Проверяемый текст
Козлов, Виктор Васильевич; Организационно-экономический механизм повышения эффективности создания и функционирования интегрированных структур (Диссертация 2004)
[стр. 39]

онного развития изменения в конкурентоспособности продукции1.
Данный цикл «конкурентоспособность инновационное развитие —конкурентоспособность» имеет различный характер и уровень значимости связей между отдельными частными параметрами в разных отраслях, но устойчивость воспроизведения всего цикла доказана для всех отраслей российской промышленности.
Однако статистика ООН показывает, что переменные (если рассматривать их исходя из представлений нелинейной динамики) ресурсы, производство, валовой внутренний продукт и научная деятельность взаимосвязаны неоднозначно.
В этой системе есть две ключевые величины.
Первая время запаздывания, которое определяется тем, что если научная деятельность сегодня даёт результат, то экономика это почувствует с запаздыванием от трех до пяти лет.
Вторая, весьма важная характеристика экономики восприимчивость к инновациям.

Учитывая эти обстоятельства, можно утверждать, что единственным заказчиком комплексных инноваций2 может и должно выступить государство.
Оно должно вновь взять на себя важнейшую функцию функцию
целеполагания в области экономики и социального развития.
Это требует принципиально иного уровня координации по сравнению с нынешним, гораздо более высоких требований к прогнозу и мониторингу социально-экономической системы.
Однако, на наш взгляд, если государство будет решать эти проблемы в одиночку, то надежды на то, что решение будет найдено достаточно быстро, а методы решения проблемы наиболее эффективны, вряд ли оправдаются.

1 Турков И.Б.
Инновационное развитие и конкурентоспособность.
Очерки развития российских предприятий.
М.: ТЕИС, 2003.
2 Интегрирующая (комплексная) инновация инновация, полученная за счет использования (интегрирования) оптимального набора (комплекса) ранее накопленных и проверенных в мировой практике достижений (знаний, технологий, оборудования).
Интегрирующие инновации обеспечивают наиболее эффективное вложение средств
в производственную деятельность.
Отличительной особенностью интегрирующих инноваций является происхождение
от потребности рынка и выбор, а не разработка научно-технических средств для их реализации.
[стр. 24]

24 зуются понятия, достаточно строгие с точки зрения определения характера деятельности, дающей право на льготы и преференции.1 Масштабы и темпы распространения технологических инноваций во многом определяются готовностью институциональной структуры принять их.
«Технологические прорывы возникают кластерами, взаимодействуя друг с другом в процессе увеличения отдачи.
Какие бы условия ни определяли такой кластер, важнейший урок, который нужно помнить, состоит в том, что технологическая инновация не есть изолированное событие.
Она отражает данное состояние знания; конкретную институциональную среду; наличие некоторой квалификации, необходимой, чтобы описать технологическую проблему и решить ее; экономическую ментальность, чтобы сделать применение выгодным; наконец, сеть производителей и пользователей, которые могут кумулятивно обмениваться опытом, учась путем использования и созидания»2.
Инновация, с точки зрения производства товаров и услуг для рынка, это результат особого интеллектуального творческого труда, который изначально нацелен на получение продукта, обладающего свойством товара с не1 Модельный закон «Об инновациях», принятый постановлением Межпарламентского комитета Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации от 28 февраля 1998 года N«5-8 выделяет следующие виды инновации: Интегрирующая (комплексная) инновация инновация, полученная за счёт использования (интегрирования) оптимального набора (комплекса) ранее накопленных и проверенных в мировой практике достижений (знаний, технологий, оборудования).
Интегрирующие инновации обеспечивают наиболее эффективное вложение средств
п производственную деятельность.
Отличительной особенностью интегрирующих инноваций является происхождение
ог потребности рынка и выбор, а не разработка научно-технических средств для их реализации.
Инфраструктура для осуществления интегрирующих инноваций опирается на ученых организаторов, руководителей проектов; Базисная инновация инновация, в основе которой лежит новое фундаментальное научное достижение, позволяющее создать системы (товары, машины, технологии, оборудование) следующих поколений.
Базисные инновации, как правило, требуют значительных по объёму научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, предполагают перестройку ряда смежных производств, связаны с повышенными стартовыми капитальными вложениями и рассчитаны на долгосрочную перспективу.
Инфраструктура для осуществления базисных инноваций должна включать академические институты, государственные научные центры и производственные объединения; Улучшающая инновация инновация, предполагающая использование результатов научной, технологической, организационной или проектной работы, заказанной с целью улучшения характеристик (параметров) имеющихся на рынке товаров (услуг).
Инфраструктура для осуществления улучшающих инноваций опирается на отраслевые проектно-технологические и исследовательские институты.
Область знаний, развивающая методологию и организацию инновационной деятельности, называется инноватика.
Организационная технология, обеспечивающая выполнение таких этапов инновационной деятельности как маркетинг, предпроектное обследование, технико-экономическое обоснование, разработка, комплексная поставка оборудования, подготовка персонала, сдача производства «под ключ», сервисное сопровождение, называется инжиниринг.
2 Кастельс М.
Информационная эпоха.
Экономика, общество и культура.
М.: ГУ ВШЭ, 2000.
С.
56.


