Проверяемый текст
[стр. 77]

77 вестных методов анализа, результаты которых используются для выработки конкретных технических, организационных и иных решений.
2.3.
Влияние эффективности использования потенциала предприятий индустрии туризма на их конкурентоспособность Корпоративная стратегия компании строится на обоснованных управленческих решениях и может включать в себя общую стратегию (в зависимости от фазы жизненного цикла), конкурентную стратегию, портфельную стратегию, стратегию диверсификации.
Эти решения формируют основу создания новой стоимости, определяют возможности увеличения стоимости компании, преумножения собственности и ее эффективного использования.
Предметом оценки стоимости предприятия является общий потенциал компании.

Значительная часть публикаций по теории потенциалов посвящена такому оценочному показателю, как.экономический потенциал предприятия.
В большинстве определений подчеркивается, что в состав потенциала входят не только ресурсы, но и динамическая составляющая.

Анализ публикаций по проблеме оценки потенциала выявляет недостаточную изученность последней как на уровне отдельной отрасли, так и на уровне предприятия.
Методики оценки промышленного, производственного или ресурсного потенциала хорошо известны и ориентированы на расчет количественных показателей и качественных характеристик учитываемых факторов Например, система экономических оценок производственного потенциала предприятия,
включает следующие показатели: 1.
потенциальная годовая производственная мощность в расчетных единицах, развернутая по видам основной и побочной продукции; 2.
потенциальный годовой валовой объем выпускаемой продукции, работ, услуг (выручка), в рублях; 3.
потенциальная величина добавленной стоимости, в рублях;
[стр. 1]

