Проверяемый текст
Данилов, Давид Борисович. Производство по делам об ответственности лиц за незаконное использование товарного знака по инициативе органов внутренних дел (Диссертация 2009)
[стр. 109]

Аналогично обязанность доказывания закреплена в ч.З ст.
189 АПК РФ.
В другой статье АПК РФ также содержится норма о распределении обязанности по доказыванию.
По делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности (ч.5 ст.205 АПК РФ).

Небезынтересным является толкование содержания обязанности доказывания.
В процессуальной науке высказано мнение, что стороны должны доказать наличие определенных обстоятельств, но это не включает обязанность убеждения суда в существовании этих обстоятельств.
«Сторона, предоставив суду имеющиеся у нее доказательства, считает, что она убедила суд» .
Бремя доказывания определяется судом
или нормами закона По общему правилу каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые ссылается.
При этом суд вправе указать и на необходимость доказывания иных обстоятельств, включенных в предмет доказывания.
Исключением из общего правила является действие презумпций,
которые освобождают одну из сторон от доказывания того или иного факта.
Также обязательное бремя доказывания может быть установлено законодательно.
Например, в части 5 ст.
205 АПК РФ установлено, что по делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности.
В соответствии с ч.
4 ст.
210 АПК РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Согласно Ванеева Л.А.
Обязанность доказывания в гражданском процессе //
Актуальные проблемы теории юридических доказательств.
Иркутск,
2004.
С.60-61.
109
[стр. 29]

участвующие в деле, её действие распространяется на всех заинтересованных участников процесса.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, должно доказывать факты, влияющие на его отношение со стороной в процессе.
Прокурор или граждане, предъявившие иск в защиту интересов других лиц, обязаны доказать обстоятельства, лежащие в основании предъявленного иска .
Обязанности по доказыванию распределяются между сторонами на основании общего правила, установленного в процессуальном законе (ч.
1 ст.56 ГПК РФ и 4.1 ст.
65 АПК РФ), и частных правил, содержащихся в нормах материального права (п.
1 ст.
152, п.
2 ст.
1079 Гражданского кодекса Российской Федерации) .
Бремя доказывания определяется судом.

По общему правилу каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые ссылается.
При этом суд вправе указать и на необходимость доказывания иных обстоятельств, включенных в предмет доказывания.
Исключением из общего правила является действие пре*
ь зумпций, которые освобождают одну из сторон от доказывания того или иного факта.
В силу действия принципа состязательности и равноправия сторон при практическом применении правил распределения обязанностей по доказыванию неблагоприятные последствия недоказанности факта (обстоятельства) падают на ту сторону, которая обязана была его доказать.
Поэтому, в частности, суд не должен переоценивать подчас неудачные на практике попытки истцов (в делах о возмещений вреда владельцами автотранспортных средств в дорожнотранспортных происшествиях, связанных с эксплуатацией источников повышенной опасности) доказывать те или иные обстоятельства дела, тогда как в I силу действия соответствующей презумпции (вина причинителя вреда) обязанность доказывания-соответствующих обстоятельств должна ложиться на ответчика.
Сейчас среди юристов, ученых и практиков, практически нет разногласий относительно того, что обязанность доказывания является юридической с соот1Треушников М.К.
Судебные доказательства.
М., 2007.
с.
56.
2Далее по тексту, если не оговорено иное, ГК РФ.
29

[стр.,197]

197 делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе.
Согласно ч.
5 ст.
66 АПК РФ копии документов, истребованных арбитражным судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют .
Но весь вопрос не просто в представлении доказательств, а в большей степени в обязанности доказывания.
Нормативные акты, постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ могут содержать прямое указание на то, что стороны не только должны указать оспариваемые обстоятельства, но и какая из сторон должна их доказывать.
Так, ч.1 ст.65 АПК РФ содержит подобное указание: «Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо» .
Поэтому небезынтересным является толкование содержания обязанности доказывания.
В процессуальной науке высказано мнение, что стороны должны доказать наличие определенных обстоятельств, но это не включает обязанность убеждения суда в существовании этих обстоятельств.
«Сторона, предоставив суду имеющиеся у нее доказательства, считает, что она убедила суд»3.

В случае, если доводы сторон покажутся суду неубедительными, то в силу ч.2 ст.66 АПК РФ «арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта».
Очевидно, что дополнительные-доказательства могут касаться тех обстоятельств, на которые лица, участвующие в деле, ссылаются как на основания своих требований или воз1Борисов А.Н.
Административные правонарушения.
Система Гарант.
2005 2 Парций Я.Е.
Административное судопроизводство в арбитражных судах по новому АПК РФ // Гражданин и право, 2003, № 1,3.
3 Ванеева Л.А.
Обязанность доказывания в гражданском процессе
II Актуальные проблемы теории юридических доказательств.
Иркутск,
1984.
с.60-61.


[стр.,198]

ражений.
Однако арбитражный суд может счесть представленные доказательства недостаточными для правильного разрешения дела.
В то же время на арбитражном суде лежит обязанность по разрешению дела.
Если не все обстоятельства, входящие в предмет доказывания, установлены судом, решение суда может быть отменено, по причине не установления всех фактов, имеющих значение для разрешения дела.
По этой причине арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства обстоятельств, входящих в предмет доказывания, даже если они на эти обстоятельства не ссылались.
В силу закона арбитражный суд вправе (а не обязан) предложить (а не требовать) лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства1.
По делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности
(ч.5 ст.205 АПК РФ).

В соответствии с ч.
4 ст.
210 АПК РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

Поэтому органы, привлекающие лицо к административной ответственности, обязаны доказать, что физическое или юридическое лицо, умышленно или по неосторожности не приняли все зависящие от них меры по соблюдению правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законом субъекта РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
В связи с изложенным интерес представляет следующее дело, рассмотренное ФАС ЗСО .
Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заяв1Арбитражный процесс.
Учебник.
/ Отв.
ред.
проф.
В.В.
Ярков.
М.
2005.
с.
342.
2 Обзор судебной практики Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа за четвертый квартал 2007 год.
// СПС «Гарант».
198

[Back]