Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 76]

76 составных элементов, иерархии социальных групп, прежде всего, 134 распределение сооственности, власти, престижа и положения в обществе .
«В
анализе проблем стратификации современной России важно отметить две ее существенные особенности, пишет Л.А.
Беляева.
Во-первых, динамичный характер социальной стратификации за последние пятнадцать лет, когда произошел переход от типа социальной структуры, где положение группы определялось местом в системе общественного производства и отношением к собственности, и в этом смысле была одномерна, к новому типу, где действует множество факторов и критериев, определяющих положение социальной группы и индивида в социальной стратификации.
Вовторых, в современной России социальная стратификация еще полностью не сложилась: более-менее определилась лишь общая ее конфигурация.
Российское общество может быть представлено как своего рода "коктейль" переходного состояния, где сосуществуют социальные страты, рожденные еще при социализме, и те, которые возникли в процессе рыночных реформ.
Это позволяет думать, что релевантное представление о социальной стратификации современного общества можно получить только при использовании комплекса критериев, характеризующих в совокупности социальное пространство»135 В современной отечественной научной литературе весьма широко обсуждаются вопросы, связанные с особенностями формирования новой социальной структуры российского общества и различные аспекты изменений, которые влечет за собой подобная трансформация.
Известны работы таких российских социологов, как Т.
Заславская, Л.
Гордон, Н.
Чернина, Н.
Римашевская и многих других.

Проанализировав многочисленный материал по данной проблематике, можно сделать вывод о некоторых тенденциях изменения социальной структуры в современной России.
Они, на наш взгляд, определяются
I ^ ______ Арутюнян Ю.В.
О социальной структуре общества постсоветской России // Социологические
исследования.
2002.
№ 9.
С.

29.
135 тч Беляева Л.А.
Социальные слои в России: опыт кластерного анализа // Социологические исследования.
№ 12.
С.
57-58.
[стр. 61]

ние позиций в системе управления, властных отношений не всегда связано с изменением статуса»1.
За время, прошедшее с момента публикации этих строк, звучащая в них острота не утратила, на наш взгляд, актуальности, и проблема социальной структуры, в частности стратификация общества, по справедливости считается ключевой для современной социологии.
В переходные периоды она приобретает особо актуальное звучание и теоретическое, и практическое12.
Как в отечественной, так и в зарубежной социологии данная проблема принадлежат к числу центральных.
Социальная структура мыслится как основной субстрат общественного развития, эпицентр факторов, определяющих социальную жизнь3.
В конкретных исследованиях социальной структуры особую роль имеет выявление ее составных элементов, иерархии социальных групп, прежде всего распределение собственности, власти, престижа и положения в обществе.
Вышеобозначенные
факты указывают на необходимость детального изучения теоретических аспектов социоструктурной взаимосвязи экономической стратификации и социального порядка.
Сегодня очевидно, что исследование этих проблем в отечественной науке приобретает качественно новые характеристики.
Это обусловлено изменившимися объективными и субъективными факторами, из которых наиболее существенным объективным обстоятельством является, прежде всего, переходное состояние российского общества.
Все это делает необходимым еще раз обратиться к методологическим основам анализа динамики социальной структуры переходного общества с учетом мирового опыта обществоведения, накопленного в этой сфере4.
1 Голенкова З.Т., Игитханян Е.Д., Казаринова И.В.
М аргинальный слой: феномен социальной самоидентификации // Социологические исследования.
1996.
№ $.
С .21.
2 Староверов В.И.
Трансформация социальной структуры и стратификация российского общества // Социологические исследования.
1998.
№ 8.
С.
47.
5 Арутюнян Ю .В.
О социальной структуре общества постсоветской России // Социологические исследования.
2002.
№ 9 .
С.

18.
4 Култыгин В.П.
Исследования социальной структуры в переходных обществах (историкометодологический обзор) // Социологические исследования.
2002.
№ 4.
С.
62.


[стр.,103]

шинство исследователей сходятся во мнении, что социальная структура современного российского общества характеризуется крайней неустойчивостью как на уровне процессов, происходящих в социальных группах и между ними, так и на уровне осознания личностью своего места в системе общественной иерархии.
Идет активное размывание традиционных групп населения, становление новых видов межгрупповой интеграции по формам собственности, доходам, включенности во властные структуры, социальной самоидентификации.
В условиях трансформирующегося социума наблюдается процесс декомпозиции сложившейся в нем структуры, когда она распадается как бы на несколько относительно независимых друг от друга измерений.
Это означает, что изменение материального положения индивида не обязательно приводит к изменению его ниши в социально-профессиональной структуре, а изменение позиции в системе управления, властных отношений не всегда связано с изменением статуса1.
Проблемы социальной структуры общества в отечественной и зарубежной социологии принадлежат к числу центральных.
Социальная структура мыслится как основной субстрат общественного развития, эпицентр факторов, определяющих социальную жизнь.
В конкретных исследованиях социальной структуры особую роль имеет выявление ее составных элементов, иерархии социальных групп, прежде всего распределение собственности, власти, престижа и положения в обществе12.
В
современной отечественной научной литературе весьма широко обсуждаются вопросы, связанные с особенностями формирования новой социальной структуры российского общества, и различные аспекты изменений, которые влечет за собой подобная трансформация.
Известны работы таких российских социологов, как Т.
Заславская, Л.
Гордон, Н.
Чернина, Н.
Римашевская, и многих других.

103 1 Гаврилюк В.В.
Социальная стратификация российского общества // Социологические исследования.
2005.
Кг 1.С.
88.
2 Арутюнян Ю .В.
О социальной структуре общества постсоветской России // Социологические
исследова> ния.
2002.
№ 9.
С.
29.


[стр.,104]

104 Проанализировав многочисленный материал по данной проблематике, можно сделать вывод о некоторых тенденциях изменения социальной структуры в современной России.
Они, на наш взгляд, определяются
комплексом причин: преобразованием институциональных основ, прежде всего появлением частной собственности и развитием на ее базе предпринимательства; глубокими переменами в системе занятости (система планового формирования, распределения и использования рабочей силы уступает место не просто свободному, но «дикому» рынку рабочей силы; снижением уровня жизни подавляющей части населения; социальной аномией (разрушением одной ценностно-нормативной системы и несформированностью другой) и социальной депривацией, ограничением либо лишением доступа к материальным и духовным ресурсам, необходимым для удовлетворения основных жизненных потребностей.
Так, доминирующей формой собственности в стране является частная, на долю которой приходится 45,3%; удельный вес государственной и муниципальной 37%; собственность общественных организаций 0,7%; смешанная (без иностранного участия) 15%; смешанная (с совместным российским и иностранным участием) 2%.
Доля занятых на государственных и муниципальных предприятиях и в организациях 38,1%; на предприятиях и в организациях смешанной формы собственности —16,4%; в общественных организациях и фондах —0,7%.
По сравнению с 1992 г.
численность занятых в государственном секторе уменьшилась в 2,03 раза, а в частном секторе воз росла почти вдвое1.
Основу современной социальной структуры составляют по-прежнему социальные группы советского общества рабочий класс, крестьянство, интеллигенция (хотя изменились их социальная роль и количественные показатели).
Появились и новые социоструктурные слои.
Трансформация российского общества с неизбежностью повлекла за собой не только изменение соРоссия в цифрах.
2003 г.
Статистический сборник.
—М., 2003.

[Back]