Проверяемый текст
Косоногова, Ольга Викторовна. Рассмотрение судьями арбитражных судов дел об административных правонарушениях: проблемы теории и нормативного регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 172]

апелляционная жалоба), то постановление, в соответствии с ч.
1 ст.
30.3 и п.
1 ст.
31.1 КоАП РФ, по истечении 10 суток со дня вручения или получения его копии (если постановление не было обжаловано).
Представляется, что во втором случае порядок вступления судебного акта в силу более соответствует задаче гарантирования прав лицам,
привлекаемым к ответственности.
Тем не менее, законодательно приоритет отдается правилам, установленным АПК РФ, а гарантии прав лиц в данном случае содержит п.

13 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10 (в ред.
Постановления Пленума ВАС РФ от 10.12.2011 г.
№ 71), согласно которому при исчислении десятидневного срока, установленного для подачи апелляционной жалобы на решение суда по делу о привлечении к административной ответственности (ч.
4 ст.
206 АПК РФ), заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 2 статьи 208 АПК РФ), а также апелляционной жалобы на решение суда по делу об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 5 статьи 211 АПК РФ) необходимо руководствоваться нормой части 3 статьи 113 АПК РФ, согласно которой в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни.
Пропущенный по причине позднего получения обжалуемого решения срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен судом на основании ходатайства обратившегося с жалобой лица в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.
Соответствующая апелляционная жалоба в силу ст.
264 АПК РФ не рассматривается и возвращается заявителю, если отсутствует ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

В целях исключения лишней волокиты по восстановлению пропущенного срока, что в свою очередь также требует и затраты времени и расходы на осуществление судебной деятельности, а также исключения противоречий положений норм АПК РФ и КоАП РФ, считаем целесообразным внести предложение о необходимости приведения в соответствие АПК РФ и КоАП РФ в указанной части, т.е.
ч.
4 ст.
206 АПК РФ изложить в следующей 172
[стр. 106]

а) суд полно определит круг юридических фактов, имеющих значение для дела, и выскажет свои суждения о наличии или отсутствии каждого из них в решении, постановлении, определении; б) выводы арбитражного суда о наличии или отсутствии имеющих юридическое значение фактов будут основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах; в) доказательства, на которых основаны выводы суда, являются достоверными; г) суд из установленных фактов сделает правильные выводы о взаимоотношениях сторон.
Причем п.
10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июня 2004 г.
JSr2 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»1 разъясняет, что нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является основанием для отказа судом в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (ч.
2 ст.

206 АПК РФ) либо для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа (ч.
2 ст.
211 АПК РФ) при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
Статьей 1.6 КоАП РФ также устанавливается, что органы и должностные лица, применяющие меры административного принуждения, не вправе выносить решения, а также совершать действия (либо, наоборот, бездействие), унижающие человеческое достоинство.
Речь идет о недопустимости насилия, физического принуждения, нанесения побоев, запугивания, угроз, шантажа и любых иных действий (бездействия), которые

[стр.,169]

судьи арбитражного суда в производстве об административных правонарушениях, поэтому остановимся на анализе двух других частей административно-юрисдикционной компетенции судей арбитражных судов.
Закон определяет, какие именно функции имеет право выполнять данный субъект, т.е.
указывает на его функциональную компетенцию.
Содержание функциональной компетенции судьи арбитражного суда в административноюрисдикцнонном процессе составляют полномочия по рассмотрению дела об административных правонарушениях (выяснение обстоятельств дела и личности субъекта, привлекаемого к ответственности, его виновности, квалификация правонарушения, оценка доказательств, применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях) и принятию решения по делу (с определением вида и размера наказания виновному лицу в случае удовлетворения требования административного органа о привлечении к административной ответственности), что регулируют сг.
26.11, 27.1, 29.1, 29.7, п.1 ч.1 ст,29.9, ст.29.10 КоАП РФ, сг.
202, 205, 206 АПК РФ.
Кроме того, функциональиая компетенция судьи арбитражного суда включает в себя полномочия по пересмотру постановлений об административных правонарушениях (решений о привлечении к административной ответственности) по всем делам, ранее рассмотренным по существу государственными органами и должностными лицами (административными органами) в порядке, предусмотренном § 2 гл.
25 АПК РФ, а также в апелляционном и кассационном порядке по правилам гл.
34 и 35 АПК РФ по делам о привлечении к административной ответственности, ранее рассмотренным арбитражным судом.
Анализ полномочий судьи арбитражного суда позволяет сделать вывод о том, что его функциональная компетенция в производстве по делам об административных правонарушениях имеет некоторые особенности по сравнению с аналогичной компетенцией других субъектов административной юрисдикции.
Так, судья обладает исключительными полномочиями по применению отдельных видов административных наказаний, а именно:

[стр.,218]

частей решения определяется в соответствии с гл.
20 АПК и ст.
29.10 КоАП РФ с учетом характера данных дел.
Между порядком вступления в законную силу решения по делу о привлечении к административной ответственности и постановления по делу об административном правонарушении имеется существенное различие.
Если согласно ч.
4 ст.
206 АПК РФ решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия (если но подана апелляционная жалоба), то постановление, в соответствии с ч.
1 ст.
30.3 и п.
1 ст.
31.1 КоАП РФ, по истечении 10 суток со дня вручения или получения его копии (если постановление не было обжаловано).
Представляется, что во втором случае порядок вступления судебного акта в силу более соответствует задаче гарантирования прав лиц,
привлекаемых к ответственности.
Тем не менее законодательно приоритет отдается правилам, установленным АПК РФ, а гарантии прав лиц в данном случае содержит п.

12 ранее упомянутого Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июня 2004 г.
№ 10.
Исчисляя установленные ч.
4 ст.
206 и ч.
5 ст.
211 АПК РФ сроки на подачу апелляционной жалобы, судам необходимо учитывать, *гго датой принятия решения является дата его изготовления в полном объеме.
Специфика данной категории дел не позволяет откладыватьизготовленис решения.
Срок доставки решения не исключается из срока на обжалование.
Пропущенный по причине позднего получения обжалуемого решения срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен судом на основании ходатайства обратившегося с жалобой лица в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.
Соответствующая апелляционная жалоба в силу ст.
264 АПК РФ не рассматривается и возвращается заявителю, если отсутствует ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Б части 5 ст, 206 АПК РФ установлен 3-дневный срок направления копии судебного акта участникам дела, который совпадает со сроком, установленным в ст.
29.11 1СоАП РФ.
Еще одной особенностью является то, что арбитражный

[Back]