Проверяемый текст
Косоногова, Ольга Викторовна. Рассмотрение судьями арбитражных судов дел об административных правонарушениях: проблемы теории и нормативного регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 181]

составам (например, по ст.
ст.
14.3; 14.4; 14.7;14.15; 14.33 КоАП РФ); 4) по заявлению правообладателя или организаций, представляющих интересы правообладателя на территории Российской Федерации по защите исключительных прав на товарные знаки, о привлечении к административной ответственности конкретного лица, незаконно использующего соответствующий товарный знак.
При этом особое место в системе государственных органов, противодействующих указанному административному правонарушению, принадлежит органам внутренних дел Российской Федерации (полиции), решающим данную задачу преимущественно силами и средствами полиции по охране общественного порядка.
По общему правилу дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о его совершении либо первого протокола о применении мер процессуального обеспечения или вынесении прокурором постановления о возбуждении административного производства.
В случаях проведения оперативно-профилактических мероприятий, контрольных проверок и рейдов, сотрудниками полиции выносится акт проверки, который является в последующем основанием для составления протокола об административном правонарушении.
Проведение административного расследования направлено на всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин И условий, способствующих совершению административных правонарушений.
Целесообразность проведения административного расследования по рассматриваемой категории дел обусловлена рядом причин, в частности, получением значительного количества информации по запросам, проведение экспертиз, установление всех обстоятельств совершенного административного правонарушения и т.п.
В связи с этим автором предлагается алгоритм расследования данной категории административных дел.
181
[стр. 38]

деятельность уполномоченных субъектов по применению административных взысканий, осуществленная в административно-процессуальной форме1.
Следует отметить, что основными элементами процессуальной формы являются группы норм, регулирующих: задачи производства; принципы производства; круг его участников, их права и обязанности; систему совершаемых действий, их последовательность, стадии производства; сроки совершения действий; виды и условия использования доказательств; подведомственность дел, властных действий; содержание и порядок оформления процессуальных документов; виды, размеры и порядок применения мер процессуального принуждения; порядок возмещения процессуальных расходов.
Действующее законодательство об административных правонарушениях возлагает на процесс его применения следующие задачи: всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в точном соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст.
24.1 КоАП РФ).
Анализ положений ст.
24.1 КоАП РФ позволяет сделать ряд выводов: 1) в них дается легальное определение задач производства по делам об административных правонарушениях; 2) эти задачи изложены исчерпывающим образом; 3) правила ст.
24.1 КоАП РФ конкретизируют (применительно к производству по делам об административных правонарушениях) общие задачи законодательства об административных 1 Бахрах Д П .
Административное право России : Учебник / Д.Н.
Бахрах.
С.Д.
Хззанов, Л.В.
Демин.
М.: Н О РМ А -И Н Ф РА М .2000.C.5I8.


[стр.,85]

также выявлении причин и условии, способствующих совершению административных правойарушений.
Среди субъектов административной юрисдикции занимают особое место и играют доминирующую роль судьи и суды, правосудие, судебная власть в целом.
Такие специфические место, роль и значение названных институтов в сфере административных правонарушений и административной ответственности предопределяются прежде всего конституционным статусом судебной власти, которой посвящена гл.7 (ст.
118-124) Конституции РФ.
Преимущество судебного порядка прежде всего проявляется в реализации принципа диспозитнвности, равенстве правового статуса гражданина, юридического лица и органа власти в гражданском либо арбитражном процессе, а следовательно, в наличии равных возможностей по доказыванию и защите своих прав и интересов.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ, уполномочены рассматривать судьи федеральных судов общей юрисдикции, в том числе военных судов, а также судьи арбитражных судов.
В пределах своей компетенции дела об административных правонарушениях рассматривают мировые судьи, но они не входят в систему федеральных судов общей юрисдикции, являясь судьями субъектов Российской Федерации.
Рассмотрение споров, связанных с применением административной ответственности, не является принципиально новым для арбитражных судов, которые рассматривали и продолжают рассматривать дела о взыскании штрафов за совершенные административные правонарушения, а также по искам о признании недействительными актов о привлечении к административной ответственности.
Между тем, во многих случаях процедуры применения ответственности законодательно не были урегулированы (например, при применении ответственности по Закону РФ от 18 июня 1996 г.
№ 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при

[стр.,117]

В АПК РФ 2002 г.
принцип состязательности (в отличие от АПК 1995 г.) выделен в самостоятельную ст.
9 АПК РФ.
Содержание ст.
9 Кодекса воспроизводит положения, сформулированные в сг.
123 Конституции РФ.
Отнесение указанного принципа к группе конституционных свидетельствует о возрастании его значимости в арбитражном процессе.
Состязательность как один из основополагающих принципов арбитражного судопроизводства создает благоприятные условия для выяснения всех обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, и вынесения обоснованного решения.
Содержание этого принципа раскрывают многие нормы АПК РФ.
Так, согласно ст.
65 АПК каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, принцип состязательности распространяется на всех лиц, участвующих в деле, а не только на стороны.
Следует отметить, что из общего правила распределения обязанностей по доказыванию, где каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые ссылается, имеется исключение для дел, вытекающих из административных правоотношений.
По делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности.
В случае непредставления административным органом доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать доказательства от указанного органа по собственной инициативе (ч.
5 ст.
205 АПК РФ).
Кроме того, существующие в административном праве отношения власти и подчинения не могут не сказываться на процедуре доказывания, что также должно быть учтено при подготовке и рассмотрении дела.

[Back]