Проверяемый текст
Косоногова, Ольга Викторовна. Рассмотрение судьями арбитражных судов дел об административных правонарушениях: проблемы теории и нормативного регулирования (Диссертация 2006)
[стр. 93]

просто не аккуратно и не грамотно, что в свою очередь будет вызывать возражения со стороны судей, а заявление является обобщенных документом, составленным по установленным законом требованиям и уточненным данным.
В § 1 гл.
25 АПК РФ не содержится правил подготовки дела к судебному разбирательству.
Однако на необходимость проведения такой стадии судопроизводства указано в ч.
1 ст.
205 АПК
РФ.
Следовательно, подготовка к рассмотрению дела должна проводиться в соответствии с правилами, предусмотренными
КоАП РФ и главой 14 АПК РФ.
Согласно ст.
29.1 КоАП РФ арбитражным судьей в этом случае выясняются следующие вопросы: 1) относится ли к компетенции суда рассмотрение данного дела; 2) имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей,
изложенные в ст.
29.2 КоАП РФ гл.
3 АПК РФ; 3) правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные АПК РФ и ст.
28.2 КоАП РФ, а также правильно ли оформлены иные материалы дела и сообщено ли о месте, дате, времени составления протокола и о факте нарушения лицу при составлении протокола в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
Пример из судебной практики тому подтверждение.
По делу об административном правонарушении,
предусмотренном ст.
14.10 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Маргариты Даниловны Зайцевой Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области в удовлетворении требований административному органу (Красносельскому РУВД г.
Санкт-Петербурга) отказано, поскольку требования КоАП РФ, гарантирующие защиту прав лицу, привлекаемому к административной ответственности, налоговым органом не исполнены.
А именно: к делу не были приобщены доказательства ознакомления индивидуального предпринимателя М.Д.
Зайцевой с протоколом об административном правонарушении, а также 93
[стр. 191]

срок, установленный ст,205 АПК РФ, не включаются нерабочие дни (на основе ст.113 АПК РФ)1.
В § 1 гл.
25 АПК не содержится правил подготовки дела к судебному рассмотрению.
Однако на необходимость проведения такой стадии судопроизводства указано в ч.
1 ст.
205 АПК.

Следовательно, подготовка к рассмотрению дела должна проводиться в соответствии с правилами, предусмотренными
КоЛП РФ.
Согласно ст.
29.1 КоАП РФ арбитражным судьей в этом случае выясняются следующие вопросы: 1) относится ли к компетенции суда рассмотрение данного дела; 2) имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей.

Обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения дела конкретным судьей, изложенных в ст.
29.2 КоАП РФ (родственные отношения с участниками процесса и личная заинтересованность в исходе дела), гораздо меньше, чем предусмотренных в гл.
3 АПК, поэтому следует руководствоваться последними; 3) правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; Учитывая большое значение протокола как доказательства по делу об административном правонарушении и необходимость обеспечить соблЕоденис гарантий защиты привлекаемых к ответственности лиц, законодатель сформулировал эти гарантии в ст.
28.2 КоАП РФ как требования к составлению протокола об административном правонарушении.
В частности, в протоколе помимо прочих обязательных сведений должна содержаться отметка о том, что физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об 1З ат р о п Ф.В.
Рассмотрение дел о привлечении к административной ответственности (§1 главы 25 раздела 111 АПК РФ, КАП Р Ф )/Ф .В .
Загиров, С.С, Тзтзсва И Арбитражная практика.
20СИ.
-Х з 4, С.
74.


[стр.,192]

административном правонарушении, при составлении протокола разъяснены его права и обязанности.
Также должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении.
Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, и физическим лицом или законным представитслем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.
В случае отказа данных лиц от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
Например, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил признать незаконным и отменить постановление Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району города Чебоксары от 18.09.02 №> 000081 по делу об административном правонарушении, выразившемся в неприменении контрольно-кассовой машины при продаже товаров, в отношении индивидуального предпринимателя Зайцевой Маргариты Даниловны, поскольку требования КоАП РФ, гарантирующие защиту прав лш(у, привлекаемому к административной ответственности, налоговым органом не исполненыJ.
Так, в дело не представлены доказательства ознакомления индивидуального предпринимателя Зайцевой М.Д.
с протоколом об административном правонарушении, доказательства надлежащего извещения Зайцевой М.Д.
о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении.
Ненадлежащее оформление протокола об административном правонарушении и иных материалов дела свидетельствует о недостаточно полном исследовании события правонарушения и лице, его совершившем.
Тем не менее, судья не может воспользоваться правом, предоставленным ему п.
4 ч.
1 ст.
29.4 КоАП РФ, н вернуть протокол органу, его составившему, для 1 Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 14 января 2063 г.
,Чг А79-4706/02СК1-4065 [Злсктрокимй ресурс].
Версия Проф.
Электрон, дан.
Режим доступа: компьютерная сеть 13ГУ.
БД КопсулитатТТлюс.

[Back]