[стр.,49]

49 Представленная схема может быть использована для создания системы отраслевых моделей воспроизводства и поддержания наиболее эффективного с точки зрения роста конкурентоспособности на базе инновационного поведения предприятий.
Однако статистика ООП показывает, что переменные (если рассматривать их исходя из представлений нелинейной динамики) —ресурсы, производство, валовой внутренний продукт и научная деятельность — взаимосвязаны неоднозначно.
В этой системе есть две ключевые величины.
Первая время запаздывания, которое определяется тем, что если научная деятельность сегодня даёт результат, то экономика это почувствует с запаздыванием от трех до пяти лет.
Вторая, весьма важная характеристика экономики —восприимчивость к инновациям.

По данным статистики, если принять восприимчивость японской экономики за 10, то восприимчивость американской экономики 8, Западной Европы 6, России -11.
В настоящее время многие надежды связываются со словами «инновационная экономика», «сценарии инновационного развития».
В этой связи исследуются возможности выхода экономики на траекторию устойчивого развития и перехода к инновационной экономике.
Из-за своего географического и геоэкономического положения и в силу высокой энергоемкости производства и жизни в холодной стране, 4/5 территории которой лежит в зоне вечной мерзлоты, Россия не может сколь-нибудь долгое время быть сырьевым придатком развитых стран.
Поэтому жизненно важным стал вопрос о новых ресурсах развития, источником которых являются инновации.
Правительством России заявлен курс на переход от «экономики трубы» к инновационному развитию.
Официальный взгляд на развитие инноваций ориентирован на неолиберальную концепцию и следование зарубежным образцам.
Подобная трактовка инноваций как нововведений, нашедших место па 1Малинецкий Г.Г., Курдюмов С.П.
Нелинейная динамика и проблемы прогноза И Вестник Российской академии Наук.
2001.
Том 71, №3.
Сс.
210-232.


[стр.,52]

52 сфере, используется как критерий для отбора проблем, подлежащих разработке, распределения ресурсов между научными темами и направлениями, разработки цен на новую продукцию, оценки деятельности научных коллективов и построения системы стимулирования.
В сфере производства экономический эффект от технологических инноваций используется для выбора наиболее эффективного варианта решения технологической проблемы, оценки влияния инновационных мероприятий на показатели производственно-хозяйственной деятельности как отдельного предприятия, так и компании в целом, а также для учета в плановых экономических нормативах результатов использования инноваций.
Единственным заказчиком комплексных инноваций1 может и должно выступить государство.
Оно должно вновь взять на себя важнейшую функцию функцию
целеиолагания в области экономики и социального развития.
Это требует принципиально иного уровня координации по сравнению с нынешним, гораздо более высоких требований к прогнозу и мониторингу социально-экономической системы.
Однако, на наш взгляд, если государство будет решать эти проблемы в одиночку, то надежды на то, что решение будет найдено достаточно быстро, а методы решения проблемы наиболее эффективны, вряд ли оправдаются.

Активными участниками процессов внедрения комплексных инноваций должны быть крупные интегрированные структуры.
В каком-то смысле они выступают и в качестве механизмов социального партнерства, с одной стороны являясь выразителями консолидированного мнения большой группы людей, участвующих в производстве продукции отрасли, а с другой в качестве 1Интегрирующая (комплексная) инновация инновация, полученная за счёт использования (интегрирования) оптимального набора (комплекса) ранее накопленных и проверенных в мировой практике достижений (знаний, технологий, оборудования).
Интегрирующие инновации обеспечивают наиболее эффективное вложение средств в производственную деятельность.
Отличительной особенностью интегрирующих инноваций является происхождение от потребности рынка и выбор, а не разработка научно-технических средств для их реализации.

Инфраструктура для осуществления интегрирующих инноваций опирается на учёных организаторов, руководителей проектов (Модельный закон ”0 6 инновациях”, принятый постановлением Межпарламентского комитета Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации от 2S февраля 1998 года №5-8).

[Back]