Проверяемый текст
Данилов, Давид Борисович. Производство по делам об ответственности лиц за незаконное использование товарного знака по инициативе органов внутренних дел (Диссертация 2009)
[стр. 124]

Для арбитражного судопроизводства наиболее характерны экономическая, товароведческая, техническая, бухгалтерская, почерковедческая, некоторые другие виды экспертизы.
Исходя из положений норм закона и теории процессуального права, нельзя назначить экспертизу для разрешения правовых вопросов, в том числе касающихся содержания и порядка применения норм иностранного права.
Но вместе с тем, в ч.
2 ст.
14 АПК РФ указано, что в целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации Российской Федерации и за границей либо привлечь экспертов.
В связи с этим
и в целом в судебной экспертологии последнее время бурно дискутируется вопрос о возможности проведения судебно-правовых экспертиз.
К числу сторонников законодательного закрепления возможности проведения правовых экспертиз относится профессор Е.Р.
Российская, которая отмечает, что « назрела необходимость узаконить производство нормативно-правовых судебных
экспертиз в тех условиях, когда для установления истины по уголовному или гражданскому делу, делу об административном правонарушении необходимы исследования с применением специальных юридических знаний, которыми не обладают следователь, суд или лицо, рассматривающее административное правонарушение.
Безусловно, это не означает, что такие экспертизы должны назначаться по любому поводу и знать право следователям,
прокурорам и судьям не обязательно.
Как и другие роды и виды судебных экспертиз, эти экспертизы должны иметь свои задачи, предмет и объекты, методы и методики исследований, которые еще предстоит разработать.
Более того, предвидим, что становление таких экспертиз будет идти трудно, как это происходило ранее с другими родами судебных экспертиз, но необходимость их производства объективно назрела»1.

Цит.: Российская Е.Р.
Становление института судебных экспертиз // Эж-Юрист.
№46, ноябрь 2005.
С.
3
124
[стр. 81]

Заключение эксперта вывод, сделанный привлеченным к участию в процессе сведущим лицом на основании исследования материалов дела по поставленным судом вопросам, требующим применение специальных познаний.
Большинством процессуалистов отмечается, что специальные знания, необходимые для выяснения фактических обстоятельств дела с помощью экспертизы, в первую очередь отграничиваются от знаний, относящихся к области права1.
Это означает, что знания в области права не относятся к специальным знаниям, на основе которых проводится экспертиза.
Виды экспертиз, проводимых в ходе арбитражного или гражданского процесса, достаточно разнообразны.
Для гражданского или арбитражного судопроизводства наиболее характерны экономическая, товароведческая, техническая, бухгалтерская, почерковедческая, некоторые другие виды экспертизы.
Исходя из положений норм закона и теории процессуального права, нельзя назначить экспертизу для разрешения правовых вопросов, в том числе касающихся.
содержания и порядка применения норм иностранного права.
Но вместе с тем, в ч.
2 ст.
14 АПК РФ указано, что в целях установления содержания норм иностранного права суд может обратиться в установленном порядке за содействием и разъяснением в Министерство юстиции Российской Федерации и иные компетентные органы или организации Российской Федерации и за границей, либо привлечь экспертов.
В связи с этим,
возникает вопрос, допустима ли постановка перед экспертом вопросов правового характера, и если да, то кто должен выступать в качестве экспертов при проведении правовой экспертизы.
Вопросы права разрешаются чаще всего самим судом.
Но вместе с тем в теории процессуального права достаточно настойчиво * « ведутся разговоры о необходимости узаконить.
проведение правовых экспер* _ , • ‘ тиз: По данному поводу также активно высказывается ведущий специалист в области судебной экспертизы Е.Р.
Российская, которая отмечает, что « назрела необходимость узаконить производство нормативно-правовых судебных
экс1См.: Треушников М.К.
Судебные доказательства.
М., 2007.
с.
191, Юдельсон К.С.
Проблема доказывания в советском гражданском процессе.
М., 1951.С.195.
81

[стр.,82]

пертиз в тех условиях, когда для установления истины по уголовному или гражданскому делу, делу об административном правонарушении необходимы исследования с применением специальных юридических знаний, которыми не обладают следователь, суд или лицо, рассматривающее административное правонарушение.
Безусловно, это не означает, что такие экспертизы должны назначаться по любому поводу и знать право следователям
и судьям не обязательно.
Как и другие роды, и виды судебных экспертиз, эти экспертизы должны иметь свои задачи, предмет и объекты, методы и методики исследований, которые еще предстоит разработать.
Более того, предвидим, что становление таких экспертиз будет идти трудно, как это происходило ранее с другими родами судебных экспертиз, но необходимость их производства объективно назрела» .

Так как же быть с толкованием положений ч.
2 ст.
14 АПК РФ, которая определяет необходимость привлечения эксперта для разъяснения правовых вопросов, а не специалиста в области международного права.
По нашему мнению, до момента официального закрепления такого вида экспертизы, как правовая, недопустимо проведение правовых экспертиз и использование знаний экспертов.
В каждом конкретном случае судьей (судом), исходя из характера фактов, подлежащих установлению, и содержания понятия «специальные знания» вопрос о том, нужны ли для выяснения фактических обстоятельств научные, технические и иные специальные знания, решается самостоятельно судом (ст.
82 АПК РФ и ст.
79 ГПК РФ).
В практике бывают случаи, когда предмет доказывания включает обстоятельства, для выяснения которых нужны специальные познания, а никто об экспертизе не ходатайствует, на откровенные рекомендации суда дополнительно представить заключение эксперта положительно не реагирует.
Причиной такого поведения для экономически слабого субъекта могут стать затруднения с необходимыми для оплаты экспертов суммами, подлежа1 Цит.
Интервью Е.Р.
Российской «Становление института судебных экспертиз» // Эж-Юрист, №46, ноябрь 2005.
с.
3
82

[Back]