Проверяемый текст
Данилов, Давид Борисович. Производство по делам об ответственности лиц за незаконное использование товарного знака по инициативе органов внутренних дел (Диссертация 2009)
[стр. 134]

Участие в деле третьих лиц, государственных и иных органов, прокурора, также обязательно предполагает дачу объяснений по существу рассматриваемых обстоятельств.
По рассматриваемой категории дел в письменной форме представляются приобщенные к материалам административного дела объяснения: правообладателя или его законного представителя; правонарушителя; должностных лиц и иных работников привлекаемого к ответственности юридического лица, индивидуального предпринимателя (продавцовконсультантов, кассиров, менеджеров торговых залов, учетчиков, сторожей товаров и др.), иных лиц, владеющих информацией об обстоятельствах дела.
В устной форме в ходе судебного разбирательства дают объяснения представители административного органа.
Достоверность объяснений лиц, участвующих в деле, суд просит, как правило, подтвердить документами, другими источниками, содержащими доказательства по делу, и свое решение никогда не основывает только на объяснениях сторон.
Свидетельские показания.
Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела (ст.

88 АПК РФ).
Свидетель это участник процесса, но не являющийся лицом, участвующим в деле.
Он вызывается в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщённых ему фактах, которые имеют значение для дела.
Свидетель отличается от лица, участвующего в деле, тем, что он не имеет юридической заинтересованности в исходе дела.
.

По нашему мнению, отсутствие юридической заинтересованности не исключает наличия у него иной заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношении товарищества, родства, симпатии и антипатий, связей по работе.
Возможность наличия у свидетеля иной, не1Гражданский процесс./Под ред.
М.К.
Треушникова.
М., 2001.
С.143-144.

134
[стр. 94]

лицу, участвующему в деле, гарантируется право высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с предоставлением доказательств...».
Необходимо обратить внимание и на содержание последнего предложения ч.2 ст.9 АПК РФ: «Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий».
В том случае, если лицо, участвующее в деле, в своих объяснениях сообщит суду сведения, которые подходят по признакам к доказательствам, но с ними до начала судебного заседания не ознакомит других лиц, участвующих в деле, суд эти сведения как доказательства может отвергнуть.
А риск наступления последствий от этого будет нести вышеуказанное лицо как не совершившее необходимого процессуального действия.
Свидетельские показания Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела (ст.

69 ГПК РФ и ст.
88 АПК РФ).
Свидетель это участник процесса, но не являющийся лицом, участвующим в деле.
Он вызывается в суд для сообщения сведений о непосредственно им воспринятых или сообщённых ему фактах, которые имеют значение для дела.
Свидетель отличается от лица, участвующего в деле, тем, что он не имеет юридической заинтересованности в исходе дела.

Однако такой правовой заинтересованности в исходе дела не имеют и эксперты как источники доказательств.
Следовательно, одного этого признака недостаточно, чтобы отличить свидетеля от других участников процесса.
Свидетель в отличие от эксперта, никаких специальных исследований не проводит.
Он становится носителем сведений о фактах в результате стечения обстоятельств .
Свидетель —юридически* незаинтересованное лицо.
Однако это обстоятельство не исключает наличия у него иной заинтересованности в результатах разрешения дела, вытекающей из отношений товарищества, родства, симпатий 1Гражданский процесс./Под ред.
М.К.
Треушникова.
М., 2001.
с.143-144.

94

[Back]