Проверяемый текст
Раджабов Расим Абдурагимович. Повышение экономической эффективности виноградовинодельческого подкомплекса АПК региона в условиях рыночной экономики (Диссертация 2006)
[стр. 43]

43 Каждое хозяйство производит большое количество разнородной продукции.
Для того чтобы можно было получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем произведенной продукции необходимо перевести в стоимостную форму.
С помощью стоимостных показателей усредняются товарно-денежные отношения.
По мнению Добрынина В.А.
[35] наиболее важными в системе показателей экономической эффективности являются: Отношение валового выпуска продукции к затратам живого и овеществленного труда на ее получение:
ВП Э П.
КФОС’ где Э эффективность сельскохозяйственного производства; ВП валовой выпуск продукции;
Пз текущие производственные затраты; К коэффициент эффективности; Фос основные фонды.
Отношение чистого продукта к затратам на ее получение:
КФк, где ВД валовой доход (валовая добавленная стоимость).
Отношением чистого дохода (чистой добавленной стоимости) или прибыли, к единице затрат: Э = чд
П3+КФМ ; э II Пэ+КФ'» где ЧД денежное выражение стоимости прибавочного продукта; П прибыль.
Производительность труда:
э=—, э=—, э=—,/ I / где / затраченное время, чел.-час.
[стр. 40]

40 + * зуемых ресурсов в виноделии, целесообразно применять методы, которые позволяют определить сравнительную степень их воздействия на результаты производства.
В первую очередь к ним относятся экономико-статистические и экономико-математические методы.
Экономико-статистический метод, по совокупности изучаемых объектов, позволяет выявить связь между факторами и результатами производства и дать на основе этого комплексную оценку эффективности производства.
Экономико-математический метод на основе оптимизации позволяет выявить нормативный показатель эффективности имеющегося производственного потенциала, сравнение которых с фактической их величиной позволяет определить уровень эффективности производства.
Каждое хозяйство производит большое количество разнородной продукции.
Для того чтобы можно было получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем произведенной продукции необходимо перевести в стоимостную форму.
С помощью стоимостных показателей усредняются товарно-денежные отношения.
По мнению Добрынина В.А.(35) наиболее важными в системе показателей экономической эффективности являются: Отношение валового выпуска продукции к затратам живого и овеществленного труда на ее получение:
Э = ВП/П3 + КФос, где Э эффективность сельскохозяйственного производства; ВП валовой выпуск продукции; П3 текущие производственные затраты; К коэффициент эффективности; Ф<* основные фонды.
Отношение чистого продукта к затратам на ее получение:
Э = ВД/П3 + КФос, где ВДваловой доход (валовая добавленная стоимость).
Отношением чистого дохода (чистой добавленной стоимости) или прибыли, к единице затрат: Э = ЧД/(П3 +
КФос); Э = П/(П3 + КФЛ где

[стр.,41]

41 РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИШЮТШ ЧД денежное выражение стоимости прибавочного продукта; П при быль.
Производительность труда:
цд э = ЧД I ' / , где I затраченное время, чел.-час.
Отсутствие денежного учета земли как главного средства производства, не дает возможность правильно определить эффективность сельскохозяйственного производства.
В
настоящее время денежная оценка земли для определения экономической эффективности производства на практике не является еще общепринятой, что в свою очередь не позволяет широко применять предложенную методику.
Многие западные экономисты считают, что обобщающий показатель эффективности производства является наиболее точным критерием конкурентоспособности фирм или предприятий в долгосрочном плане.
Данный показатель рассчитывается следующим образом: объем условно чистой продукции предприятия за год, соотносится с совокупными затратами и прошлого труда, которые были использованы для его производства.
1.3.
Методика регулирования и факторы повышения эффективности виноградовинодельческого подкомплекса в условиях рыночной экономики Среди всего многообразия проблем, связанных с выходом сельского хозяйства из кризисного положения, одной из основных задач является повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Особую сложность решения данной проблемы приобретает в настоящее время в связи с становлением рыночных отношений и вступлением России в ВТО.
Приватизация и процесс реорганизации агропромышленного комплекса привело к образованию новых форм хозяйствования: унитарных предприятий, кооперативов, фермерских (крестьянских) хозяйств, акционерных обществ, арендных предприятий и т.д.
В результате этого, особую актуальность

[Back]