Проверяемый текст
Косоногова, Ольга Викторовна. Рассмотрение судьями арбитражных судов дел об административных правонарушениях: проблемы теории и нормативного регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 183]

Что касается вопросов подсудности данной категории административных дел, то в случае привлечения к административной ответственности индивидуального предпринимателя, в частности, по ст.
14.10 КоАП РФ, подсудность административного дела определяется в соответствии с положениями ст.
203 АПК РФ, т.е.
заявление подается в арбитражный суд по месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.
При привлечении к ответственности: 1) индивидуального предпринимателя заявление подается по месту фактического его жительства, а не месту регистрации; 2) юридического лица заявление подается по месту государственной регистрации юридического лица.
На практике возникает вопрос определения подсудности в случае совершения административного правонарушения филиалом (представительством) юридического лица или оспаривания решений административных органов о привлечении юридического лица к административной ответственности в связи с нарушениями, связанными с деятельностью его филиала (представительства), ибо ст.
203 АПК РФ такая подсудность дел об административных правонарушениях не определена, в связи с чем автором с учетом положений Постановления Пленума ВАС РФ № 71 от 10.12.2011 г.
предлагается внесение изменений в ст.
203 АПК РФ, в частности, изложив ее в следующей редакции: «Заявление о привлечении к административной ответственности подается в арбитраж-% ный суд по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.
В случае, если лицо, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, привлекается за административное правонарушение, совершенное вне места его нахождения или места его жительства, и в случае привлечении к административной ответственности юридического лица в связи с нарушением, связанным с деятельностью его филиала (представительства), указанное заявление может быть подано в арбитражный суд по месту совершения административного правонарушения».
183
[стр. 95]

ответственности, на постановления органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях (гл.
30 КоАП РФ).
Подведомственность арбитражным судам административных дел, рассматриваемых в порядке обжалования постановлений иных органов, определена по традиционному субъектному признаку: постановления по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, обжалуются в арбитражный суд.
Характерную особенность по сравнению с иными субъектами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, имеет и территориальная компетенция судей.
В соответствии с КоАП РФ, территориальная компетенция судей при рассмотрении дел об административных правонарушениях устанавливается по общему правилу: дело рассматривается по месту его совершения.
По месту жительства лица, в отношении которого
ведется производство по делу об административном правонарушении, дело рассматривается, если правонарушитель является несовершеннолетним, а также в случае ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Дело же об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства.
Однако в данном случае приоритет имеют процессуальные нормы АПК РФ, который устанавливает иные правила определения территориальной подсудности дел арбитражным судам.
Согласно ст.
203 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.
Исходя из разъяснения Пленума ВАС РФ, данного Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2002 г.
11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие 95

[стр.,168]

полномочия1.
Для судебных органов более характерным признают понятие юрисдикции.
Заслуживает внимания предложение АЛО.
Якимова, который, раскрывая полномочия субъектов административной юрисдикции, выделяет четыре составные части (элемента) административно-юрисдикционной компетенции: функциональную, предметную, территориальную и процессуальную компетенцю2.
В содержание предметной компетенции судей арбитражных судов в административно-юрисдикционном производстве входят не только полномочия по рассмотрению установленного ч.
3 ст.
23.1 КоАП РФ круга дел об административных правонарушениях (предметный критерий), но и определенные категории субъектов административной ответственности (субъектный критерий).
Так, судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Территориальная компетенция судей отличается характерными чертами по сравнению с иными субъектами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях.
По общему правилу дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.
Однако арбитражные суды рассматривают дела об административных правонарушениях в условиях действия смешанного процессуально-правового режима, и в данном случае приоритет имеют процессуальные нормы АПК РФ; согласно ст.
203 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.
Предметная и территориальная компетенции уже были подробно рассмотрены выше, при анализе деятельности 1 Бахрах Д.Н.
Административное право России : Учебник / Д.Н.
Бахрах, С.Д.
Хазаиов, А.В.
Демин.
М.: НОРМА ИНФРА М, 2000.
С.
177-178.
‘ Якимов А.Ю.
Статус субъекта административной юрисдикции и проблемы его реализации : Монография / АЛО.
Якимов.
М.: Проспект.
1999.-С .72.


[стр.,185]

суд с заявлением к ООО С., г.
Москва, о привлечении к административной ответственности.
Суд возвратил заявление, поскольку в силу ст.
203 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности подается в арбитраясный суд по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении Однако неправильное оформление доказательств, и частности протокола по делу об административном правонарушении, не служит основанием для оставления заявления без движения или его возвращения и исследуется в процессе судебного разбирательства.
Органы прокуратуры и внутренних дел зачастую направляют в суды административные материалы, но каких-либо заявлении, отвечающих требованиям ст.
204 АПК РФ не прилагается.
Учитывая приведенные нормы, следует отмстить, что при отсутствии указанных заявлений не может быть рассмотрен вопрос о возбуждении производства по таким делам и назначении дела к рассмотрению, Судья также не имеет возможности принять судебный акт об оставлении заявления без движения либо о его возвращении, так как заявление отсутствует.
Так, судья Арбитражного суда Саратовской области Л.Б, Александрова в данной ситуации считает правильным возвращать административный материал с сопроводительным письмом в адрес направившего его лица2.
Согласно ч.
2 ст.
204 АПК РФ к заявлению прилагаются протокол об административном правонарушении и представленные к протоколу документы, а также подтверждение получения копии заявления.
Указанное требование является обязательным, а его нарушение следует признавать несоблюдением формы заявления о привлечении к административной ответственности.
В
качестве подтверждения можно привести Постановление Президиума ВАС РФ от 24 февраля 2004 г.
№ 13894/03, в котором указано следующее.
Согласно 1Дело МчA14-8986-O3/20/3-22,— Архив арбитражного суда Воронежской области.
Александрова Д Б .
Особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях / Л.Б.
Александрова // Арбитражная прах-гика.
2003.
Ха 9.
С.
54.

[Back]