Проверяемый текст
Косоногова, Ольга Викторовна. Рассмотрение судьями арбитражных судов дел об административных правонарушениях: проблемы теории и нормативного регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 171]

При применении административного наказания в виде конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения (статья 3.7 КоАП РФ) судам надлежит учитывать следующее.
За исключением случаев, определенных законом, указанный вид административного наказания не может быть применен судом при привлечении лица к административной ответственности, если в ходе рассмотрения дела судом на основании представленных доказательств установлено, что указанное лицо не является собственником вещей, явившихся орудием совершения или предметом административного правонарушения и изъятых в рамках принятия мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении.
г При этом на основании части 3 статьи 29.10 КоАП РФ соответствующие вещи, если они не изъяты из оборота, подлежат возвращению законному владельцу (при его не установлении передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации), а вещи, изъятые из оборота, передаче в соответствующие организации или уничтожению.
Кроме того, если вещи, явившиеся орудием совершения или предметом административного правонарушения, не были изъяты в рамках принятия мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении и при этом установлено, что лицу, совершившему административное правонарушение, к моменту вынесения судом решения уже не принадлежат или уничтожены, указанный вид наказания также не может быть применен судом1.
Между порядком вступления в законную силу решения по делу о привлечении к административной ответственности и постановления по делу об административном правонарушении имеется существенное различие.
Если
решение арбитражного суда согласно ч.
4 ст.
206 АПК РФ вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия (если не подана 1П.
15.2.
Постановления Пленума ВАС РФ от 10.12.2011 г.
№ 71 171
[стр. 218]

частей решения определяется в соответствии с гл.
20 АПК и ст.
29.10 КоАП РФ с учетом характера данных дел.
Между порядком вступления в законную силу решения по делу о привлечении к административной ответственности и постановления по делу об административном правонарушении имеется существенное различие.
Если
согласно ч.
4 ст.
206 АПК РФ решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия (если но подана апелляционная жалоба), то постановление, в соответствии с ч.
1 ст.
30.3 и п.
1 ст.
31.1 КоАП РФ, по истечении 10 суток со дня вручения или получения его копии (если постановление не было обжаловано).
Представляется, что во втором случае порядок вступления судебного акта в силу более соответствует задаче гарантирования прав лиц, привлекаемых к ответственности.
Тем не менее законодательно приоритет отдается правилам, установленным АПК РФ, а гарантии прав лиц в данном случае содержит п.
12 ранее упомянутого Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июня 2004 г.
№ 10.
Исчисляя установленные ч.
4 ст.
206 и ч.
5 ст.
211 АПК РФ сроки на подачу апелляционной жалобы, судам необходимо учитывать, *гго датой принятия решения является дата его изготовления в полном объеме.
Специфика данной категории дел не позволяет откладыватьизготовленис решения.
Срок доставки решения не исключается из срока на обжалование.
Пропущенный по причине позднего получения обжалуемого решения срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен судом на основании ходатайства обратившегося с жалобой лица в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.
Соответствующая апелляционная жалоба в силу ст.
264 АПК РФ не рассматривается и возвращается заявителю, если отсутствует ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Б части 5 ст, 206 АПК РФ установлен 3-дневный срок направления копии судебного акта участникам дела, который совпадает со сроком, установленным в ст.
29.11 1СоАП РФ.
Еще одной особенностью является то, что арбитражный

[Back]