Проверяемый текст
Данилов, Давид Борисович. Производство по делам об ответственности лиц за незаконное использование товарного знака по инициативе органов внутренних дел (Диссертация 2009)
[стр. 110]

ч.
5 ст.
210 АПК РФ в случае непредставления административными органами доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, ар-№ битражный суд может истребовать доказательства от указанных органов по своей инициативе.
В части 5 ст.
66 АПК РФ также предусмотрено, что в случае непредставления
органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе.
Согласно ч.
5 ст.
66 АПК РФ копии документов, истребованных арбитражным судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют .
Институт распределения бремени доказывания следует рассматривать как наиболее экономное процессуальное средство, дающее возможность при целесообразной затрате сил и ресурсов достигнуть материальной истины при разрешении гражданско-правовых споров.
Одним из важных элементов бремени доказывания является обязанность сторон раскрывать доказательства.
О большом потенциальном
значеР нии раскрытия доказательств писал В.К.
Пучинский задолго до появления в российских процессуальных кодексах норм, регулирующих данную процедуру2АПК
РФ, также как и ГПК РФ закрепили определенные элементы процедуры раскрытия доказательств, что явилось предпосылкой для изучения ее российского варианта в процессуальной литературе .
Под раскрытием доказательств следует понимать деятельность лиц,% участвующих в деле, по заблаговременному, до начала судебного заседания, 1Борисов А.Н.
Административные правонарушения.
Система Гарант.
2005.
2Пучинский
В.К.
Гражданский процесс США.
М., 1985.
С.
52.

3Вопросам раскрытия доказательств в гражданском и арбитражном процессе посвящен ряд научных работ: Терехова Л.А.
Принцип раскрытия доказательств в арбитражном процессе // Хозяйство и право.
2007.
№ 8; Кайзер Ю.В.
Институт раскрытия доказательств в гражданском и арбитражном процессе / «Налоги».
2009.
№ 22; Баулин О.В.
Бремя доказывания при разбирательстве гражданских дел.
М., 2004; Фильченко Д.Г.
Раскрытие доказательств в арбитражном процессе // Российское правовое государство: итоги формирования и перспективы развития.
Воронеж, 2004; Лим А.А.
Некоторые проблемы института раскрытия доказательств в арбитражном процессе.//Журнал российского права.
2007.
№ 8 и др.
110
[стр. 30]

ветствующей санкцией при ее неисполнении в общем случае в виде негативного решения по делу1.
Институт распределения бремени доказывания следует рассматривать как наиболее экономное процессуальное средство, дающее возможность при целесообразной затрате сил и ресурсов достигнуть материальной истины при разрешении гражданско-правовых споров.
Одним из важных элементов бремени доказывания является обязанность сторон раскрывать доказательства.
О большом потенциальном
значении раскрытия доказательств писал В.К.
Пучинский задолго до появления в российских процессуальных кодексах норм, регулирующих данную процедуру .

АПК РФ и ГПК РФ закрепили определенные элементы процедуры раскрытия доказательств, что явилось предпосылкой для изучения ее российского варианта в процессуальной литературе.
2) Выявление и собирание доказательств.
После определения предмета доказывания по делу следует выявить доказательства.
Выявление доказательств это деятельность лиц, участвующих в деле, суда по установлению того, какие доказательства могут подтвердить или опровергнуть факты, входящие в предмет доказывания.
Важнейшими способами выявления доказательств являются: 1) ознакомление с исковым заявлением (жалобой, заявлением), поступившим в суд; 2) ознакомление с приобщенными письменными доказательствами; 3) ознакомление с отзывом на иск; 4) проведение судьей бесед с истцом, а в необходимых случаях и с другими участвующими в деле лицами (ответчиком, третьими лицами) и их представителями; 5) обращение к нормам права, регулирующим спорные материальные правоотношения, поскольку в них могут содержаться указания на доказательства; 6) ознакомление с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ и обзорами судебной практики по отдельным категориям дел, нередко содержащими важные указания на те доказательства, которые можно использовать для 1Коваленко А.Г.
Комплексное исследование института доказывания в гражданском и арбитражном процессе .
Дисс доктора юрид.
наук.
СПб., 2003.С.
235.
2Пучинский В.К.
Гражданский процесс США.
М., 1985.
с.
52.

30

[стр.,196]

правилами, предусмотренными КоАП РФ.
В ч.б ст.205 АПК РФ изложены вопросы, которые суд устанавливает при рассмотрении дела в судебном заседании.
Однако некоторые вопросы сформулированы весьма неопределенно, в частности вопрос о наличии оснований для привлечения к ответственности.
Одним из ключевых моментов при рассмотрении данной категории дел является процесс доказывания, по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.
Обязанность доказывания проистекает из материального права и оснований требований и возражений.
Это два источника определение предмета доказывания и обязанности доказывания.
По общему правилу каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений (ч.1 ст.65 АПК РФ).
Следовательно: * а) обязанность доказывания распространяется на всех лиц, участвующих в деле; б) основу распределения обязанности по доказыванию составляет предмет■ доказывания; в) каждое участвующее в деле лицо доказывает определенную группу обстоятельств в предмете доказывания, определяемую основанием требований или возражений; г) арбитражный,суд, играя активную роль в определении предмета доказывания, оказывает влияние на объем доказываемых лицами, участвующими в деле, фактов .I И в случае непредставления,административными органами доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный, суд,Л * 1 9 согласно ч.
5 ст; 210 АПК РФ может истребовать доказательства от указанных органов по своей инициативе.
В части 5 ст.
66 АПК РФ также предусмотрено, что в случае непредставления
административными органами доказательств по 196 1Арбитражный процесс.
Учебник.
/ Отв.
ред.
проф.
В.В.
Ярков.
М.
2005.
С.
342.


[стр.,197]

197 делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе.
Согласно ч.
5 ст.
66 АПК РФ копии документов, истребованных арбитражным судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют .

Но весь вопрос не просто в представлении доказательств, а в большей степени в обязанности доказывания.
Нормативные акты, постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ могут содержать прямое указание на то, что стороны не только должны указать оспариваемые обстоятельства, но и какая из сторон должна их доказывать.
Так, ч.1 ст.65 АПК РФ содержит подобное указание: «Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо» .
Поэтому небезынтересным является толкование содержания обязанности доказывания.
В процессуальной науке высказано мнение, что стороны должны доказать наличие определенных обстоятельств, но это не включает обязанность убеждения суда в существовании этих обстоятельств.
«Сторона, предоставив суду имеющиеся у нее доказательства, считает, что она убедила суд»3.
В случае, если доводы сторон покажутся суду неубедительными, то в силу ч.2 ст.66 АПК РФ «арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта».
Очевидно, что дополнительные-доказательства могут касаться тех обстоятельств, на которые лица, участвующие в деле, ссылаются как на основания своих требований или воз1Борисов А.Н.
Административные правонарушения.
Система Гарант.
2005 2
Парций Я.Е.
Административное судопроизводство в арбитражных судах по новому АПК РФ // Гражданин и право, 2003, № 1,3.
3 Ванеева Л.А.
Обязанность доказывания в гражданском процессе II Актуальные проблемы теории юридических доказательств.
Иркутск, 1984.
с.60-61.

[Back]