Проверяемый текст
Косоногова, Ольга Викторовна. Рассмотрение судьями арбитражных судов дел об административных правонарушениях: проблемы теории и нормативного регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 170]

внесло ряд изменений и дополнений в Постановление Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10, в частности, оно дополнено п.15, устанавливающим, что в силу части 1.1 статьи 29.10 КоАП РФ в случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении должна быть указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.
При применении названной нормы судам следует учитывать, что эта информация указывается и в решении арбитражного суда о привлечении лица к административной ответственности и наложении административного штрафа.
В случае отсутствия соответствующей информации в заявлении органа или должностного лица, обратившегося с требованием о привлечении к административной ответственности, такое заявление подлежит оставлению без движения ввиду несоблюдения требований к его содержанию, которые вытекают из п.
4 ч.2 ст.
125 АПК РФ в его взаимосвязи с ч.
1.1 ст.
29.10 КоАП РФ.
Кроме того, принимая решение о привлечении к административной ответственности, судам необходимо учитывать положения ч.
2 и 3 ст.
29.10 КоАП РФ, устанавливающие правила об обязательном разрешении вопроса об изъятых вещах и документах, вещах, на которые наложен арест, а также об указании в решении на размер ущерба, сроки и порядок его возмещения, если при рассмотрении данного дела решался вопрос о возмещении имущественного ущерба.
Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения является видом административного наказания (ст.3.2, 3.7 КоАП РФ), а, следовательно, может быть применена арбитражным судом только при принятии решения о привлечении лица к административной ответственности и назначении административного наказания и только в том случае, если такой вид административного наказания предусмотрен соответствующей статьей (частью статьи) Особенной части КоАП РФ.
170
[стр. 198]

При рассмотрении дел об административных правонарушениях судья, открывая заседание, обязан назвать свою фамилию, должность, также объявить, какое дело подлежит рассмотрению, наименование либо фамилию, имя, отчество лица, привлекаемого к ответственности, и закон, на основании которого это лицо привлекается к ответственности.
С началом судебного заседания участники административноюрисдикционного процесса могут совершать процессуальные действия, охватываемые стадией непосредственного рассмотрения дела об административном правонарушении.
Следующим действием судьи является установление факта явки в судебное заседание лиц, участвующих в рассмотрении дела, и проверка полномочий их представителей.
Следует отметить, что КоАП РФ не раскрывает содержание действий судьи по установлению факта явки лица, привлекаемого к юридической ответственности.
Ни в ст.
29.7 КоАП РФ, определяющей порядок рассмотрения дела об административном правонарушении, ни в ст.
28.2 КоАП РФ, определяющей содержание протокола, не установлен тот объем данных о лице, совершившем административный проступок, который должен быть отражен как в протоколе об административном правонарушении, так и в ходе рассмотрения судьей дела о привлечении к административной ответственности.
В соответствии с гл.
5 и § 1 гл.
25 АПК РФ лицами, участвующими в деле о привлечении к административной ответственности, являются стороны административный орган, обратившийся с заявлением о привлечении к административной ответственности, и лицо, привлекаемое к административной ответственности (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении).
Согласно ст.
54 АПК РФ наряду с лицами, участвующими в деле, могут быть задействованы их представители и содействующие осуществлению правосудия лица эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и

[стр.,200]

извещается о времени и месте судебного заседания.
Процессуальное положение и права потерпевшего определены КоАП РФ1.
Прокурор, видимо, вступает в дело в качестве административного органа, обратившегося с заявлением о привлечении к административной ответственности на основании ст.
28.
4 и 28.8 КоАП РФ, но не в качестве прокурора как участника арбитражного процесса на основании ст.
52 АПК РФ.
На данное обстоятельство указывает и п.
15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 января 2003 г.
№ 2, где говорится о полномочиях прокурора по возбуждению дел об административных правонарушениях и направлению материалов в суды, уполномоченные рассматривать соответствующие дела.
При этом следует иметь в виду, что в силу упомянутых норм такими правами и полномочиями обладают прокуроры (заместители прокуроров) городов и районов, а также вышестоящие прокуроры.
В указанных случаях производство по делу о привлечении к административной ответственности возбуждается судом на основании заявления прокурора, отвечающего требованиям ст.
204 АПК РФ.
К заявлению должно быть приложено постановление прокурора (вместо протокола об административном правонарушении), вынесенное в соответствии с ч.
2 ст.
28.4 Кодекса, а также иные документы, предусмотренные ч.
2 ст.
204 АПК РФ.
При рассмотрении этих дел судам необходимо исходить из того, что в данном случае в арбитражном процессе прокурор пользуется правами и несет обязанности органа, которые предусмотрены гл.
25 и иными нормами АПК РФ2.
Имеется также разъяснение относительно возможности в соответствии оспаривания прокурором с ч.
1 ст.
30.10 КоАП РФ не вступивших в законную силу постановлений административных органов по делам об административных правонарушениях в порядке и в сроки, установленные статьями 30.1 30.3 КАП О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях : Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 нюня 200-1 г.
№ 10 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
2004.
t k 8.
О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях : постановление Пленума ВАС РФ от 27 янв.
2003 г.
№ 2 (ред.
от 26 апр.
2004 г.) // Вестник ВАС РФ.
2003.
-Д а 3.


[стр.,209]

представления доказательства.
В случае нарушения и этого срока штраф может быть наложен повторно.
В ходе рассмотрения арбитражным судом конкретных дел данной категории возникает немало вопросов.
1.
Нередким является принципиальный вопрос: вправе ли арбитражн суд рассмотреть дело по существу, если установлено в ходе слушания дела об административном правонарушении, что в представленных в суд материалах административному правонарушению дана неправильная квалификация? Вправе ли судья принять решение о привлечении лица к административной ответственности за то правонарушение, которое фактически было совершено? Решать данный вопрос о возможности переквалификации судом совершенного деяния представляется следующим образом.
Если неверная квалификация административному правонарушению была дана в заявлении о привлечении к административной ответственности, арбитражный суд неправомочен по собственной инициативе изменять требования заявителей, и такое дело подлежит рассмотрению но существу с вынесением решения об отказе в привлечении к административной ответственности.
При этом нередко возникает ситуация, когда при рассмотрении дела в арбитражном суде выясняется, что совершенному административному правонарушению дана неправильная квалификация, ответственность за него установлена в тех статьях, дела по которым неподведомственны арбитражным судам.
Если же деяние неверно квалифицировано в протоколе об административном правонарушении, то одно это обстоятельство не может повлечь отказ в удовлетворении заявления, ведь, как уже отмечалось, протокол является доказательством по делу и в нем дается лишь предварительная квалификация деяния.
Неправильное оформление доказательств или их неполнота не являются основанием для оставления заявления без движения или его возвращения, и суд не может вернуть протокол органу, его составившему, для устранения недостатков.
Таким образом, если в протоколе дана неверная квалификация (например, указана ч.
2 ст.
14.1 КоАП РФ вместо ч.
3 данной

[Back]