Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 34]

34 материальных средств существования и самого человека.
В этом смысле мы называем данные целостности "социальными организмами", поскольку их основной функцией является обеспечение вступающим в контакты людям необходимых условий для воспроизводства средств существования и самовоспроизводства.

1.2.
Взаимосвязь социальной структуры и общественного потребления Итак, тип общества это самый общий контекст, который исследователи разных методологических направлений принимают за исходную точку анализа поведения людей в самых различных сферах.
В нем возникает надындивидуальная реальность, имеющая характер социокультурного поля, принуждающая к определенным жизненным стратегиям и практикам.
Категория общества описывает пространство не только их возможностей, но и желаний.
Люди живут в структурах, которые, с одной стороны, их не ограничивают, а с другой порождают желания и дают возможности для их реализации50.
Характер общества обычно определяется доминирующими в нем социальными институтами.
Поскольку реальность, описываемая категорией «общество», всегда сложна и противоречива, любое однозначное определение грешит натяжками и упрощениями, открыто для критики и выдвижения обоснованных альтернативных дефиниций.
В любом обществе идет социальная структурация, порождаемая конкурирующими социальными институтами (например, рынком и государством) и противоречивыми целями (например, экономическая эффективность и борьба с бедностью).
Поэтому однозначное определение того или иного общества является всего лишь методологическим инструментом, который позволяет сфокусировать внимание исследователя на определенном типе социальных отношений и институтов.
Это не означает игнорирование многообразия прочих 50И льи н В.И.
Общество потребления: теоретическая модель и российская реальность // Мир России.
2005.
№2.
С.
43.
[стр. 70]

70 организационных и социальноэкономических условиях.
Конкретные общества выступают как некие целостности, в рамках которых и происходит воспроизводство материальных средств существования и самого человека.
В этом смысле мы называем данные целостности "социальными организмами", поскольку их основной функцией является обеспечение вступающим в контакты людям необходимых условий для воспроизводства средств существования и самовоспроизводства.

В число таких условий, как полагают социологи, входит: единство территории, единство экономической жизни, общность языка (или наличие языка, служащего, наряду с другими, средством общения), единство социальных норм, стереотипов и ценностей, позволяющих группам людей устойчиво взаимодействовать, и т.д1.
Подобными социальными организмами в современном обществе следует, видимо, признать национально-государственные общности.
В отличие от других социальных совокупностей они охватывают взаимоотношения и взаимосвязи классов и иных социальных групп, выявляют в них общее, а не особенное.
Их важнейшей функцией и является объединение социальных групп в некую целостность, в рамках которой могут осуществляться социальные взаимодействия, происходить социальные процессы.
Итак, известно, что понятие «социальная структура» используется в узком смысле, когда оно отождествляется с классовыми отношениями, и в широком, когда в ее состав дополнительно включаются профессиональные, территориальные, этнические и демографические общности.
При обращении к широкому толкованию социальной структуры вполне естественно возникает вопрос, а не является ли она аналогом социальной стратификации, поскольку описывается несколькими социальнодифференцирующимися признаками и становится, таким образом, многомерной.
Радаев В.В., Шкаратан О.И.
Социальная стратификация.
М., 1996.
С.
15.

[Back]