предпосылок, условий и форм образования крупных интегрированных структур позволяет, по нашему мнению, говорить об общих принципах формирования интегрированных структур как имманентных элементов национальной социально-экономической системы эпохи глобализации.
Именно консолидация ресурсов для решения крупных проблем лежит в основе создания
интегрированных структур.
Ведь наиболее эффективные инновации с мощными преобразовательными функциями реализуются на базе нового производственного аппарата, который, в свою очередь, требует новой организации, что под силу только крупным интегрированным структурам.I Именно поэтому интегрированные структуры способны поддержать цикл «конкурентоспособность —инновационное развитие —конкурентоспособность».
Важны не сами инновационные программы, а симбиоз инновационных потенциалов производственных комплексов, их интеграция в системную структуру, включая трансформацию системы управления.

Учитывая, что мировое лидерство основывается на эффективном развитии крупных интегрированных структур, юридическим проявлением которых является корпорация, корпоративное управление необходимо рассматривать как управление интеграционным объединением, которое характеризуется определенным набором синергетических эффектов.
Такие подходы к раскрытию феномена корпорации
предъявляют определенные требования к формированию эффективного механизма управления такой структурой.
Для становления иразвитиякорпораций характерно возникновение проблем, связанных с изменением юридических рамой кооперирования, со сферой имущественных интересов.

Поэтому наличие института свободной передачи акций как неотъемлемой черты корпорации предполагает в системе интеграции наличия механизмов,; обеспечивающих координацию интересов участников интеграционного процесса.
[стр. 172]

ГЛАВА 4.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СТРУКТУР В МАШИНОСТРОЕНИИ 4.1.
Общие принципы формирования и функционирования интегрированных структур как групповых производственно-экономических систем Рассмотрение предпосылок, условий и форм образования крупных интегрированных структур позволяет говорить об общих принципах формирования интегрированных структур как имманентных элементов национальной социально-экономической системы эпохи глобализации.
Развитие мировой экономики показывает возрастающую роль инноваций, которые всегда выступали как доминирующий элемент в модели экономического лидерства.
Но в современных условиях внедрение новшеств из дискретного процесса превратилось в инновационный конвейер, в котором крупные интегрированные структуры выступают и главным элементом, обеспечивающим непрерывность процесса генерации и внедрения новшеств, и институциональной основой инновационной модели лидерства.
Это связано с рядом обстоятельств, прежде всего это относится, пользуясь терминологией И.
Шумпетера, к новым комбинациям использования ресурсов.
Именно консолидация ресурсов для решения крупных проблем лежит в основе создания
интефированных структур.
То есть речь идет именно о той самоорганизации ради управления инновациями, о которой говорил Д.
Белл.
Другой аспект связан с эффективностью инноваций.
Наиболее эффективные инновации с мощными преобразовательными функциями реализуются на базе нового производственного аппарата, который, в свою очередь, требует новой организации.

И если малые предприятия способны генерировать инновации, то обеспечить необходимую материально-техническую базу для их реализации и адекватную систему организации технологическог о процесса и управления под силу только крупным интегрированным структурам.
Только они в состоянии решить задачу аллокации ресурсов, в том числе че172

[стр.,173]

ловеческого капитала, необходимых для решения проблемы.
С этим связан также и такой аспект, как обеспечение беспрепятственных горизонтальных коммуникаций между исследовательской и изобретательской деятельностью как обязательного условия инновационного успеха.
Ведь, помимо того, что такая связь организационно и ресурсно обеспечивается только в рамках интеграции, сопротивление инновациям, обусловленное регуляционными причинами, существенно ниже при наличии эффективной системы управления всеми ресурсами.
Именно поэтому интегрированные промышленные группы играют определяющую роль в инновационном процессе и нет других субъектов модернизации, кроме государства и крупного бизнеса.
Именно они способны поддержать цикл «конкурентоспособность инновационное развитие —конкурентоспособность».
Исходя из того, что активными участниками процессов внедрения комплексных инноваций должны быть крупные интегрированные структуры, понятно, что персональные цели рыночных агентов, структура собственности и структура конкурентной среды необходимо рассматривать как элементы инновационной составляющей современной экономической политики.
Ведь важны не сами инновационные программы, а симбиоз инновационных потенциалов производственных комплексов, их интеграция в системную структуру, включая трансформацию системы управления.
В связи с этим, по нашему мнению, можно говорить о том, что корпоративная форма организации бизнеса сама по себе относится к инновационным явлениям, а мировое лидерство основывается на эффективном развитии крупных интегрированных структур, юридическим проявлением которых является корпорация.
При этом корпоративное управление необходимо рассматривать как управление интеграционным объединением, которое характеризуется определенным набором синергетических эффектов.
173

[стр.,174]

Такие подходы к раскрытию феномена корпорации как современной крупной интегрированной структуры предъявляются определенные требования к формированию эффективного механизма управления такой организационно-экономической структурой.
Прежде всего, учитывая, что в систему корпоративного управления включается и общество в целом, своё место в практических решениях по повышению эффективности системы управления должны найти положения теории человеческого капитала.
Далее.
Как и для всякого новшества, для становления и развития корпораций характерно возникновение проблем, связанных с изменением юридических рамой кооперирования, со сферой имущественных интересов1.
А ведь «в любой жизнеспособной группе, в том числе в фирме, пределы допустимого внутриорганизационного поведения ограничиваются условиями отчуждения»2.
Поэтому наличие института свободной передачи акций как неотъемлемой черты корпорации предполагает в системе интеграции наличия механизмов, обеспечивающих координацию интересов участников интеграционного процесса.

Учитывая, что функции корпоративного управления это структурированная сервисно-интеграционная деятельность, направленная (на этапе формирования и становления интегрированной структуры) на создание условий достижения рыночной активности на уровне отраслевых и межотраслевых образований и обеспечения конкурентоспособности и высокого уровня эффективности функционирования этой структуры (на последующих этапах жизненного цикла компании), необходимо определить подходы к формированию структурного капитала, имея в виду как финансово-технологический, так и интеграционно-управленческий аспект.
Непрерывное изменение конку1 В том числе связанных с взаимодействием крупных интегрированных структур и государства.
Говоря о таком взаимодействии уместно вспомнить корпоративный капитализм современный взгляд на экономику развитых промышленных стран, согласно которому в производствен ном секторе доминируют крупные корпорации, характеризующиеся отделением собственности от управления (Словарь современной экономической теории Макмиллана.
М.
Инфра-М.
1997.
С.
100).
2 Уильямсон О.И.
Вертикальная интеграция производства: соображения по поводу неудач рынка /В сб.
«Вехи экономической мысли».
Т.
2.
СПб: Экономическая школа.
2000.
С.
35.
174

[Back]