Проверяемый текст
Косоногова, Ольга Викторовна. Рассмотрение судьями арбитражных судов дел об административных правонарушениях: проблемы теории и нормативного регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 187]

3.
Протокол ведет председательствующий в заседании коллегиального органа либо секретарь заседания коллегиального органа, а равно судья, рассматривающий дело, секретарь судебного заседания или помощник судьи.
4.
Протокол составляется в письменной форме.
Он может быть написан от руки или составлен с использованием компьютера.
Протокол подписывается председательствующим в заседании коллегиального органа и секретарем заседания коллегиального органа, а равно председательствующим в судебном заседании и секретарем судебного заседания или помощником судьи, который вел протокол судебного заседания, не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания.» В ст.
205 АПК РФ прописан порядок судебного разбирательства по делам об административных правонарушениях.
В связи с этим предлагается ст.
205 АПК РФ дополнить частью седьмой, в которой будет определяться порядок рассмотрения дела по существу и которую следует изложить в следующей редакции: «Ст.
205 Судебное разбирательство по делам о привлечении к административной ответственности.
1,2,3,4,5,6.....
7.
Рассмотрение дела об административном правонарушении
по существу начинается с оглашения заявления о привлечении к административной ответственности, а при необходимости и иных материалов дела.
Заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, показания других лиц, участвующих в производстве по делу, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, а в случае участия прокурора в рассмотрении дела заслушивается его заключение.
8.
Основными видами судебных решений по делам об административных правонарушениях и, в частности, по делам о незаконном использовании товарного знака являются: 1) решение о привлечении к административной
[стр. 134]

субъектов административной юрисдикции.
Компетенция и полномочия судьи арбитражного суда по рассмотрению дел об административных правонарушениях определяются соответствующими нормами законодательства об административных правонарушениях (ч.З ст.3.1 КоАП РФ) и получает свое развитие в соответствующих нормах арбитражного процессуального законодательства (§ 1 гл.
25 АПК РФ).
Только судья, в отличие от других органов и должностных лиц, рассматривающих дела об административных правонарушениях, имеет предоставленное законодателем право на применение весьма суровых административных наказаний, таких, как дисквалификация, а также наиболее высокие размеры административных штрафов, нередко с конфискацией предметов административного правонарушения, сырья, оборудования, продукции.
Так, судья арбитражного суда, в чью исключительную компетенцию входит рассмотрение дела об административном правонарушении, заключающемся в промышленном производстве или обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, а равно с нарушением условий, предусмотренных лицензией (ч.4 ст.
14.17 КоАП РФ), может наложить на юридическое лицо, совершившее указанное правонарушение, административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства (оборудования), сырья, полуфабрикатов и иных предметов, использованных для производства незаконной продукции.
5.
Административно-процессуальную деятельность судьи отличают оперативность, экономичность, краткие сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях.
Так, согласно ст.
4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.
По ст.
205 АПК РФ арбитражный суд рассматривает заявления о привлечении к административной ответственности в пятнадцатидневный срок.
Краткие

[стр.,189]

правонарушениях, не превышающими 15 дней со дня поступления в арбитражный суд заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.
Требует приведения в соответствие и порядок исчисления сроков рассмотрения дела об административном правонарушении.
В ч.
1 ст.
29.6 КоАП РФ говорится о том, 'гго дело рассматривается в 15-дневный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении п других материалов.
В ч* 1 ст.
205 АПК РФ установлено, что дело о привлечении к административной ответственности рассматривается в судебном заседании в срок, не превышающий 15 дней со дня поступления в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности.
Причем сели в ч.
1 ст.
29.6 КоАП РФ отдается предпочтение протоколу, гак как вес остальные документы именуются другими материалами, то в ст.
204 АПК РФ, наоборот, основной процессуальный документ заявление, а протокол является приложением к нему (ч.
2 ст.
204 АПК РФ).
Отсутствие заявления влечет возвращение материалов дела (ст.
129 и ст.
202 АПК РФ), а его неправильное оформление является основанием для оставления без движения, а в последующем возможно и его возвращение (ст.
128, 129, 202 и 204 АПК РФ).
Следовательно, необходимо привести в соответствие положения ч.1 ст.
29.6 КоАП РФ и ч.
1 ст.
205 АПК, касающиеся того, с получения каких именно материалов арбитражным судом начинается течение срока рассмотрения дела.
Правоприменители предлагают различные варианты разрешения противоречия между необходимостью соблюдения сокращенных сроков рассмотрения данной категории дел и необходимостью проведения предварительных судебных заседаний и извещения лип, участвующих в деле.
Так, судья Арбитражного суда Красноярского края Н.М.
Демидова полагает, что более быстрый способ решения назревших проблем видится в применении существующих в теории права видов толкования норм.
Предлагая применить систематическое толкование норм права, Н.М.
Демидова считает, что с учетом

[Back]