Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 113]

113 населения же регионов России реальности «местной жизни», отношения с местной администрацией, содержание местных СМИ и т.д.
заметно более важны, чем отношения с центром, находящимся в ином социополитическом и социокультурном измерении.
Таким образом, проанализировав динамику потребления в современной России по основным социально-экономическим группам, мы пришли к выводу, что потребительское поведение неразрывно связано и представлено в социальной структуре российского общества и дает представление о социально-экономической дифференциации, имеющей место в современной России.
Кроме того, проведенный анализ позволяет говорить о том, что именно обеспеченные средние слои российского общества являются основными субъектами формирующегося в нашей стране общества потребления.
Но особого анализа заслуживает как неопределенность структуры самого среднего класса, так и характер его социальных и потребительских характеристик в современной России, что и станет предметом нашего исследования в параграфе 2.3.
2.3.
Потенциал потребительских характеристик среднего слоя в современной России Российский средний класс стал предметом пристального анализа специалистов.
Отдельным проблемам его формирования и функционирования посвящено более 250 публикаций.
К настоящему времени, однако, еще не выработано какое-либо единое конвенциальное понимание того, кто сегодня составляет средний класс в России.
Финансовый кризис 1998 г.
усилил голоса тех специалистов, которые либо не замечали присутствия среднего класса в обществе, либо считали, что в августе 1998 г.
произошло его исчезновение.
Сотрудники Российского независимого института социальных и национальных проблем в ходе всероссийского социологического опроса, проведенного в начале 1999 г.
[стр. 125]

125 «Средний класс» одно из наиболее распространенных понятий в социологической литературе и публицистике последнего десятилетия.
Вокруг него идет постоянная дискуссия, в ходе которой выделено немало проблем.
Любой аспект этой темы вызывает споры.
Сложности с определением среднего класса вполне объяснимы: во-первых, само понятие среднего класса стало сравнительно недавно употребляться в отечественной социологии.
Вовторых, состав среднего класса на протяжении последнего десятилетия не оставался неизменным, он еще не представляет собою законченной, сформировавшейся группы1.
Динамичность и изменчивость этой группы вызывает дополнительные сложности в ее изучении.
Кроме того, и это очень важное обстоятельство, среди самих исследователей, изучаю щ их формирование среднего класса в России, отсутствует консенсус по поводу того, какие показатели являются наиболее важными для определения принадлежности к среднему классу и как эти показатели должны фиксироваться в ходе массовых социологических опросов или в исследованиях иного типа12.
Средний класс стал предметом пристального анализа специалистов.
Отдельным проблемам его формирования и ф ункционирования посвящ ено более 250 публикаций.
К настоящ ему времени, однако, ещ е не выработано какое-либо единое конвенциальное поним ание того, кто сегодня составляет средний класс в России.
Финансовый кризис 1998 г.
усилил голоса тех специалистов, которые либо не замечали присутствия среднего класса в общ естве, либо считали, что в августе 1998 г.
произош ло его исчезновение.
Сотрудники Российского независимого института социальных и национальных проблем в ходе всероссийского социологического опроса, проведенного в начале 1999 г.

среди потенциальных представителей среднего класса (объективное место в социальной системе и самосознание плюс среднедушевой доход), приш ли к выводу о том, 1С редний класс в России: количественны е и качественны е оценки.
М ., 2000.
С .
11.
2 Здравом ы слов Г.А.
Российский средний класс проблем а границ и численности // С оциологические исследования.
2000.
Из 8.
С.
56.

[Back]