Проверяемый текст
Косоногова, Ольга Викторовна. Рассмотрение судьями арбитражных судов дел об административных правонарушениях: проблемы теории и нормативного регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 157]

ветственности.
Каково значение данного устного замечания, и какая цель вообще преследуется в случае освобождения от административной ответственности за малозначительностью правонарушения? Целью освобождения от административной ответственности с вынесением устного замечания, по мнению О.В.
Косоноговой, является профилактическая деятельность государства, демонстрирующая неотвратимость государственного реагирования на противоправное поведение и являющаяся мерой воспитательного характера.
Таким образом, Суд, установив в действиях лица, привлекаемого к ответственности, состав административного правонарушения, признав данное правонарушение совершенным лицом, в отношении которого составлен протокол, с учетом всех обстоятельств совершения правонарушения отказывает в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности в порядке ст.
2.9 КоАП РФ, ограничившись устным замечанием .

Мы полностью выражаем согласие с мнением О.В.
Косоноговой о необходимости в любом случае, даже при отказе в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности в порядке ст.
2.9 КоАП РФ
с вынесением устного замечания, у правонарушителей должно складываться впечатление, что любое противоправное деяние не останется безнаказанным и таким образом будет в очередной раз осуществлена мера воспитательного характера со стороны государства.
В целом любое вынесенное судом решение по делу, гражданскому или административному, по мнению С.К.
Загайновой, способствует укреплению правопорядка (ст.
2 ГПК РФ), содействует становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота (п.
6 ст.
2 АПК РФ)2.
К.А.
Лебедь, рассматривая сущность решения арбитражного суда, отмечает: «Поскольку осуществление субъективных прав и реализация право1Косоногова О.В.
Указ.
соч.
С.
321.
Загайнова С.К.
Теоретические проблемы характеристики судебных актов в гражданском и арбитражном процессах.
Проблемные вопросы гражданского и арбитражного процессов / Под ред.
Л.Ф.
Лесницкой, М.А.
Рожковой.
М.: Статут, 2008.
С.
39.
157
[стр. 216]

реагирования на противоправное поведение и являющаяся мерой воспитательного характера.
Таким образом, суд, установив в действиях лица, привлекаемого к ответственности, состав административного правонарушения, признав данное правонарушение совершенным лицом, в отношении которого составлен протокол, с учетом всех обстоятельств совершения правонарушения отказывает в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности в порядке ст.
2.9 КоАП РФ,
ограничившись устным замечанием.

Имеющиеся в основополагающих кодифицированных нормативноправовых актах АПК РФ и КоАП РФ различия в подходах к рассмотрению дел об административных правонарушениях обнаруживаются и в характере принимаемых судебных актов по результатам рассмотрении дел данной категории.
В соответствии с ч.
1 ст.
29.9 КоАП РФ суд выносит постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу в установленных случаях.
Согласно ч.
2 ст.
206 АПК по результатам рассмотрения заявления суд принимает решение о привлечении к административной ответственности или об отказе в удовлетворении требования административного органа об этом.
В соответствии с разъяснением Пленума ВАС РФ по результатам рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд принимает не постановление, а одно из двух видов решений в соответствии со ст.
206 АПК РФ.
При назначении административного наказания виновному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю судья арбитражного суда учитывает следующие положения КоАП РФ: 1) о презумпции невиновности (ст.
1.5); 2) о действии законодательства об административных правонарушениях во времени и в пространстве (ст.1.7);

[Back]