Проверяемый текст
Косоногова, Ольга Викторовна. Рассмотрение судьями арбитражных судов дел об административных правонарушениях: проблемы теории и нормативного регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 148]

29.7 КоАП РФ начинается с оглашения протокола об административном правонарушении.
В
ст.
205 АПК РФ о порядке рассмотрения дела по существу ничего не определено, ибо производство осуществляется по общим правилам судебного разбирательства искового характера, определенного в ст.
153 АПК РФ.
Но в силу наличия специфики производства, о котором и говорится в ст.
202 АПК РФ, по нашему мнению, необходимо в ст.
205 АПК РФ прописать порядок судебного разбирательства по делам об административных правонарушениях.
В частности, ст.
205 АПК РФ необходимо дополнить частью седьмой, в которой будет определяться порядок рассмотрения дела по существу и которую следует изложить в следующей редакции: «Ст.
205 Судебноеразбирательство по делам о привлечении к административной ответственности.
1,2,3,4,5,6....
7.
Рассмотрение дела об административном правонарушении по существу
начинается с оглашения заявления о привлечении к административной ответственности, а при необходимости и иных материалов дела.
Заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, а в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.» Разбирательство дела об административном правонарушении по существу означает выяснение обстоятельств, с которыми связываются такие правовые последствия, как привлечение лица к административной ответственности и наложение административного взыскания.
Выяснение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, является обязанностью органа (должностного лица), рассматривающего дело об административном правонарушении, в данном случае судьи арбитражного суда.

148
[стр. 134]

субъектов административной юрисдикции.
Компетенция и полномочия судьи арбитражного суда по рассмотрению дел об административных правонарушениях определяются соответствующими нормами законодательства об административных правонарушениях (ч.З ст.3.1 КоАП РФ) и получает свое развитие в соответствующих нормах арбитражного процессуального законодательства (§ 1 гл.
25 АПК РФ).
Только судья, в отличие от других органов и должностных лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях, имеет предоставленное законодателем право на применение весьма суровых административных наказаний, таких, как дисквалификация, а также наиболее высокие размеры административных штрафов, нередко с конфискацией предметов административного правонарушения, сырья, оборудования, продукции.
Так, судья арбитражного суда, в чью исключительную компетенцию входит рассмотрение дела об административном правонарушении, заключающемся в промышленном производстве или обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, а равно с нарушением условий, предусмотренных лицензией (ч.4 ст.
14.17 КоАП РФ), может наложить на юридическое лицо, совершившее указанное правонарушение, административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства (оборудования), сырья, полуфабрикатов и иных предметов, использованных для производства незаконной продукции.
5.
Административно-процессуальную деятельность судьи отличают оперативность, экономичность, краткие сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях.
Так, согласно ст.
4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.
По ст.
205 АПК РФ арбитражный суд рассматривает заявления о привлечении к административной ответственности в пятнадцатидневный срок.
Краткие

[стр.,205]

сроков направления лицам, участвующим в деле, копий судебных актов (ч.
5 ст.
206 и ч.
6 ст.
211 АПК РФ), порядка исполнения судебных актов арбитражных судов (разд.
VII АПК РФ).
Несмотря на определенную схожесть порядка рассмотрения дела в исковом производстве (гл.
19 АПК) и порядка, предусмотренного КоАП РФ (ст.
29.7), в части вопросов общего характера, различие проявляется и на данной стадии процесса.
Рассмотрение дела по существу согласно ч.
2 ст.
29.7 КоАП РФ начинается с оглашения протокола об административном правонарушении.
В
АПК аналогичного правила в отношении заявления об административном правонарушении нет, что еще раз ставит вопрос о его необходимости.
Разбирательство дела об административном правонарушении по существу означает выяснение обстоятельств, с которыми связываются такие правовые последствия, как привлечение лица к административной ответственности и наложение административного взыскания.
Выяснение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, является обязанностью органа (должностного лица), рассматривающего дело об административном правонарушении, в данном случае судьи арбитражного суда.

Так, подлежат выяснению при рассмотрении дела об административном правонарушении обстоятельства, входящие в предмет доказывания по делам о привлечении к административной ответственности.
АПК
РФ определяет предмет доказывания и распределение обязанности по доказыванию по делам о привлечении к административной ответственности.
КоАП РФ устанавливает правило о предмете доказывания по любому административному делу.
С учетом положений двух Кодексов можно построить модель предмета доказывания по делам о привлечении к административной ответственности, рассматриваемым судьями арбитражных судов.
При рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об

[Back]