Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 89]

89 вертикальных слоев увеличено с четырех до шести за счет добавления "верхнего среднего" слоя (между "элитой" и "средним слоем"), а также андекласса, или "социального дна" (ниже "нижнего слоя"); 2) выявлен специфический элемент социальной структуры, названный "бизнес-слоем", две из шести групп которого ("полупредприниматели" и "менеджеры акционированных предприятий") в гипотетической структуре отсутствовали; 3) "интеллигенция" разделена на "высшую" и "массовую", а "квалифицированные рабочие" — на "рабочую элиту" и "рабочих индустриального типа"; 4) некоторые родственные группы объединены; 5) три группы перемещены в другие слои.
Всего (без элиты и андекласса) были идентифицированы 14 групп.
Серьезность этих поправок подтверждает, на наш взгляд, ограниченные возможности априорно-теоретического подхода к анализу социальной структуры, не подкрепляемого изучением реальной
О действительности.
Исследование показало, что часть российского общества, попадающая в массовые опросы, разделяется на четыре иерархических слоя155.
»верхний средний" (1,5%), "средний" (20—25%), "базовый" (примерно две трети), "нижний" (около 10%).
В последние годы численность "верхнего среднего" и "среднего" слоев медленно возрастала, а базового уменьшалась.
"Верхний средний" слой представлен собственниками крупных и средних фирм, почти на 90% мужчинами молодого и среднего
возрастов.
Это самый образованный слой: подавляющее большинство его представителей имеют специальное образование, в том числе 2/3 высшее.
Уровень доходов этой части
предпринимателей, названный ими в процессе опроса и, на наш взгляд, безусловно заниженный, в 10 раз превышает доходы "нижнего" и в 6—7 раз — доходы "базового" слоя.
Реальные доходы этого наиболее обеспеченного слоя растут.
70% его представителей живут, по меньшей мере, зажиточно или состоятельно, остальные — на уровне относительного достатка.
Социальное настроение их оптимистично: почти 1/2
полагают, что "все не так плохо, и 155 Гаврилюк В.В.
Социальная стратификация российского общества // Социологические исследования.
2005.
№1.
С.
31.
[стр. 117]

профессии торговли и сервиса, квалифицированных рабочих и крестьян.
Нижний слой образуют неквалифицированные рабочие и служащие, а также люмпены1.
Однако по результатам эмпирического анализа, проведенного учеными, в данное представление о социальной структуре были внесены следующие изменения: 1) число вертикальных слоев увеличено с четырех до шести за счет добавления "верхнего среднего" слоя (между "элитой" и "средним слоем"), а также андекласса, или "социального дна" (ниже "нижнего слоя"); 2) выявлен специфический элемент социальной структуры, названный "бизнес-слоем", две из шести групп которого ("полупредприниматели" и "менеджеры акционированных предприятий") в гипотетической структуре отсутствовали; 3) "интеллигенция" разделена на "высшую" и "массовую", а "квалифицированные рабочие" — на "рабочую элиту" и "рабочих индустриального типа"; 4) некоторые родственные группы объединены; 5) три группы перемещены в другие слои.
Всего (без элиты и андекласса) были идентифицированы 14 групп.
Серьезность этих поправок подтверждает, на наш взгляд, ограниченные возможности априорно-теоретического подхода к анализу социальной структуры, не подкрепляемого изучением реальной
действительности.
Исследование показало, что часть российского общества, попадающая в массовые опросы, разделяется на четыре иерархических слоя: "верхний средний" (1,5%), "средний" (20—25%), "базовый" (примерно две трети), "нижний" (около 10%).
В последние годы численность "верхнего среднего" и "среднего" слоев медленно возрастала, а "базового" уменьшалась.
"Верхний средний" слой представлен собственниками крупных и средних фирм, почти на 90% мужчинами молодого и среднего
возраста.
Это самый образованный слой: подавляющее большинство его представителей имеют специальное образование, в том числе 2/3 — высшее.
Уровень доходов этой части
предпри117 1Заславская Т.И.
Структура российского общества через призму трансформационного процесса // Экономические н социальные перемены.
Мониторинг общественного мнения.
2002.
№ 4.
С.
7-13.


[стр.,118]

нимателей, названный ими в процессе опроса и, на наш взгляд, безусловно заниженный, в 10 раз превышает доходы "нижнего" и в 6— 7 раз — доходы "базового" слоя.
Реальные доходы этого наиболее обеспеченного слоя растут, 70% его представителей живут, по меньшей мере, зажиточно или состоятельно, остальные — на уровне относительного достатка.
Социальное настроение их оптимистично: почти 1/2
полагает, что "все не так плохо, и жить вполне можно", большая часть остальных — что "жить трудно, но терпеть можно".
Здесь сильнее, чем в других слоях, вера в возрождение и процветание России, нет желающих вернуться в доперестроечное общество.
Более половины представителей этого слоя считают предпринимателей силой, способной вывести Россию из кризиса.
К "среднему" слою российского общества относятся мелкие предприниматели, полупредприниматели, менеджеры различных предприятий, организаций и фирм, бизнес-профессионалы, высшая интеллигенция, рабочая элита, частично — работники силовых структур.
3/5 из них заняты в негосударственном секторе.
Большую часть и здесь составляют мужчины, преимущественно среднего возраста.
Уровень образованности этого слоя намного выше, чем базового, однако ниже, чем "верхнего среднего": 3/4 имеют специальное образование, в том числе 1/2 — высшее.
Самооценки квалификации здесь наиболее высокие.
Есть основания полагать, что при более благоприятных условиях этот слой мог бы стать движущей силой реформ.
Но пока его положение не радужно.
Правда, фиксируемый мониторингом уровень доходов "среднего" слоя в 2,5—3 раза выше, чем "базового", и в 4— 5 раз выше, чем "нижнего", но абсолютный уровень его благосостояния скромен.
Более 50% его представителей живут на уровне относительного достатка, а около 15% — бедно.
Быть может, поэтому позитивное отношение к реформам здесь встречается в 3 раза реже, а негативное — в 2— 3 раза чаще, чем в более удачливом "верхнем среднем" слое.
"Базовый" слой состоит из людей, занятых квалифицированным исполнительским трудом, преимущественно в государственном секторе.
Это массовая интеллигенция, полуинтеллигенция, рабочие индустриального типа, кре118 і

[Back]