Проверяемый текст
Козлов, Виктор Васильевич; Организационно-экономический механизм повышения эффективности создания и функционирования интегрированных структур (Диссертация 2004)
[стр. 150]

Разработка модели вертикальной интеграции неизбежно сталкивается с проблемой эффективного использования факторов производства, которая, в сою очередь, определяется возможностями доступа к элементам реального и человеческого капитала.
В современных российских условиях
наиболее прочными оказываются те конфигурации собственности, которые объединяют самые «синергичные» факторы производства, т.е.
факторы, в наибольшей степени дополняющие друг друга.
Следовательно, научно-технические нововведения неизбежно должны менять оптимальную структуру вертикальной интеграции фирм.

К существенной черте развития российского корпоративного сектора относится концентрация владения как реакция на низкий уровень правовой защиты инвесторов в рамках национальной модели корпоративного управления.
Но можно прогнозировать, что в дальнейшем возможно проявление такого эффекта только как прецедентов, а не как проявлений закономерности в этом аспекте хозяйствования.

Анализ процессов формирования крупных интегрированных структур в экономике России позволяет выявить характерные черты развития отечественного корпоративного сектора, понимание которых и позволяет выбрать для применения адекватные сложившимся условиям механизмы корпоративного управления, обеспечивающие конкурентные позиции внутри страны и за рубежом.
Спецификой отечественной промышленности является значительная разобщенность производств.
Она существовала и ранее, но причины были другие ведомственная принадлежность.
На современном состоянии отрасли сказался и новый фактор дезинтеграция технологически целостных производств на части, принадлежащие разным собственникам.
То есть не только разобщение в
связи с ведомственной принадлежностью, как было раньше, но и в связи с «растаскиванием» имущества разными собственниками.
Поэтому
неизбежна реорганизация и формирование многоуровневых холдинговых структур.
[стр. 175]

рентной среды под воздействием инноваций усложняют условия, при которых фирма может добиться успеха.
Одним из таких условий выступает наличие значительного структурного капитала1, обеспечивающего адаптационные возможности фирмы.
Но проблемы адаптации к изменяющейся рыночной среде и, главное, задача использования ее изменений на пользу корпорации решается только при комплексном подходе: только рассмотрение в едином контексте человеческого и структурного капитала позволяют оценить потенциал интеллектуального капитала корпорации.
Именно он позволяет обеспечить развитие, определяемое особенностями современного индустриального труда.
И в этой связи то обстоятельство, что, в отличие от западных компаний, владение и распоряжение собственностью сосредоточено в одних руках в крупных российских компаний, накладывает определенный отпечаток на оценку потенциала структурного капитала корпораций, на устойчивость фирмы к внешним воздействиям.
Ключевой особенностью развития национальной модели корпоративного управления, как отмечалось выше, является доминирование инсайдерского капитализма.
Эта вынужденная ситуация, связанная с российской спецификой, проявляется и в промежуточном характере формирующейся структуры собственности российских корпораций.3 На промежуточном этапе неизбежны корпоративные конфликты, вызванные субъективными интересами рыночных агентов, которые, несомненно, отражаются на человеческом и структурном капитале.
Однако, на наш взгляд, корпоративные конфликты неизбежны и в дальнейшем, что связано с консолидацией активов в высокотехнологичных * Как известно, структурный капитал это способность фирмы управлять своей организационной структурой, адаптироваться к постоянно изменяющейся рыночной среде, используя эти изменения в выгодном для фирмы направлении.
2 К этим двум составляющим добавляют обычно и клиентский капитал, но, по нашему мнению, он является «производным» от первых двух: не будет человеческого капитала не будет адаптационных возможностей и структурного капитала.
Соответственно, ни о каком клиентском капитале речь уже идти не может.
3 Концентрация владения является реакцией на низкий уровень правовой зашиты инвесторов в рамках национальной модели корпоративного управления.
Российские условия привели к проявлению эффекта благотворного воздействия инсайдерского контроля на инвестиционное поведение корпораций.
Но, можно прогнозировать, что в дальнейшем возможно проявление такого эффекта только как прецедентов, а не как проявлений закономерности в этом аспекте хозяйствования.

