Проверяемый текст
Шакуров, Ильяс Гумерович. Развитие конкурентных отношений на российском банковском рынке (Диссертация 2004)
[стр. 109]

в) мелкие и средние банки, осуществляющие инновации или созданные в порядке эксперимента эксплеренты; г) мелкие универсальные банки, использующие эффект гибкости и высокой маневренности в конкурентной борьбе коммутанты.
Первая и третья группы осуществляют стратегии, в которых преобладает стремление к монополизации рынка, патиентам и коммутантам больше присуща интеграционная стратегия.

Подводя итог рассмотрению типологии банковских стратегий, можно сделать вывод о том, что в наиболее общих чертах формулирование стратегии сводится к определению целевого рынка и методов конкуренции (стратегии низких издержек, дифференциации и фокусирования) для банка в целом, а также оптимальной динамики (стратегии роста и сокращения) для отдельных деловых сфер и др.
Существует связь между основными видами конкурентных преимуществ и, соответственно, конкурентными стратегиями, на основе которых эти преимущества достигаются.
В работах М.Портера эта связь представлена следующим образом (Табл.

6): Таблица 6 Базовые конкурентные стратегии и копкурентные преимущества Основные виды конкурентных пре имуществ Конкурентные стратегии Низкая себестоимость и цена про дукции Снижение себестоимости Уникальность продукции Дифференциация продукции Работа в новой рыночной нише Внедрение новшеств Комплексное обслуживание Сегментирование рынка Опережение конкурентов за счет бо лее мобильной системы управления Немедленное реагирование на по требности рынка Наряду с преимуществами в конкурентной позиции общие стратегии связаны с определенным риском.
Все риски для банка являются либо внешними непосредственно несвязанные с деятельностью банка, либо
109
[стр. 141]

141 При этом могут использоваться агрессивные рекламные компании, методы войны цен и т.д.
Стратегия вызова рискованна и далеко не всегда приводит к успеху, поскольку банк-лидер не остается безучастным к атакам и • предпринимает ответные меры.
3.
Стратегия подражателя осуществляется банками, предпочитающими сохранить свои позиции, обеспечивать определенный уровень рентабельности и качества предоставляемых услуг, а не увеличивать свою долю на рынке.
Это не означает, что банк-подражатель не проявляет никакой активности.
Напротив, он постоянно следит за поведением своих конкурентов, принимает меры по адаптации к новым условиям рынка и новым технологиям, по повышению качества своих услуг, сохранению и расширению клиентуры98.
В соответствии с содержательной функцией банка в процессе конкурентного взаимодействия можно выделить следующие группы конкурентов: а) крупные универсальные высокоустойчивые банки, имеющие широкий круг клиентов виоленты; б) специализированные или отраслевые банки, закрепляющиеся в определенных нишах, сосредотачивающие свои усилия на узких сегментах рынка для удовлетворения особых, порой изощренных запросов клиентов патиенты; в) мелкие и средние банки, осуществляющие инновации или созданные в порядке эксперимента эксплеренты; г) мелкие универсальные банки, использующие эффект гибкости и высокой маневренности в конкурентной борьбе коммутанты.
Первая и третья группы осуществляют стратегии, в которых преобладает стремление к монополизации рынка, патиентам и коммутантам больше присуща интеграционная стратегия.

98 Куссерг С.
Де.
Банк: структура, рынка, управление.
Реферат.
М.: Российская академия наук.
Институт научной информации по общественным наукам, 1996.
С.27 29.


[стр.,142]

142 Подводя итог рассмотрению типологии банковских стратегий, можно сделать вывод о том, что в наиболее общих чертах формулирование стратегии сводится к определению целевого рынка и методов конкуренции (стратегии низких издержек, дифференциации и фокусирования) для банка в целом, а также оптимальной динамики (стратегии роста и сокращения) для отдельных деловых сфер и др.
Существует связь между основными видами конкурентных преимуществ и, соответственно, конкурентными стратегиями, на основе которых эти преимущества достигаются.
В работах М.Портера эта связь представлена следующим образом (Табл.

3.1.1): Таблица 3.1.1 Базовые конкурентные стратегии и конку рентные преимущества Основные виды конкурентных пре имуществ Конкурентные стратегии Низкая себестоимость и цена про дукции Снижение себестоимости Уникальность продукции * Дифференциация продукции Работа в новой рыночной нише Внедрение новшеств Комплексное обслуживание Сегментирование рынка Опережение конкурентов за счет бо лее мобильной системы управления Немедленное реагирование на по требности рынка Наряду с преимуществами в конкурентной позиции общие стратегии связаны с определенным риском.
Все риски для банка являются либо внешними непосредственно несвязанные с деятельностью банка, либо
внутренними, на которые банк может влиять и динамику которых может контролировать.
Внутренние риски зависят от специфики банка, характера его деятельности и состава его партнеров (клиентов, контрагентов и учредителей).
По источнику риски можно также разделить на три категории: финансовые, функциональные,

[стр.,150]

150 банка носят более общий характер и обусловливает конкурентоспособность банковских продуктов.
4.
Механизм реализации конкурентных преимуществ банка предполагает процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами.
Это осуществляется через выработку конкурентных стратегий банка.
Конкурентные стратегии направлены на повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и их продуктов.
Они учитывают внутренние и внешние факторы хозяйственной среды.
Конкурентные стратегии позволяют реализовать конкурентный потенциал банка, который имеет много составляющих: ресурсный конкурентный потенциал, инновационный конкурентный потенциал, кадровый конкурентный потенциал и др.
Существует связь между конкурентными преимуществами и определяемым ими конкурентным потенциалом банка и конкурентными стратегиями.
5.
В наиболее общих чертах формулирование стратегии сводится к определению целевого рынка и методов конкуренции (стратегии низких издержек, дифференциации и фокусирования для банка в целом), а также оптимальной динамики
для отдельных деловых сфер.
6.
Кризисное состояние российской экономики, которое выражается спадом производства структурной диспропорцией, финансовой неустойчивостью и разрывом хозяйственных связей, несоответствием между правовой базой и реально существующими условиями хозяйствования обусловливает принятие российскими банками стратегий восстановления (выживания).
3.2.
Институциональные факторы государственного воздействия на механизм реализации конкурентных отношений на банковском рынке Регулирование в самом общем смысле означает поддержание какоголибо механизма или совокупности элементов в функциональном, рабочем

[Back]