Проверяемый текст
Данилов, Давид Борисович. Производство по делам об ответственности лиц за незаконное использование товарного знака по инициативе органов внутренних дел (Диссертация 2009)
[стр. 66]

рящих сторон правоотношения, которые характеризуются равенством сторон, а административные правоотношения — власти и подчинения.
Но при этом Ю.К.
Свиридов в своей диссертации, вступая в спор с М.К.
Треушниковым, указывает, что в теории отмечается разное видение цели рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.
Одни авторы видели ее в проверке только законности действий административных органов, другие в проверке законности и обоснованности административного акта, третьи полагают, что, помимо проверки законности и обоснованности обжалуемого административного акта, перед судом стоит задача разрешения по существу спора о праве1.
По нашему мнению, в делах, возникающих из
административных и иных публичных правоотношений (как и во всех гражданских делах), суд все-таки рассматривает и разрешает спор о праве между заинтересованными сторонами, имеющими противоположные интересы.
Но при этом следует согласиться с тем, что неравенство субъектов административного правоотношения не может не сказаться при рассмотрении спора в суде на частных процессуальных особенностях его рассмотрения.
В то же время и гражданские правоотношения (в широком смысле слова) иногда характеризуются неравным положением субъектов материального правоотношения и отдельными процессуальными особенностями в суде.
Поскольку гражданин обжалует (оспаривает) действия административного органа или должностного лица, а последний в свою очередь доказывает суду законность собственных действий, то данное административное правоотношение является спорным и его субъекты находятся в состоянии спора.

Б.Н.
Юрков отмечал в 80-е годы прошлого столетия, что как не посмотреть на все за и против, рассмотрение судом дел, возникающих из пубСвиридов Ю.К.
Доказывания по делам, возникающим из публичным правоотношений в гражданском и арбитражном процессах России (сравнительный анализ).
Дисс.
...
к.ю.н.
по специальности 12.00.15.
СПб., 2009.
С.
175.
66
[стр. 118]

лах, а в осуществлении судебного контроля за законностью действий органов государства и организаций по отношению к гражданам, а в отдельных случаях —и к другим субъектам права .
Мы полностью поддерживаем мнение М.К.
Треушникова и ряда других ученых, указывающих на необходимость выделения дел, возникающих из публичных правоотношений, в специфический вид судопроизводства.
Дела, возникающие из публично-правовых отношений, отличаются от дел, возникающих из гражданских правоотношений и прежде всего, данное отличие связано с неодинаковым правовым положением спорящих сторон.
Гражданские правоотношения характеризуются равенством сторон, а административные правоотношения (публичные правоотношения) — это отношения власти и подчинения.
Но вместе с тем, хотим отметить, что по нашему мнению, в делах, возникающих из публичных правоотношений (как и во всех гражданских делах), суд все-таки рассматривает и разрешает спор о праве между заинтересованными сторонами, имеющими противоположные интересы.
В своей практической деятельности суды зачастую любые споры о праве относят к делам искового производства, несмотря на то, что по существу оспаривается законность какого-либо нормативного акта нарушающего субъективные права граждан.
Приведем пример.
П.
обратилась в Хабаровский краевой суд с заявлением о признании п.п.
1, 2 ст.
1 Закона Хабаровского края от 29 декабря 2004 г.
«О порядке и размере выплаты опекунам (попечителям) денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), в Хабаровском крае» противоречащим Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
Определением судьи Хабаровского краевого суда от 18 марта 2008 г.
П.
возвращено ее заявление как неподсудное данному суду.
В частной жалобе она просила отменить указанное определение, утверждая, что оно вынесено незаконно, и рассмотреть ее заявление по существу ее требования в установленном законом порядке.
118 1Гражданский процесс.
Учебник / Под ред.
М.К.
Треушникова.
М.
2006.
с.
446.


[стр.,120]

ни авторы видели в проверке только законности действий административных органов, другие в проверке законности и обоснованности административного акта, третьи полагают, что помимо проверки законности и обоснованности обжалуемого административного акта перед судом стоит задача разрешения по существу спора о праве.
Так, П.
Ф.
Елисейкин выражает поддержку М.К.
Треушникову и другим ученым, отмечающим, что в административных делах нет спора о праве, ибо поскольку административные правоотношения регулируются методом власти и подчинения, то «между ними могут быть пререкания относительно прав и обязанностей, но такие пререкания нельзя назвать спором в специальном значении этого слова, ибо тот субъект, который наделен властью, как правило, обладает и достаточными полномочиями, чтобы заставить другую сторону подчиниться своим предписаниям» .
Следует согласиться с тем, что неравенство субъектов административного правоотношения не может не сказаться при рассмотрении спора в суде на частных процессуальных особенностях его рассмотрения.

Но ведь и гражданские правоотношения (в широком смысле слова) иногда характеризуются неравным положением субъектов материального правоотношения и отдельными процессуальными особенностями в суде.
Поскольку гражданин обжалует (оспаривает) действия административного органа или должностного лица, а последний, в свою очередь, доказывает суду законность собственных действий, то данное административное правоотношение является спорным, и его субъекты находятся в состоянии спора.

Воспринимая концепцию присутствия спора о праве в делах рассматриваемой категории, следует согласиться с последним суждением.
РазрешениеВ № С I любого спора просто невозможно без доказательств, доказывания.и их оценки.* ( * Об этом свидетельствуют и положения закона .
В ГПК РФ предусмотрено; что Ъ «судом должны быть исследованы материалы, представленные вышестоящим 1Елисейкин П.Ф.
Предмет и принципы советского гражданского процессуального права, Ярославль, 1974, с.
7.
2 Тупиков В.
Природа дел, возникающих из административно-правовых отношений.
// Российская юстиция.
1998.
№ 5.
с.
56.
120

[Back]