175

[стр.,177]

ного управления требует формирования модели управления, в которой внешние механизмы контроля играют более весомую роль.
Более того, сохранение модели инсайдерского контроля в условиях неполноты контрактов неизбежно, по нашему мнению, приведет к кризису хозяйственной деятельности фирмы и не к отчуждению функций владения от распоряжения, а к утрате капиталов неэффективным собственником.
Следовательно, разработка модели вертикальной интеграции неизбежно сталкивается с проблемой эффективного использования факторов производства, которая, в свою очередь, определяется возможностями доступа к элементам реального и человеческого капитала.
А поскольку размер вложений зависит и от того, обладает ли владелец данного фактора доступом к тем элементам производственного капитала, которыми владеют другие участники (смотри теоретическую модель ХГМ), то рыночная реконфигурация (перераспределение) прав собственности на элементы капитала неизбежна.
Только в результате соглашения возникает новая конфигурация собственности и более эффективное сочетание ресурсов.
Кроме того, в России начинает формироваться рынок предприятий.
Это, по нашему мнению, характеризует как процесс, направленный на устранение последствий хаотичных приобретений докризисного (1998 г.) периода, так и процесс перераспределения приватизированной собственности.
То есть речь идет о своеобразии этапа, когда, с одной стороны, исправляются последствия массовой приватизации, а с другой можно говорить о новой волне перераспределения собственности, в том числе и о теневой приватизации.
В современных российских условиях,
особенности которых отмечены выше, наиболее прочными оказываются те конфигурации собственности, которые объединяют самые «синергичные» факторы производства, т.е.
факторы, в наибольшей степени дополняющие друг друга.
Следовательно, научнотехнические нововведения неизбежно должны менять оптимальную структуру вертикальной интеграции фирм.

Поэтому: а) возрастает роль реального контроля, а не собственности как таковой; б) повышаются требования к на177

[стр.,189]

При этом для развития конкурентов отечественных производителей энергетического оборудования характерна совершенно иная тенденция: не дезинтеграция национальных производственных комплексов, а интеграция производителей энергетического оборудования с целью устранения конкуренции на внутреннем рынке для завоевания рынков внешних.
Спецификой отечественной промышленности является значительная разобщенность производств.
Она существовала и ранее, но причины были другие ведомственная принадлежность.
На современном состоянии отрасли сказался и новый фактор —дезинтеграция технологически целостных производств на части, принадлежащие разным собственникам.
То есть не только разобщение в
зависимости от ведомственной принадлежности, но и в связи с растаскиванием имущества разными собственниками1.
Поэтому
развал структур, связанных системой партнерства, сменяется реорганизацией как следствием экспансии и консолидации групп и формированием многоуровневых холдинговых структур.
Этот процесс сопровождается также избавлением от непрофильных активов.
А это позволяет говорить о более рациональной и осознанной политике интеграции, реализуемой лидерами российского рынка.
Вышеизложенные подходы к формированию интегрированных структур как групповых производственно-экономических систем затрагивают общие аспекты проблемы.
Однако необходимо рассмотреть и конкретные организационно-экономические механизмы повышения эффективности создания и функционирования крупных интегрированных структур.
Но управление деятельностью крупных интегрированных структур настолько многопланово, что в рамках одной работы невозможно, по нашему мнению, даже дать исчерпывающий перечень методов и механизмов, повышающих эффективность этой деятельности.
Естественно, что далее речь пойдет о тех конкретных ме189 1К этому необходимо добавить, что в дезинтеграции энергомашиностроения присутствует еще один аспект: с развалом СССР многие важнейшие производства оказались за границей единого народнохозяйственного комплекса.

[Back]