Проверяемый текст
Косоногова, Ольга Викторовна. Рассмотрение судьями арбитражных судов дел об административных правонарушениях: проблемы теории и нормативного регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 78]

АПК РФ не содержит оснований для прекращения производства по делу либо оставления иска без рассмотрения по мотивам неподсудности дела, выявленным на этапе судебного разбирательства.
Таковы общие положения о подсудности арбитражным судам.
Но перейдем непосредственно к определению подсудности по делам об административном правонарушении за незаконное использование товарного знака.
ф В ст.
203 АПК РФ определяется порядок подачи заявление о привлечении к административной ответственности .
Но в силу того, что лицами, привлекаемыми к ответственности по ст.
14.10 КоАП РФ, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, то важно определить, что следует рассматривать в качестве места нахождения и места жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.
В случае привлечения к административной ответственности индивидуального предпринимателя, в частности по ст.
14.10 КоАП РФ, подсудность административного дела определяется в соответствии с положениями ст.
203 АПК РФ, т.е.
заявление подается в арбитражный суд по месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении (индивидуального предпринимателя авт.).
Определяя данную норму, законодатель по всей видимости исходил из того факта, что индивидуальные предприниматели, являясь физическими лицами, имеют постоянное место жительство и государственная регистрация их в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляется налоговыми органами по месту их жительства.
В соответствии со ст.
2 Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред.
от 18.07.2006, с изм.
от 25.12.2008) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах 1В ред.
Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ « О внесении изменений и дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».
78
[стр. 95]

ответственности, на постановления органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях (гл.
30 КоАП РФ).
Подведомственность арбитражным судам административных дел, рассматриваемых в порядке обжалования постановлений иных органов, определена по традиционному субъектному признаку: постановления по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, обжалуются в арбитражный суд.
Характерную особенность по сравнению с иными субъектами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, имеет и территориальная компетенция судей.
В соответствии с КоАП РФ, территориальная компетенция судей при рассмотрении дел об административных правонарушениях устанавливается по общему правилу: дело рассматривается по месту его совершения.
По месту жительства лица, в отношении которого
ведется производство по делу об административном правонарушении, дело рассматривается, если правонарушитель является несовершеннолетним, а также в случае ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Дело же об административном правонарушении, влекущем лишение права управления транспортным средством, может быть рассмотрено по месту учета транспортного средства.
Однако в данном случае приоритет имеют процессуальные нормы АПК РФ, который устанавливает иные правила определения территориальной подсудности дел арбитражным судам.
Согласно ст.
203 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.
Исходя из разъяснения Пленума ВАС РФ, данного Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2002 г.
11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие 95

[стр.,168]

полномочия1.
Для судебных органов более характерным признают понятие юрисдикции.
Заслуживает внимания предложение АЛО.
Якимова, который, раскрывая полномочия субъектов административной юрисдикции, выделяет четыре составные части (элемента) административно-юрисдикционной компетенции: функциональную, предметную, территориальную и процессуальную компетенцю2.
В содержание предметной компетенции судей арбитражных судов в административно-юрисдикционном производстве входят не только полномочия по рассмотрению установленного ч.
3 ст.
23.1 КоАП РФ круга дел об административных правонарушениях (предметный критерий), но и определенные категории субъектов административной ответственности (субъектный критерий).
Так, судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Территориальная компетенция судей отличается характерными чертами по сравнению с иными субъектами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях.
По общему правилу дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.
Однако арбитражные суды рассматривают дела об административных правонарушениях в условиях действия смешанного процессуально-правового режима, и в данном случае приоритет имеют процессуальные нормы АПК РФ; согласно ст.
203 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.
Предметная и территориальная компетенции уже были подробно рассмотрены выше, при анализе деятельности 1 Бахрах Д.Н.
Административное право России : Учебник / Д.Н.
Бахрах, С.Д.
Хазаиов, А.В.
Демин.
М.: НОРМА ИНФРА М, 2000.
С.
177-178.
‘ Якимов А.Ю.
Статус субъекта административной юрисдикции и проблемы его реализации : Монография / АЛО.
Якимов.
М.: Проспект.
1999.-С .72.


[стр.,185]

суд с заявлением к ООО С., г.
Москва, о привлечении к административной ответственности.
Суд возвратил заявление, поскольку в силу ст.
203 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности подается в арбитраясный суд по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении Однако неправильное оформление доказательств, и частности протокола по делу об административном правонарушении, не служит основанием для оставления заявления без движения или его возвращения и исследуется в процессе судебного разбирательства.
Органы прокуратуры и внутренних дел зачастую направляют в суды административные материалы, но каких-либо заявлении, отвечающих требованиям ст.
204 АПК РФ не прилагается.
Учитывая приведенные нормы, следует отмстить, что при отсутствии указанных заявлений не может быть рассмотрен вопрос о возбуждении производства по таким делам и назначении дела к рассмотрению, Судья также не имеет возможности принять судебный акт об оставлении заявления без движения либо о его возвращении, так как заявление отсутствует.
Так, судья Арбитражного суда Саратовской области Л.Б, Александрова в данной ситуации считает правильным возвращать административный материал с сопроводительным письмом в адрес направившего его лица2.
Согласно ч.
2 ст.
204 АПК РФ к заявлению прилагаются протокол об административном правонарушении и представленные к протоколу документы, а также подтверждение получения копии заявления.
Указанное требование является обязательным, а его нарушение следует признавать несоблюдением формы заявления о привлечении к административной ответственности.
В качестве подтверждения можно привести Постановление Президиума ВАС РФ от 24 февраля 2004 г.
№ 13894/03, в котором указано следующее.
Согласно 1Дело МчA14-8986-O3/20/3-22,— Архив арбитражного суда Воронежской области.
Александрова Д Б .
Особенности рассмотрения дел об административных правонарушениях / Л.Б.
Александрова // Арбитражная прах-гика.
2003.
Ха 9.
С.
54.

[Back]