Проверяемый текст
Раджабов Расим Абдурагимович. Повышение экономической эффективности виноградовинодельческого подкомплекса АПК региона в условиях рыночной экономики (Диссертация 2006)
[стр. 121]

121 ставщиков, а затем необходимое количество и сортовой состав продукции для последующего долгосрочного их сотрудничества.
Сырьевая зона может включать виноградарские предприятия, которые позволяют обеспечивать минимизацию затрат на транспортные расходы по доставке сырья для перерабатывающих предприятий и имеют необходимое количество сортового состава виноградных плантаций.
Как показывает практика, хозяйства населения и КФХ не в состоянии и в перспективе не будут заниматься крупномасштабным производством винограда и особенно возделыванием технических сортов для винодельческой отрасли.

Эти категории производителей специализировались на доступных и выгодных для них видах продукции и фактически, кроме винограда по всем основным видам сельскохозяйственной продукции компенсировали его спад в сельскохозяйственных предприятиях, а по отдельным видам увеличили производство.
Практически в большинстве районов
края, ранее занимавшихся виноградарством, после всевозможных реформирований и раздачи земель отрасль пришла в упадок.
Виноделие в
крае это одна из отраслей, которая поставляет как на внутренний, так и на внешний рынок конкурентоспособную продукцию.
Никогда производство других видов продукции перерабатывающих отраслей не было таким прибыльным как виноделие.

Винодельческая промышленность является наиболее прибыльной отраслью, она не только покрывала свои расходы, но и компенсировала за счет своей прибыли убытки других отраслей пищевой промышленности
края.
Показатели прибыли винодельческой отрасли в 2006 г.
по сравнению с 2002 г.
возросли на 416545 тыс.
руб.
и в отчетном году составили 557661 тыс.
руб.
Однако имеющийся потенциал используется здесь не полностью.
Так, в
V результате сокращения производства виноматериалов, имеющиесямощности вторичного виноделия используются всего на 30%.
Ко всему прочему более чем в 6 раз сократилась и закладка на выдержку марочных вин, в 5 раз мень
[стр. 123]

расширила границы применения частного капитала, как базовой основы оздоровления экономики АПК и трансформации объектов собственности в новые хозяйственные подразделения предпринимательские объединения различной степени интеграции и формам организации.
В результате изменения системы экономических отношений в АПК, которое предопределяется рыночными условиями, усложнением взаимосвязей в сфере производства, переработки, хранения и реализации продукции сельского хозяйства, а также стремление предпринимателей к кооперации и сотрудничеству характеризует современный этап развития агропромышленного комплекса хозяйствующих субъектов.
Все это обусловлено рядом причин: первая причина заключается в ограниченности возможностей отдельных предприятий из-за небольших объемов и сезонности производства, а также слабой сырьевой базы; вторая причина заключается в нескоординированности действий различных подразделений АПК и противоречивости их интересов.
Из-за отсутствия достаточных финансовых средств, высоких налоговых ставок и удельных затрат организация собственной вторичной переработки большинству хозяйств не под силу; третья причина заключается в значительном ухудшении обеспеченности предприятий техникой и оборудованием.
Чтобы удовлетворить потребность перерабатывающих предприятий в виноградном сырье следует изначально определить оптимальное число поставщиков, а затем необходимое количество и сортовой состав продукции для последующего долгосрочного их сотрудничества.
Сырьевая зона может включать виноградарские предприятия, которые позволяют обеспечивать минимизацию затрат на транспортные расходы по доставке сырья для перерабатывающих предприятий и имеют необходимое количество сортового состава виноградных плантаций.
Как показывает практика, хозяйства населения и КФХ не в состоянии и в перспективе не будут заниматься крупномасштабным производством винограда и особенно возделыванием технических сортов для винодельческой от


[стр.,124]

124 % расли.
Эти категории производителей специализировались на доступных и выгодных для них видах продукции и фактически, кроме винограда по всем основным видам сельскохозяйственной продукции компенсировали его спад в сельскохозяйственных предприятиях, а по отдельным видам увеличили производство.
Практически в большинстве районов
республики, ранее занимавшихся виноградарством, после всевозможных реформирований и раздачи земель отрасль пришла в упадок.
Виноделие в
республике это, одна из основных отраслей, которая поставляет как на внутренний, так и на внешний рынок конкурентоспособную продукцию.
Перспектива развития АПК республики за виноградарством и виноделием, поэтому назрела необходимость определить приоритеты.
Таблица 26 Показатели доходности предприятий пищевой промышленности республики (прибыль,убытки), тыс.
руб.* Отрасли 2000 г.
2001 г 2002 г.
2003 г.
2004 г.
Пищевая отрасль всего 125649 347830 555983 650864 555367 в т.
ч.
хлебопекарная 1001 4 -3590 -211 -1399 Кондитерская -568 1031 -2292 711 -723 Спиртовая -2240 -710 -960 -3154 -4666 Ликероводочная -145 154 -363 1831 -1310 Винодельческая 141116 365820 572149 654901 557661 Плодоовощная -1136 -367 -594 1795 -1272 Мясная и молочная -3082 -2249 350 371 -327 Рыбная 1526 16225 18250 -2151 -15727 Мукомольно-крупяная и комбикормовая -3027 -2855 -5388 -4089 -1391 • * По данным Госкомстата Никогда производство других видов продукции перерабатывающих отраслей не было таким прибыльным как виноделие.
Об этом свидетельствуют показатели, приведенные в таблице 26, которые свидетельствуют о том, что винодельческая промышленность является наиболее прибыльной отраслью, она не только покрывала свои расходы, но и компенсировала за счет своей прибыли убытки других отраслей пищевой промышленности республики.
Показатели прибыли винодельческой отрасли в 2004 г.
по сравнению с

[стр.,125]

2000 г.
возросли на 416545 тыс.
руб.
и в отчетном году составили 557661 тыс.
руб.
Однако имеющийся потенциал используется здесь не полностью.
Так, в
результате сокращения производства виноматериалов, имеющиеся мощности вторичного виноделия используются всего на 30%.
Ко всему прочему более чем в 6 раз сократилась и закладка на выдержку марочных вин, в 5 раз меньше
направленно виноматериалов на производство коньячных спиртов.
Необходимо подчеркнуть тот факт, что в условиях рыночной экономики складываются не только подлинные стимулы для совершенствования производства, но и рождается социальная и имущественная дифференциация сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В этом случаи лишь грамотное государственное регулирование, разветвленная система централизованной и периферийной информации о перспективных потребностях в продуктах, товарах и услугах позволяют товаропроизводителю применять потенциал виноградовинодельческих предприятий, а также оптимизировать их размеры.
Приоритетными организационно-правовыми формами виноградарских предприятий следует считать крупное производство.
Кроме того, на наш взгляд наиболее перспективным методом развития винодельческих предприятий является заключение долгосрочных договоров о совместной предпринимательской деятельности с виноградарскими хозяйствами расположенных поблизости с последующим образованием виноградовинодельческого холдинга.
Необходимость объединения виноделов и виноградарей диктуется спецификой винодельческого производства, заключающейся в большой зависимости качества и количества производимой винодельческой продукции от возделываемого винограда.
В современных рыночных условиях, развитие корпоративных объединений характерны не только для АПК, но и для других отраслей сферы экономики.
Образования новых форм кооперации между виноградарскими и перерабатывающими предприятиями позволит максимизировать выпуск готовой продукции и минимизировать затраты на ее производство.
Данное объединение в короткие сроки при минимальных затратах позволит существенно по

[Back]