Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 74]

74 ГЛАВА 2.
СПЕЦИФИКА СОЦИОСТРУКТУРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Современный трансформационный процесс в России затрагивает глубинные, сущностные характеристики общества, к числу которых относится его социальная структура.
Трансформация этой структуры может служить обобщающим индикатором глубины и социальной направленности проводимых реформ130.
Широко известно, что новое постперестроечное время внесло принципиальные перемены в социальную структуру нашего общества.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что социальная структура современного российского общества характеризуется крайней О неустойчивостью как на уровне процессов, происходящих в социальных группах и между ними, так и на уровне осознания личностью своего места в системе общественной иерархии.
Идет активное размывание традиционных групп населения, становление новых видов межгрупповой интеграции по формам собственности, доходам, включенности во властные структуры, социальной самоидентификации.
В условиях трансформирующегося социума наблюдается процесс декомпозиции сложившейся в нем структуры, когда она распадается как бы на несколько относительно независимых друг от друга измерений.
Это означает, что изменение материального положения индивида не обязательно приводит к изменению его ниши в социальнопрофессиональной структуре, а изменение
позиции в системе управления,
швластных отношении не всегда связано с изменением статуса .
2.1.
Трансформация социальной структуры в современной России Проблемы, связанные с изучением социальной структуры общества, динамикой ее развития, являются одними из ключевых в социологии.
130 Заславская Трансформация социальной структуры российского общества // Социологические исследования.
1997.
№ 2.
С.
11.
131 Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д., Казаринова И.В.
Маргинальный слой: феномен социальной самоидентификации // Социологические исследования.
1996.
№ 8 С.
22.
[стр. 60]

60 По мнению большинства социальных исследователей, в современном российском обществе наблюдается отчетливо выраженная тенденция к дезинтеграции социального пространства.
О деформации социальной структуры свидетельствует преобладание в ней малообеспеченных и неимущих слоев (57% и 20,2% соответственно), к которым относится более 3/4 населения России.
Одним из следствий такой социальной структуры является отчуждение низкодоходных групп населения от общества, рост недоверия к другим людям и общественным институтам, что негативно влияет на формирование норм и институционализацию нового социального порядка.
1.3.
Социоструктурные взаимосвязи экономической стратификации и социального порядка Большинство отечественных исследователей разделяют позицию, согласно которой социальная структура современного российского общества характеризуется крайней неустойчивостью как на уровне процессов, происходящих в социальных группах и между ними, так и на уровне осознания личностью своего места в системе общественной иерархии.
Так, авторы многочисленных публикаций по данной тематике отмечали еще несколько лет назад: «Идет активное размывание традиционных групп населения, становление новых видов межгрупповой интеграции по формам собственности, доходам, включенности во властные структуры, социальной самоидентификации.
В условиях трансформирующегося социума наблюдается процесс декомпозиции сложившейся в нем структуры, когда она распадается как бы на несколько относительно независимых друг от друга измерений.
Это означает, что изменение материального положения индивида не обязательно приводит к изменению его ниши в социально-профессиональной структуре, а измене


[стр.,102]

102 экономических ресурсов домохозяйств, человеческий капитал (а именно: неравный доступ к образованию), неравенство в профессиональной сфере (неравное вознаграждение), государственную социальную политику (характер перераспределения ресурсов).
Подводя итоги параграфа, можно сделать вывод, что главным и наиболее болезненным элементом социальной стратификации современного российского общества является имущественное неравенство групп и слоев.
Дело в том, что показатели дифференциации доходов отражаются на экономических, социальных и демографических факторов.
В силу этого имущественное неравенство становится выражением многих других социальных неравенств: возрастных, урбанистических, поселенческих, отраслевых, профессиональных, управленческих и т.д.
В свою очередь, уровень доходов существенно воздействует на такие стороны социального статуса, как тип потребления и образ жизни, возможность заняться бизнесом, установить полезные социальные связи, продвинуться по службе, дать детям качественное образование и т.д.
В силу этого дифференциация доходов образует основу социальной стратификации, во всяком случае, в современной России.
2.2.
Формирование новой социальной структуры в современной России Современный трансформационный процесс в России затрагивает глубинные, сущностные характеристики общества, к числу которых относится его социальная структура.
Трансформация этой структуры может служить обобщающим индикатором глубины и социальной направленности проводимых реформ1.
Широко известно, что новое постперестроечное время внесло принципиальные перемены в социальную структуру нашего общества.

Боль1Заславская Т.
Трансформация социальной структуры российского общества
И Социологические исследования.
1997.
№ 2.
С.
П.


[стр.,103]

шинство исследователей сходятся во мнении, что социальная структура современного российского общества характеризуется крайней неустойчивостью как на уровне процессов, происходящих в социальных группах и между ними, так и на уровне осознания личностью своего места в системе общественной иерархии.
Идет активное размывание традиционных групп населения, становление новых видов межгрупповой интеграции по формам собственности, доходам, включенности во властные структуры, социальной самоидентификации.
В условиях трансформирующегося социума наблюдается процесс декомпозиции сложившейся в нем структуры, когда она распадается как бы на несколько относительно независимых друг от друга измерений.
Это означает, что изменение материального положения индивида не обязательно приводит к изменению его ниши в социально-профессиональной структуре, а изменение позиции в системе управления,
властных отношений не всегда связано с изменением статуса1.
Проблемы социальной структуры общества в отечественной и зарубежной социологии принадлежат к числу центральных.
Социальная структура мыслится как основной субстрат общественного развития, эпицентр факторов, определяющих социальную жизнь.
В конкретных исследованиях социальной структуры особую роль имеет выявление ее составных элементов, иерархии социальных групп, прежде всего распределение собственности, власти, престижа и положения в обществе12.
В современной отечественной научной литературе весьма широко обсуждаются вопросы, связанные с особенностями формирования новой социальной структуры российского общества, и различные аспекты изменений, которые влечет за собой подобная трансформация.
Известны работы таких российских социологов, как Т.
Заславская, Л.
Гордон, Н.
Чернина, Н.
Римашевская, и многих других.
103 1 Гаврилюк В.В.
Социальная стратификация российского общества // Социологические исследования.
2005.
Кг 1.С.
88.
2 Арутюнян Ю .В.
О социальной структуре общества постсоветской России // Социологические исследова> ния.
2002.
№ 9.
С.
29.

[Back]