Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 80]

80 сожалению, не применил результаты этого анализа для исследования социально-классовой структуры современного российского общества.
М.Н.
Руткевич выделяет в нем два нечетко очерченных полюса.
1) меньшинство, включающее представителей крупного капитала и их окружение в лице высших управленцев частных компаний и государственных монополий вроде РАО ЕЭС и Газпрома, а также высшее чиновничество и примыкающую к тем и другим обслугу; 2) большинствозанятых в народном хозяйствелюдейнаемного ¡41 труда .
Это большинство должно быть существенным образом дифференцировано в нескольких отношениях142.
По данным многочисленных социологических исследовании, стратификационная модель современного российского общества выглядит следующим образом: элита правящая политическая и экономическая до 0,5%; верхний слои крупные и средние предприниматели, директора крупных и средних приватизированных предприятий, другие субэлитные группы 6,5%; средний слой представители мелкого бизнеса, квалифицированные профессионалы, среднее звено управления, офицеры 20%; базовый слой рядовые специалисты, помощники специалистов, рабочие, крестьяне, работники торговли и сервиса 60%; нижний слой малоквалифицированные и неквалифицированные работники, временно безработные 7%; социальное дно до 5%.
По уровню материального благосостояния выделяются следующие слои:
богатые (средства позволяют не только удовлетворять свои потребности, деятельность) но 7%; и организовать самостоятельную экономическую состоятельные (средств достаточно не только для высокого уровня жизни, но и для приумножения капитала) 5,3%; обеспеченные (средств достаточно для обновления предметов длительного пользования, улучшения жилищных условий за свой счет или с помощью кредита, для собственного переобучения и образования детей, организации отдыха во время отпуска) 15,8%; малообеспеченные (средств хватает 141Руткевич МЛ.
Социальная структура.
М., 2003.
С.
206.
142Там же.
С.
201.
[стр. 107]

107 комбинация объективных и субъективных критериев1.
Комбинация этих показателей целесообразна и зависит от целей исследования.
Существуют различные системы координат нового социального пространства, которые «конструируются» между потенциально составляющими средних слоев.
Традиционные же объективные критерии (доход, уровень образования, должность) не всегда дают действительную картину, так как реальные процессы, особенно связанные с получением доходов, сознательно искажаются.
Тогда в качестве дополнительного критерия используется самооценка социального и материального положения, социального самочувствия.
Вторичный анализ многочисленных социологических исследований, в том числе исчисления, проведенные нами с использованием статистических материалов123, позволили утверждать, что стратификационная модель современного российского общества выглядит следующим образом: элита правящая политическая и экономическая до 0,5%; верхний слой крупные и средние предприниматели, директора крупных и средних приватизированных предприятий, другие субэлитные группы 6,5%; средний слой представители мелкого бизнеса, квалифицированные профессионалы, среднее звено управления, офицеры 20%; базовый слой рядовые специалисты, помощники специалистов, рабочие, крестьяне, работники торговли и сервиса 60%; нижний слой малоквалифицированные и неквалифицированные работники, временно безработные —7%; социальное дно до 5%.
По уровню материального благосостояния выделяются следующие слои:
1 Подробнее см.: Заславская Т.И.
Авангард российского бизнес-слоя: гендерный аспект // Социологические исследования.
2006.
№ 4.
Социальное расслоение и социальная мобильность.
М., 1999.
3 Социальное положение и уровень жизни населения России.
Статистический сборник.
—М.» 2002; Россия в цифрах.
2003 г.
Статистический сборник.
М., 2003.


[стр.,108]

108 богатые (средства позволяют не только удовлетворять свои потребности, но и организовать самостоятельную экономическую деятельность) 7%; состоятельные (средств достаточно не только для высокого уровня жизни, но и для приумножения капитала) 5,3%; обеспеченные (средств достаточно для обновления предметов длительного пользования, улучшения жилищных условий за свой счет или с помощью кредита, для собственного переобучения и образования детей, организации отдыха во время отпуска) —15,8%; малообеспеченные (средств хватает только на повседневные расходы и в случае крайней необходимости минимум средств на лечение и укрепление здоровья) —57%; неимущие (наличие минимальных средств только для поддержания жизни и отсутствие средств для улучшения своего существования) —20,2%.
Новый слой элита малочислен (вместе с высшим слоем от 5 до 8%), очень богат (по некоторым данным, 1% семей имеет годовой доход свыше 400 тыс.
долларов) и весьма неоднороден.
Здесь имеет место конфронтационный плюрализм, где каждая из сторон стремится умножить символический «капитал» своего влияния и выработать свою модель социального, политического, экономического, культурного, идеологического пространства, что приводит к постоянной борьбе за передел сфер влияния.
Средние слои многие авторы склонны рассматривать как цементирующую силу современных обществ, причем проявляющую себя в качестве таковой в различных сферах.
В области социальных отношений они являются той средой, которая способна «гасить» значительные противоречия между основными классами.
В экономико-социальном плане средние слои выступают носителями тенденции сглаживания противоречий между содержанием труда представителей различных профессий, городским и сельским образом жизни.
В сфере семейных отношений средние слои оказываются проводниками традиционных ценностей, сочетая их с ориентацией на равенство воз

[Back]