Проверяемый текст
Данилов, Давид Борисович. Производство по делам об ответственности лиц за незаконное использование товарного знака по инициативе органов внутренних дел (Диссертация 2009)
[стр. 67]

личных правоотношении, имеет ряд преимуществ перед их разрешением в административном порядке .
Также и А.А.
Мельников в указанные годы прошлого столетия справедливо отмечал, что гражданин и административный орган обладают равными процессуальными правами, а, следовательно, равными возможностями для обоснования своих требований и возражений.
Независимость судей, подчинение их только закону, гласность процесса, состязательность и другие демократические принципы судопроизводства создают наиболее благоприятные условия для выяснения обстоятельств дела и установления истины, что обеспечивает эффективную защиту прав и охраняемых законом
интересов граждан .
Преимущество судебного контроля за законностью и обоснованностью действий должностных лиц, государственных и общественных органов еще до принятия новой Конституции РФ вызвало много предложений о расширении
подведомственности суду споров, участниками которых являются гражданин и орган государственного управления.
За предоставление суду права
рассматривать дела по жалобам на действия административных органов без каких-либо ограничений выступили еще в 60 и 70-е годы прошлого столетия О И.
А.
Галаган, М.
С.
Строгович и др .
Против чрезмерного расширения компетенции суда за деятельностью органов государственного управления в вопросах контроля в
тот же период 3времени выступали Д.М.
Чечот и А.Т.
Боннер .
По этому поводу и в настоящее время ведутся бурные споры2 Юрков Б.Н.
Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений.

Харьков, 1980.
С.
6.

1Мельников А.
А.
Право граждан обжаловать в суд действия должностных лиц // Советское государство и право.
1978.
№41.
С.
68.

2 Галаган И.
А.
Административная ответственность граждан СССР: Автореф.
канд.
дис.
Л., 1959.
С.
18; Строгович М.С.
Основные вопросы советской социалистической законности.
М.: Наука, 1966.
С.
183 и др.

3Чечот Д.М.
Административная юстиция.
Теоретические проблемы.
Л., 1973.
С.
96-110; Боннер А.Т., Квиткин В.Т.
Судебный контроль в области государственного управления.
М., 1973.
С.
105-107.

67
[стр. 121]

в порядке подчиненности государственным органом, общественной организацией или должностным лицом, признавшими обжалуемые действия законными, а также могут быть выслушаны объяснения других лиц, исследованы необходимые документы и иные доказательства».
Ст.6 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» была дополнена согласно Федеральному закону от 14 декабря 1995 г.
частью второй следующего содержания: «На государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, предприятия и их объединения, общественные объединения, на должностных лиц, государственных служащих, действия (решения) которых обжалуются гражданином, возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений); гражданин освобождается от обязанности доказывать незаконность обжалуемых действий (решений), но обязан доказать факт нарушения своих прав и свобод».
Рассмотрение судом, дел, возникающих из публичных правоотношений, имеет ряд преимуществ перед их разрешением в административном порядке1.
Гражданин и административный орган обладают равными процессуальными правами, а, следовательно, равными возможностями для обоснования своих
требовании и возражений.
Независимость судей, подчинение их только закону, гласность процесса, состязательность и другие демократические принципы судопроизводства создают наиболее благоприятные условия для выяснения обстоятельств дела и установления истины, чтообеспечивает эффективную защиту прав и охраняемых законом
интерёсов-граждан2.
Преимущество судебного контроля за законностью и обоснованностью действий должностных лиц, государственных и общественных органов еще до принятия новой Конституции РФ вызвало много предложений о-расширении'
.
подведомственности суду споров; участниками которых являются гражданин и орган государственного управления: За предоставление суду права
рассматри1Юрков Б.Н.
Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений.
Харьков, 1980.
с.
6.

2 Мельников А.
А.
Право граждан обжаловать в суд действия должностных лиц // Советское государство и право, 1978, №41, с, 68.

121

[стр.,122]

вать дела по жалобам на действия административных органов без каких-либо ограничений выступили И.
А.
Галаган, М.
С.
Строгович и др1.
Против чрезмерного расширения компетенции суда за деятельностью органов государственного управления в вопросах контроля выступали
Д.М.
Чечот и А.Т.
Боннер .
В условиях правового государства деятельность органов исполнительной власти должна носить подзаконный характер, т.е.
осуществляться на основе и во исполнение закона.
Специфика этой деятельности порождает необходимость судебного контроля за ее законностью.
Этот контроль осуществляется в определенных формах, обусловленных особенностями характера взаимоотноО шений двух самостоятельных ветвей власти исполнительной и судебной .
В своей работе мы не соглашаемся с Д.Е.
Алехиным, по мнению которого судебный контроль за законностью осуществления государственной нельзя рассматривать как главенствующий признак рассматриваемого производства .
Общеизвестно, что гражданский процесс сложился и развился-в.основном как процесс по рассмотрению и разрешению споров о праве гражданском .
Однако гражданское судопроизводство, которое характеризуется единством и универсальностью, используется и для рассмотрения споров, возникающих из публичных правоотношений.
Поучителен опыт иностранных государств, где действуют разные правовые акты, закрепляющие за судами право не только разрешать споры о праве, но и осуществлять судебный контроль за административными органами.
В Англии этим заняты обычные суды.
В Польше действует Высший административный суд, состоящий из 192' судей, а в регионах функционируют 10 филиалов.
В Австрии есть Административный суд.
В Германии и Франции админи1Галаган И.
А.
Административная ответственность граждан СССР: Автореф.
канд.
дис.
Л., 1959.
с.
18; Строгович М.С.
Основные вопросы советской социалистической законности.
М.: Наука, 1966.
с.
183 и др.

2 Чечот Д.М.
Административная юстиция.
Теоретические проблемы.
Л., 1973.
с.
96-110; Боннер А.Т., Квиткин В.Т.
Судебный контроль в области государственного управления.
М., 1973.
с.
105-107.

3Хаманева Н.Ю.
Судебный контроль за реализацией прав граждан в сфере государственного управления в Российской Федерации/ / Гражданин и право.
2000.
№2,3.
4 Алехин Д.Е.
Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Дисс.
...
к.ю.н.
СПб., 2004.
с.
78.
5Коршунов Н.М.
Производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений.

М., 1987.С 5.
122

[Back]