Проверяемый текст
Терехин, Вадим Анатольевич; Развитие механизма управления конкурентоспособностью предприятий промышленности строительных материалов (Диссертация 2006)
[стр. 21]

21 рой другой сфере.
Эта сфера связана с внутренними ресурсами самой организации, которые используются недостаточно или вообще не используются, то есть развитие фирмы определяется ее интеллектуальным потенциалом.
Под интеллектуальным потенциалом организации понимается совокупность интеллектуальных способностей работников (знаний, умений, информации, ценностей, навыков и т.д) и возможностей их раскрытия, развития и использования.

Интеллектуальный потенциал организации включает две составляющие:
творческий потенциал; профессионально-квалификационный потенциал.
Творческий потенциал это совокупность способностей работников организации к постановке и решению новых творческих задач, созданию чего-то качественно нового, отличающегося неповторимостью и уникальностью, а также к созданию условий на предприятия для проявления этих творческих способностей.
Профессионально-квалификационный потенциал это совокупность способностей, профессиональных навыков работников организации, необходимых для выполнения ими своих профессиональных обязанностей, и создание условий на предприятии для совершенствования и развития навыков и умений персонала.
Зная субпотенциалы организации и имея возможность оценить их и совокупный потенциал организации,
мы получаем возможность оценить конкурентоспособность организации в целом.
В свою очередь, быть конкурентоспособным это одна из стратегических целей предприятия.
Отсюда можно сделать вывод: методика оценки потенциала организации может служить одним из инструментов стратегического управления.

Рассмотрим, с помощью каких параметров можно оценить каждую составляющую в отдельности и интеллектуальный потенциал предприятия в целом.
[стр. 17]

ресурсов.
Однако для обеспечения конкурентоспособности предприятие должно использовать не только запасы материальных ресурсов.
Вступление человечества в новую стадию развития, которую называют «постиндустриальным развитием общества», или «стадией построения информационного общества», предъявляет и соответствующие требования к проектированию компаний, формированию структур управления, объединению или разделению функций в ней.
По мнению Питера Друкера, в XXI в.
изменятся принципиальные основы деятельности компаний произойдет переход от компаний, «базирующихся на рациональной организации», к компаниям, «базирующимся на знаниях и информации»12.
В настоящее время большинство специалистов склоняется к мысли, что источники конкурентных преимуществ фирм лежат не в области вещественных (осязаемых) ресурсов, поскольку успешное функционирование на рынке в настоящее время означает, что качество ресурсов находится на достаточно высоком уровне, а в сфере, которая связана с внутренними ресурсами самой организации, которые в производстве строительных материалов используются недостаточно или вообще не используются.
Очевиден факт: от уровня и степени развитости интеллектуальных ресурсов, используемых организацией, зависят экономические показатели всех остальных видов ресурсов»13.
В данном .
случае интеллектуальный потенциал организации рассматривается как внутренний ресурс фирмы, способный предоставить ей новые конкурентные преимущества.
Под интеллектуальным потенциалом организации понимается совокупность интеллектуальных способностей работников (знаний, умений, информации, ценностей, навыков и т.
д.) и возможностей их раскрытия, развития и использования.

12П.Друкер.
Пер.
с англ.
и ред.
H.
М.
Макаровой.
М.: Вильямс, 2000г.
15Рахлин К.
М, Серова О.
Ю.
Потенциал организации как основа ее конкурентоспособности.
M:, 2004, с.107.


[стр.,18]

Интеллектуальный потенциал организации включает две составляющие (субпотенциалы): творческий потенциал; профессионально-квалификационный потенциал.
Творческий потенциал это совокупность способностей работников организации к постановке и решению новых творческих задач, созданию чегото качественно нового, отличающегося неповторимостью и уникальностью, а также к созданию условий на предприятия для проявления этих творческих способностей.
Профессионально-квалификационный потенциал это совокупность способностей, профессиональных навыков работников организации, необходимых для выполнения ими своих профессиональных обязанностей, и создание условий на предприятии для совершенствования и развития навыков и умений персонала.
Зная субпотенциалы организации и имея возможность оценить их и совокупный потенциал организации,
получаем возможность оценить конкурентоспособность организации в целом.
В свою очередь, быть конкурентоспособным это одна из стратегических целей предприятия.
Отсюда можно сделать вывод: методика оценки потенциала организации может служить одним из инструментов стратегического управления.

• Рассмотрим, с помощью каких параметров =можно оценить каждую составляющую в отдельности и интеллектуальный потенциал предприятия в целом.
Творческий потенциал организации можно оценить при помощи следующих показателей: • количество лицензий, патентов, изобретений, торговых марок, промышленных образцов в целом, а также в отношении к: а) общей численности персонала; б) численности руководителей, специалистов;

[стр.,36]

конкурентоспособности предприятие должно использовать не только запасы материальных, информационных, организационных и экономических ресурсов, но и интеллектуальный потенциал организации, под которым понимается совокупность интеллектуальных способностей работников (знаний, умений, информации, ценностей, навыков и т.
д.) и возможностей их раскрытия, развития и использования.

Управление в области конкурентоспособности подразумевает умение выявлять показатели, описывающие влияние качества на уровень конкурентоспособности и при этом использовать их воздействие в нужных для предприятия направлениях.
Цель предприятия благоприятно воздействующие на конкурентоспособность факторы конвертировать в свои конкурентные преимущества.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что конкурентоспособность строительных материалов, является производной от конкурентоспособности организации, которая в свою очередь зависит от комплексной деятельности как по отношению к качественным и ценовым характеристикам продукции, так и по отношению к производителям-конкурентам.
выявление ресурсного потенциала предприятий промышленности строительных материалов, особенно в нематериальной области, определяет возможность развития ППСМ, достижения конкурентных преимуществ на рынке производства строительных материалов Ключевым фактором конкурентоспособности ППСМ является качество управления.
I 36

[Back]