Проверяемый текст
Данилов, Давид Борисович. Производство по делам об ответственности лиц за незаконное использование товарного знака по инициативе органов внутренних дел (Диссертация 2009)
[стр. 65]

Большинство процессуалистов признают наличие видов гражданского судопроизводства и не оспаривают существенное различие между «исковым производством» и «особым производством».
И.
Зайцев полагает, что нет оснований для отграничения этого вида суО допроизводства в отдельное от искового , а М.
Масленников, наоборот, доказывает, что его необходимо сохранить как специфический вид судопроизводства , но в пределах единого гражданского процесса.
По мнению М.К.
Треушникова, потребность отдельного от искового правового регламента по делам, возникающим из
административных и иных публичных правоотношений, объясняется традиционно несколькими обстоятельствами: 1) неравноправным положением участников (сторон) в регулируемых (конституционных, административных) и иных публичных правоотношениях, поскольку в них выступают, с одной стороны, орган государства, должностное лицо, наделенное властными полномочиями, а с другой стороны гражданин, организация, не имеющие таких полномочий; 2) специфической функцией суда при рассмотрении этих дел, состоящей не в разрешении спора о праве, как в исковых делах, а в осуществлении судебного контроля за законностью действии органов государства и организации по отношению к гражданам, а в отдельных случаях —и к другим субъектам права1.
Мы полностью поддерживаем мнение М.К.
Треушникова и ряда других ученых, указывающих на необходимость выделения дел, возникающих из
административных и иных публичных правоотношений, в специфический вид судопроизводства.
Дела, возникающие из
публичных правоотношений, отличаются от дел, возникающих из гражданских правоотношении, и прежде всего, данное отличие связано с неодинаковым правовым положением спо3Зайцев И.
Административные иски // Российская юстиция.
1996.
№ 4.
4Масленников М.
Можно ли считать жалобу административным иском //Российская юстиция.
1998.
№ 5.

1Гражданский процесс.
Учебник / Под ред.
М.К.
Треушникова.
М., 2006.
С.
446.

65
[стр. 117]

данского, жилищного, семейного и т.п.
права, дело должно быть признано исковым.
В связи с этим, в праве имеются и некоторые другие категории дел, кроме перечисленных в разделах ГПК, которые должны быть квалифицированы в качестве возникающих из административно-правовых отношений.
К ним относятся, в частности, дела о взыскании расходов по розыску лица, расходов, связанных с инвентаризацией строения, принадлежащего гражданину, дела о взыскании излишне выплаченных гражданину пенсий и пособий.
В основе всех этих споров лежат административные отношения .
Публичность оспариваемых отношений порождает обсуждение в процессуальной теории вопроса о виде судопроизводства, в процессе которого будет осуществляться их рассмотрение и разрешение.
Большинство процессуалистов признают наличие
нескольких видов гражданского судопроизводства и не оспаривают существенное различие между «исковым производством» и «производством по делам, возникающим из публично-правовых отношений».
Одни ученые полагали, что нет оснований для отграничения этого вида судопроизводства в отдельное от искового , другие наоборот, доказывали (и доказывают), что его необходимо сохранить как специфический вид судопроизводства3, но в пределах единого гражданского процесса.
По мнению М.К.
Треушникова, потребность отдельного от искового правового регламента по делам, возникающим из
публичных правоотношений, объясняется традиционно несколькими обстоятельствами: 1) неравноправным положением участников (сторон) в регулируемых (конституционных, административных) и иных публичных правоотношениях, поскольку в них выступают, с одной стороны —орган государства, должностное лицо, наделенной властными полномочиями, а с другой стороны гражданин, организация, не имеющие таких полномочий; 2) специфической функцией суда при рассмотрении этих дел, состоящей не в разрешении спора о праве, как в исковых де1Боннер А.Т.
Избранные труды по гражданскому процессу, с.
868.
2Зайцев И.
Административные иски II Российская юстиция.
1996, № 4.
с.
32 3Масленников М.
Можно ли считать жалобу административным иском //Российская юстиция, 1998.
№ 5.С.13.

117

[стр.,118]

лах, а в осуществлении судебного контроля за законностью действий органов государства и организаций по отношению к гражданам, а в отдельных случаях —и к другим субъектам права .
Мы полностью поддерживаем мнение М.К.
Треушникова и ряда других ученых, указывающих на необходимость выделения дел, возникающих из
публичных правоотношений, в специфический вид судопроизводства.
Дела, возникающие из
публично-правовых отношений, отличаются от дел, возникающих из гражданских правоотношений и прежде всего, данное отличие связано с неодинаковым правовым положением спорящих сторон.
Гражданские правоотношения характеризуются равенством сторон, а административные правоотношения (публичные правоотношения) — это отношения власти и подчинения.
Но вместе с тем, хотим отметить, что по нашему мнению, в делах, возникающих из публичных правоотношений (как и во всех гражданских делах), суд все-таки рассматривает и разрешает спор о праве между заинтересованными сторонами, имеющими противоположные интересы.
В своей практической деятельности суды зачастую любые споры о праве относят к делам искового производства, несмотря на то, что по существу оспаривается законность какого-либо нормативного акта нарушающего субъективные права граждан.
Приведем пример.
П.
обратилась в Хабаровский краевой суд с заявлением о признании п.п.
1, 2 ст.
1 Закона Хабаровского края от 29 декабря 2004 г.
«О порядке и размере выплаты опекунам (попечителям) денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), в Хабаровском крае» противоречащим Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
Определением судьи Хабаровского краевого суда от 18 марта 2008 г.
П.
возвращено ее заявление как неподсудное данному суду.
В частной жалобе она просила отменить указанное определение, утверждая, что оно вынесено незаконно, и рассмотреть ее заявление по существу ее требования в установленном законом порядке.
118 1Гражданский процесс.
Учебник / Под ред.
М.К.
Треушникова.
М.
2006.
с.
446.

[Back]