Проверяемый текст
Раджабов Расим Абдурагимович. Повышение экономической эффективности виноградовинодельческого подкомплекса АПК региона в условиях рыночной экономики (Диссертация 2006)
[стр. 71]

71 Освоение рыночных отношений виноградовинодельческого подкомплекса АПК края предполагает развитие различных форм собственности и хозяйствования, сочетания крупного и мелкого производства.
В зависимости от определенных условий могут развиваться арендные коллективы, производственные подразделения с высокой степенью самостоятельности, кооперативы, акционерные общества и другие формы трудовых объединений.

Проведенные исследования говорят о том, что отрицательное состояние всего подкомплекса
края объясняется рядом причин, среди которых: нерегулируемый государством рынок винопродукции; усиление неэквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью; острая нехватка финансовых средств и недоступность кредитных ресурсов; нарастающий монополизм перерабатывающей промышленности и торговли; отсутствие налаженных межрегиональных и межхозяйственных связей; невостребованность научных разработок и свертывание научноисследовательских работ и др.
2.2• Особенности функционирования виноградовинодельческого подкомплекса АПК
Многолетний опыт культуры винограда в зоне распространения филлоксеры говорит о том, что возделывание высокоэффективных европейских сортов на филлоксероустойчивых подвоях наиболее рентабельно.
Правильный выбор подвоев при создании привитых виноградников приравнивается по своему значению к выбору сортов подвоев.

В связи с массовой закладкой новых молодых виноградников возникла необходимость разработки и внедрения в производство научных основ привитой культуры, технологического регламента подбора подвойно-привойных комбинаций, а также районирование посадочного материала по микрозонам
края.
Темпы списания и раскорчевки площадей виноградников вплоть до
[стр. 64]

64 а валовые сборы и урожайность виноградников возросли на 40 50%.
Таблица 6 Развитие виноградарства в Республике Дагестан (все категории хозяйств) Показатели 1985 г.
2000 г.
2001 г.
2002 г.
2003 г.
2004 г.
Площадь виноградников, всего тыс.
га 64,4 20,7 20,1 20,6 19,3 19,6 Посажено новых саженцев, га 10890 200 707 643 735 1697 Урожайность, ц с 1 га 61,9 28,8 34,9 34,0 47,9 52,8 Валовой сбор, тыс.
тонн 296,6 58,1 70,5 64,7 83,1 88,7 Проведенные исследования говорят о том, что отрицательное состояние всего подкомплекса республики объясняется рядом причин, среди которых: нерегулируемый государством рынок винопродукции; усиление неэквивалентности обмена между сельским хозяйством и промышленностью; острая нехватка финансовых средств и недоступность кредитных ресурсов; нарастающий монополизм перерабатывающей промышленности и торговли; отсутствие налаженных межрегиональных и межхозяйственных связей; невостребованность научных разработок и свертывание научно-исследовательских работ и др.
Площадь виноградных насаждений в т.ч.
в плодоносящем возрасте годы Рис.
3.
Динамика виноградных насаждений во всех категориях хозяйств республики

[стр.,72]

72 » * нируют наиболее эффективно комбинированные предприятия, то есть приходиться отходить от узкой специализации на производстве винограда, в значительной мере основанных на финансовых соображениях.
Принимая во внимание климатические условия, южная равнинная подзона республики может занимать лидирующие позиции в возделывании столовых сортов винограда, а также в производстве десертных, крепленых, столовых, полусладких вин, шампанских и коньячных виноматериалов.
Разработка рационального механизма функционирования виноградовинодельческого подкомплекса АПК является важным направлением научноисследовательских работ, связанных с увеличением площадей виноградных плантаций, улучшением использования винограда, внедрением новых более совершенных технологий переработки.
Повышение эффективности будет возможным лишь в том случаи, если будут досконально изучены перечисленные причины низкого уровня производства, исследованы динамики количественных и качественных изменений в хозяйствах винодельческой и виноградарской отраслей в условиях перехода к рыночной экономике.
Освоение рыночных отношений виноградовинодельческого подкомплекса АПК
республики предполагает развитие различных форм собственности и хозяйствования, сочетания крупного и мелкого производства.
В зависимости от определенных условий могут развиваться арендные коллективы, производственные подразделения с высокой степенью самостоятельности, кооперативы, акционерные общества и другие формы трудовых объединений.

2.2.
Особенности функционирования виноградовинодельческого подкомплекса АПК
в условиях рыночной экономики Многолетний опыт культуры винограда в зоне распространения филлоксеры говорит о том, что возделывание высокоэффективных европейских сортов на филлоксероустойчивых подвоях наиболее рентабельно.
Правильный выбор подвоев при создании привитых виноградников приравнивается по своему значению к выбору сортов подвоев.


[стр.,73]

73 ♦ « * В связи с массовой закладкой новых молодых виноградников возникла необходимость разработки и внедрения в производство научных основ привитой культуры, технологического регламента подбора подвойно-привойных комбинаций, а также районирование посадочного материала по микрозонам республики.
Темпы списания и раскорчевки площадей виноградников вплоть до
2000 года существенно превосходили их восстановление, что отрицательно сказалось на соотношении молодых и плодоносящих насаждений.
Отсутствие финансовых средств на капитальные вложения, льготных кредитов на закладку виноградников не позволяют предприятиям проводить посадку новых саженцев и осуществлять реконструкцию существующих виноградников в нужных объемах.
К примеру, стоимость закладки 1 гектара виноградников составляет свыше 120 тысяч рублей.
В свете выше сказанного виноградарство было доведено до такого состояния, когда начинаются необратимые процессы, если не принять соответствующие меры.
Выходом в данном случае является увеличение закладки виноградников высококачественными филлоксероустойчивыми сортами до 4 тыс.
га в год, как предусмотрено Программой развития виноградарства в Республике Дагестан на период до 2010 года.
Предприятия отрасли ведут работу по поиску средств для капитальных вложений на расширение площадей и закупку необходимой техники.
В настоящее время основным источником финансирования капитальных вложений для предприятий республики является акцизный сбор, который составляет 50%.
Финансовые средства от акцизного сбора направляются на развитие виноградарской отрасли.
Изменения площадей, урожайности и валовых сборов находятся в прямой зависимости от динамики посадки и раскорчевки виноградных насаждений.
За период с 2000 2004 гг.
было раскорчевано около 3 тыс.
га, а посадка новых площадей виноградников составила за этот период 4,4 тыс.
га, причем около 40% посадок приходится на 2004 год (таб.
10).

[Back]