Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 133]

133 подгруппы в среднем слое.
Инертность как содержательная сторона стиля жизни выражает внутреннюю установку на сохранение достигнутого статуса.
Однако незавершенность структурообразования российского общества в целом и особенно среднего класса, подвижность самого среднего слоя свидетельствуют о том, что инертность в этих условиях выступит фактором постепенной понижающей мобильности, растрачиванием накопленного социального капитала.
Напротив, модель потребительского поведения, ориентированного на престижность и демонстративность, позволила выделить стиль жизни «мобильной» подгруппы среднего слоя.
Он характеризуется установкой на квалифицированную, интересную и при этом высокооплачиваемую работу, заботу о наращивании профессионального капитала, реализацией активных V / С У моделей организации досуга, психологической склонностью к риску, стремлением выделиться, следовать собственным моделям поведения221 Именно эта подгруппа, характеризуемая установкой на мобильность и определенными ресурсами для ее реализации, в наибольшей степени обладает потенциалом постепенного преобразования в средний класс.
Итак, анализ российской литературы по проблемам среднего класса показывает, что по некоторым вопросам этой темы нет еще достаточного единодушия.
Как уже отмечалось выше, есть авторы, которые используют понятие среднего класса и есть те, кто употребляет по отношению к той же самой социальной группе
понятие средних слоев и среднего класса.
Есть и такие авторы, которые не считают нужным проводить четкое различение между этими терминами.

На наш взгляд, проанализировав достаточно массивный пласт научной литературы, можно было бы дать следующее рабочее определение среднего класса.

“Средний класс” это та часть общества, которая заинтересована, прежде всего, в стабильном развитии экономики страны и 221 Кирпичников С.В.
Потребительское поведение как индикатор стиля жизни среднего слоя в современной России // Тезисы докладов и выступлений на Всероссийском социологическом конгрессе «Глобализация и социальные изменения в современной России».
— М.: Альфа М, 2006.
С.
29.
[стр. 139]

139 Оставляя в стороне проблему отношения между субъективными показателями (идентификация себя с высшим, средним или низшим классом является не социальной иерархией, а разновидностью исторически сложившейся и определенной теории общества) и объективными критериями (профессия, образование), отметим еще один аспект проблемы.
В СССР и других социалистических странах элиминировалась роль частной собственности и связанной с ней той части среднего класса, которая обладала независимыми от власти средствами существования.
На Западе в это же время «происходил процесс развития сектора финансовых услуг, формируемый из публичных денежных средств.
Главный социальный конфликт современного капитализма это конфликт между старым средним классом собственности и богатства и новым средним классом знания, основанным на определенных квалификациях и пропитанным социалистическими идеями»1.
Таким образом, парадокс складывающегося нового порядка заключается в том, что «старые» средние классы возвращаются в Россию и пытаются формировать не только действительность, но и социальную науку.
Тогда как «новые» средние классы социализма, связанные с приобретением высшей профессиональной квалификации, численно уменьшаются и теряют свою опору в государственном бюджете.
«Утечка мозгов» в другие страны стала выражением этой тенденции.
Итак, анализ российской литературы по проблемам среднего класса показывает, что по некоторым вопросам этой темы нет еще достаточного единодушия.
Как уже отмечалось выше, есть авторы, которые используют понятие среднего класса, и есть те, кто употребляет по отношению к той же самой социальной группе
понятия средних слоев и среднего класса.
Есть и такие авторы, которые не считают нужным проводить четкое различение между этими терминами.

1Тихонова Н.Е., Горшков М.К.
Богатство и бедность в представлениях россиян // Социологические исследования.
2004.
К: 3.
С.
50.


[стр.,140]

140 На наш взгляд, проанализировав достаточно массивный пласт научной литературы, можно было бы дать следующее рабочее определение среднего класса.
Средний класс —это та часть общества, которая заинтересована прежде всего в стабильном развитии экономики страны и ее политической системы, а значит, и стабильности, и социального порядка.
Вместе с тем средний класс действительно занимает срединное положение в обществе.
Он объединяет тех людей, которые находятся между бедными слоями и “новыми русскими”.
Профессиональный состав среднего класса включает в себя весь состав профессиональных групп в российском обществе.
Средний класс весьма сложно структурированная общность, включающая в себя группы с разными экономическими интересами и политическими ориентациями.
Сегодня россияне стали носителями специфического социального опыта смены общественного устройства и легитимирующих культурных ценностей.
В Конституции Российской Федерации 1993 года провозглашены новые ценности личной свободы, равенства, солидарности и социальной защищенности.
Институционализированные ценности предназначены быть основой гражданского согласия и культурным стандартом конституционного строя и всей нормативно-правовой системы общества.
Институционализация социального порядка по образцу демократического конституционализма находится, однако, в начальной стадии, поскольку легальный порядок еще не превратился в легитимный.
Признание различными социальными группами значимости нового социального порядка происходит неравномерно и сопровождается потерей смысложизненных ориентаций.
Быстрые и мало контролируемые изменения приватизируемой экономики, различие темпов капиталистической модернизации вызвали падение общего уровня жизни.
Российский вариант либеральных реформ 90-х годов создал экономику, основанную не на производственной, а на финансово-спекулятивной базе, которая не способство

[Back]