Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 77]

77 комплексом причин: преобразованием институциональных основ, прежде всего появлением частной собственности и развитием на ее базе предпринимательства; глубокими переменами в системе занятости (система планового формирования, распределения и использования рабочей силы уступает место не просто свободному, но «дикому» рынку рабочей силы; снижением уровня жизни подавляющей части населения; социальной аномиеи (разрушением одной ценностно-нормативной системы и несформированностью другой) и социальной депривацией, ограничением либо лишением доступа к материальным и духовным ресурсам, необходимым для удовлетворения основных жизненных потребностей.
Так, доминирующей формой собственности в стране является частная, на долю которой приходится 45,3%; удельный вес государственной и муниципальной 37%; собственность общественных организаций 0,7%; смешанная (без иностранного участия) 15%; смешанная (с совместным российским и иностранным участием) 2%.
Доля занятых на государственных и муниципальных предприятиях и в организациях 38,1%; на предприятиях и в организациях смешанной формы собственности 16,4%; в общественных организациях и фондах 0,7%.
По сравнению с 1992 г.
численность занятых в государственном секторе уменьшилась в 2,03 раза, а в частном секторе возросла почти вдвое136.
Основу современной социальной структуры составляют по-прежнему социальные группы советского общества рабочий класс, крестьянство, интеллигенция (хотя изменились их социальная роль и количественные показатели); появились и новые социоструктурные слои.
Трансформация российского общества с неизбежностью повлекла за собой не только изменение
социальной структуры, но и остро поставила перед традиционными общностями вопрос об осознании индивидуальной и групповой социальной идентичности, месте в социальной иерархии, уровне 136Россия в цифрах.
2003 г.
Статистический сборник, -М., 2003.
[стр. 104]

104 Проанализировав многочисленный материал по данной проблематике, можно сделать вывод о некоторых тенденциях изменения социальной структуры в современной России.
Они, на наш взгляд, определяются комплексом причин: преобразованием институциональных основ, прежде всего появлением частной собственности и развитием на ее базе предпринимательства; глубокими переменами в системе занятости (система планового формирования, распределения и использования рабочей силы уступает место не просто свободному, но «дикому» рынку рабочей силы; снижением уровня жизни подавляющей части населения; социальной аномией (разрушением одной ценностно-нормативной системы и несформированностью другой) и социальной депривацией, ограничением либо лишением доступа к материальным и духовным ресурсам, необходимым для удовлетворения основных жизненных потребностей.
Так, доминирующей формой собственности в стране является частная, на долю которой приходится 45,3%; удельный вес государственной и муниципальной 37%; собственность общественных организаций 0,7%; смешанная (без иностранного участия) 15%; смешанная (с совместным российским и иностранным участием) 2%.
Доля занятых на государственных и муниципальных предприятиях и в организациях 38,1%; на предприятиях и в организациях смешанной формы собственности —16,4%; в общественных организациях и фондах —0,7%.
По сравнению с 1992 г.
численность занятых в государственном секторе уменьшилась в 2,03 раза, а в частном секторе воз росла почти вдвое1.
Основу современной социальной структуры составляют по-прежнему социальные группы советского общества рабочий класс, крестьянство, интеллигенция (хотя изменились их социальная роль и количественные показатели).
Появились и новые социоструктурные слои.
Трансформация российского общества с неизбежностью повлекла за собой не только изменение
соРоссия в цифрах.
2003 г.
Статистический сборник.
—М., 2003.


[стр.,105]

циальной структуры, но и остро поставила перед традиционными общностями вопрос об осознании индивидуальной и групповой социальной идентичности, месте в социальной иерархии, уровне сплоченности, системе ценностей.
Основные тенденции состоят в углублении социального неравенства (экономического, политического, социального) и маргинализации значительной части населения.
Углубляется неравенство между регионами, достигая соотношения 1:10.
Увеличивается разрыв в оплате труда между отраслями хозяйства.
Характерной особенностью процессов социального расслоения являются их чрезвычайная быстрота и биполярная направленность.
Верхние слои, на долю которых, по данным разных исследований, приходится до 8% населения, все более резко обособляются от тех, кто концентрируется на полюсе бедности.
Верхние слои сосредоточивают в своих руках как экономическую, так и политическую власть.
В условиях слабости демократических институтов и гражданского общества, широкого распространения коррупции и теневой экономики это способствует укреплению олигархических властных тенденций'.
Накладывающиеся друг на друга процессы —обнищания населения и растущего социального расслоения приводят к возникновению гипертрофированных форм социального неравенства, создавая внутри одной страны две России, которые все больше отчуждаются друг от друга12.
Мы наблюдаем «размывание» прежних границ классов, групп, слоев в результате практически полного исчезновения зависимости между трудом и его оплатой, когда не важно кто и как работает, а главное где.
Личные доходы, таким образом, больше не обусловлены результатами труда и объективными показателями экономического роста.
Идет перераспределение собственности, капитала и труда.
105 1Дылыюва Т.В.
Социальная справедливость и социальное неравенство в условиях современной России // Вестник РУДИ.
Серия Социология.
2004.
№ 6-7.
С.
164.
2Шевяков А.Ю., Кирута А.Я.
Измерение экономіпіеского неравенства.
М., 2002.

[Back]