Проверяемый текст
Данилов, Давид Борисович. Производство по делам об ответственности лиц за незаконное использование товарного знака по инициативе органов внутренних дел (Диссертация 2009)
[стр. 133]

циалистов, составленных на досудебной стадии и т.д.).
Однако следует констатировать, что в настоящий момент складывается ситуация, свидетельствующая о недостаточной технической оснащенности экспертнокриминалистических подразделений, технических центров и лабораторий, а также отсутствии современных гармонизированных методик по проведению исследований в регионах России.
Поэтому требуется принятие скорейших мер по созданию в субъектах Российской Федерации экспертных центров и лабораторий по производству исследований контрафактной и фальсифицированной продукции либо законодательного закрепления возможности участия специалиста (в частности представителя правообладателя) и дачи им письменных консультаций.
По мнению Ю.В.
Трунцевского и А.А.
Козлова, организовать экспертную работу в данной области можно на базе специально аккредитованных лабораторно-испытательных центров в системе Торговопромышленной палаты Российской Федерации1.
Объяснения лиц, участвующих в деле.
Объяснения лиц, участвующих в деле, являются одним из видов личных доказательств, своеобразие которых заключается в том, что сведения об обстоятельствах излагаются суду лицами, заинтересованными в исходе дела.

Объяснения лиц, участвующих в деле, как средство доказывания обязательно используются в любом деле, поскольку являются тем первоначальным, исходным доказательственным материалом, на котором основываются требования истца (заявителя) и возражения ответчика .

С.В.
Курылев еще в прошлом столетии отмечал, что объяснения сторон исключительно важны для определения фактов, имеющих значение для дела, как при позитивном методе определения круга фактов (что нужно установить О и доказать), так и при негативном (что устанавливается без доказывания) .
1Трунцевский Ю.В, Козлов А.А.
Охрана и защита прав на средства индивидуализации товаров.
Научнопрактическое пособие.
М., 2006.
С.
128.
2 Медведев И.Р.
Влияние учета объяснений сторон на законность судебного акта // Проблемные вопросы гражданского и арбитражного процессов / Под ред.
Л.Ф.
Лесницкой, М.А.
Рожковой.
М.: Статут, 2008.
С.
42.
См.: Курылев С.В.
Установление истины в советском правосудии: Дис.
...
докт.
юрид.
наук.
Минск, 1966.
С.
380.
133
[стр. 88]

датайству лица, участвующего в деле.
Повторная экспертиза должна быть проведена другим экспертом.
Объяснения лиц, участвующих в деле Объяснения лиц, участвующих в деле, являются одним из видов личных доказательств, своеобразие которых заключается в том, что сведения об обстоятельствах излагаются суду лицами, заинтересованными в исходе дела.

Суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле (далее лиц), в судебном заседании первыми сразу же после доклада дела председательствующим или членом суда.
Для того чтобы правильно определить объяснения лиц как средства доказывания, необходимо, во-первых, охарактеризовать лица как источник доказательства, во-вторых, выяснить, какая часть из объяснений лиц может считаться доказательством.
Лица, участвующие в деле, как правило, являются участниками спорных правоотношений.
Именно поэтому они лучше, чем кто-либо другой, знают о существовании или отсутствии фактических оснований, с которыми связано возникновение, изменение и прекращение правоотношений.
К.С.
Юдельсон указывает следующие отличительные черты сторон как источников доказательств, позволяющие отличить последних от свидетелей и экспертов.
«Во-первых, стороны — участники спорного правоотношения и юридически заинтересованы в исходе дела.
Они являются одновременно и лицами, участвующими в деле, от действий которых зависит возникновение, развитие иЧ окончание процесса, и источниками доказательств.
Во-вторых, сообщение суду сведений о фактах можно рассматривать одновременно и как право стороны, и как ее обязанность» .
88 1См.: Юдельсон К.С.
Судебные доказательства и практика их использования в советском гражданском процессе.
М., 1956.
с.129-132.


[стр.,90]

которое отказывается его предоставить.
Таким образом, использование производных объяснений не имеет однозначного и безусловного решения.
Объяснения лиц, участвующих в деле, как средство доказывания обязательно используются в любом деле, поскольку являются тем первоначальным, исходным доказательственным материалом, на котором основываются требования истца (заявителя) и возражения ответчика.

Участие в деле третьих лиц, государственных и иных органов, прокурора, также обязательно предполагает дачу объяснений по существу рассматриваемых обстоятельств.
Главной особенностью объяснений участников спора является их заинтересованность в конечном результате процесса.
У граждан предпринимателей данная заинтересованность носит личный характер, у руководителей юридических лиц она несколько иная —косвенная или опосредованная, поскольку они по должности отвечают за организации и деятельность соответствующих структур, а также получают выгоду и убытки от их успехов или неудач.
Такой интерес может оказывать существенное влияние на содержание объяснений, нередко приводит к искажению информации, поскольку лица имеют диаметрально противоположный интерес.
В отношении объяснений лиц, участвующих в деле, нет гарантии субъективной добросовестности источника, которая призвана обеспечивать предупреждение свидетелю не лгать под угрозой уголовного наказания.
Исходя из этого, объяснения субъекта правового спора относительно факта, который ему выгоден и который он обязан доказывать, при отсутствии подтверждающих сведений из других средств доказывания либо со стороны контрагента, не должны рассматриваться как доказательства такого факта.
Однако эти положения прямо не закреплены законодательством, а потому в данной си-А ♦ туации сохраняет положение об оценке судом доказательств по своему внут-♦ реннему убеждению (ст.
71 АПК РФ).
В теории доказательств объяснения лиц, участвующих в деле, делятся на щ утверждения и признания.
90

[Back]