ПОНОМАРЕНКО Т.В.*, ПОНОМАРЕНКО Е.И.** *Кандидат экономических наук, доцент Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет) **Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ) Стратегическое управление компанией на основе анализа и оценки экономического потенциала Корпоративная стратегия компании строится на обоснованных управленческих решениях и может включать в себя общую стратегию (в зависимости от фазы жизненного цикла), конкурентную стратегию, портфельную стратегию, стратегию диверсификации.
Эти решения формируют основу создания новой стоимости, определяют возможности увеличения стоимости компании, преумножения собственности и ее эффективного использования.
Предметом оценки стоимости предприятия является общий потенциал компании.
Работы, посвященные выявлению сущности понятия, установлению состава, факторов и показателей оценки потенциала промышленного предприятия, в отечественной и зарубежной науке появились в конце 1970-х, начале 1980-х гг.
В большинстве работ отмечается важность изучения проблем оценки потенциала, указывается на существование значительных различий в определении самого понятия потенциала, его сущности, состава, соотношения с другими категориями, а также способов и методик оценки.
В этимологическом значении термин «потенциал» происходит от латинского.
В словаре иностранных слов приводится толкование термина как мощи, силы [1].
В Большой Советской Энциклопедии приводится определение термина «потенциал» как «… средства, запасы, источники, имеющиеся в наличии и могущие быть мобилизованы, приведены в действие, использованы для достижения определенных целей, осуществления плана; решения какой-либо задачи; возможности отдельного лица, общества, государства в определенной области» [2].
Значительная часть публикаций по теории потенциалов посвящена такому оценочному показателю, как экономический потенциал предприятия.
В большинстве определений подчеркивается, что в состав потенциала входят не только ресурсы, но и динамическая составляющая.
Так, например, по мнению Б.
Райана [3], «потенциал организации представляет ее реальную или вероятную способность выполнить целенаправленную работу».
В бухгалтерской интерпретации понятие потенциала может быть сформулировано следующим образом: «потенциал предприятия представляет собой активы и источники образования активов (ресурсный потенциал), и их способности в ходе осуществления производственно-финансовой деятельности (действующий потенциал) приносить определенные финансовые результаты» [4].
По нашему мнению, экономический потенциал компании (ЭПК) представляет собой уровень возможностей для обеспечения эффективности производства и реализации продукции, обусловленный имеющимися в распоряжении ресурсами и способностью компании к их эффективному использованию и воспроизводству [5].
Анализ публикаций по проблеме оценки потенциала выявляет недостаточную изученность последней как на уровне отдельной отрасли, так и на уровне предприятия.
Методики оценки промышленного, производственного или ресурсного потенциала хорошо известны и ориентированы на расчет количественных показателей и качественных характеристик учитываемых факторов.
Например, система экономических оценок производственного потенциала предприятия,
предложенная в [ 6 ], включает показатели: 1.
потенциальная годовая производственная мощность в расчетных единицах, развернутая по видам основной и побочной продукции; 2.
потенциальный годовой валовой объем выпускаемой продукции, работ, услуг (выручка), в рублях; 3.
потенциальная величина добавленной стоимости, в рублях;
4.
потенциальный чистый годовой доход/объем произведенной чистой продукции; 5.
потенциальная годовая балансовая прибыль от производственной деятельности при возможных вариантах ценовой стратегии предприятия, в рублях; 6.
потенциальная чистая прибыль после уплаты налогов, в рублях.
Недостатком этого подхода является оценка только производственной составляющей (из шести экономических оценок две последних, по нашему мнению, служат для оценки финансового потенциала).
Кроме того, в определение производственного потенциала включаются лишь показатели в стоимостном выражении, которые могут быть дополнены количественными показателями, коэффициентами, соотношениями, экспертными оценками и т.д.
К важнейшим внутренним факторам, влияющим на величину экономического потенциала предприятия, относятся: 1.
Временной фактор; 2.
Объемы производства и продаж; 3.
Себестоимость реализованной продукции; 4.
Структура и маржа валовой прибыли; 5.
Собственные оборотные средства; 6.
Стоимость основных средств; 7.
Стоимость привлечения капитала.
Первые шесть факторов непосредственно влияют на величину денежного потока, последний — на норму дисконта.
Оценка ресурсного потенциала компании на определенную дату статична, не отражает всесторонне положение компании в настоящий момент, не позволяет проследить создание стоимости в процессе использования и управления собственностью.
Наряду с оценкой ресурсного потенциала, для эффективного управления необходима оценка действующего потенциала, чувствительного к трансформациям внутренней и внешней среды предприятия.
Роль и значение экономического потенциала компании заключается в поиске и реализации внутренних источников саморазвития в целях обеспечения стабильной работы предприятия.
Идеи оценки действующего потенциала компании на основе концепции цепочки ценностей разрабатывались с 1985 г.
профессором Гарвардской школы бизнеса, крупнейшим западным теоретиком в области конкуренции Майклом Портером [7].
Использование концепции цепочки ценностей предполагает четыре направления, способствующих выработке конкурентной стратегии и увеличению стоимости предприятия в целом: 1.
Связь с поставщиками; 2.
Связь с потребителями; 3.
Технологические связи внутри цепочки ценностей бизнес-единицы; 4.
Связи между цепочками ценностей бизнес-единиц внутри предприятия.
Данная концепция требует принятия во внимание внешних факторов макросреды, учета неопределенности.
Изучение внешней среды дает организации возможность своевременной реакции на угрозы для предприятия, появившиеся на рынке, и способность к разработке мероприятий, которые в состоянии не только учесть и предотвратить эти угрозы, но и извлечь из ситуации новые выгодные возможности для укрепления собственных конкурентных позиций.
На основе проведенного анализа было установлено, что внешняя среда оказывает значительное влияние на экономический потенциал промышленных предприятий.
Под влиянием элементов внешней среды у предприятия возникает необходимость приспособления к данной среде для поддержания конкурентных преимуществ.
Учитывая, что внешнюю среду образует целый ряд элементов (экономических, общественно-политических, социально-культурных, научно-технических и др.), взаимосвязанных между собой, целесообразно говорить о понятии системы внешней среды – совокупности элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность.
Действующий экономический потенциал, определяющий конкурентоспособность предприятия зависит как от внутренних возможностей предприятия эффективно использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы, так и от внешних условий.
Наиболее целесообразным и эффективным для решения проблемы стратегического управления экономическим потенциалом промышленных предприятий является применение современных концепций менеджмента, которые используют взаимодействие процессного, системного и ситуационного подходов.
Стратегическое управление компании начинается с проведения анализа, в том числе внешней и внутренней среды компаний-конкурентов, поставщиков, покупателей, кадрового потенциала, финансовых, трудовых и технических ресурсов компании.
Для осуществления качественного анализа необходимо обладать соответствующей статистической информацией.
От качества произведенного анализа зависят все дальнейшие этапы стратегического управления.
Далее следует выбор цели и составляется обоснованный стратегический план достижения поставленной цели.
Цели должны быть конкретными и измеримыми, например, выражены в каких-либо параметрах, показателях; стратегический план должен быть обоснован проведенным анализом и составлен с учетом ресурсов и возможностей компании.
Невозможно определить актуальные цели и составить обоснованный план без информации о реальном состоянии компании.
Затем следует реализация стратегического плана, контроль его реализации, оценка результатов реализации плана и достижения поставленных целей.
На этих этапах также необходимо оперативно владеть информацией о состоянии компании в процессе реализации стратегии и для оценки состояния компании «до» и «после», а также – степени достижения стратегических целей и выяснения причин отклонений в количественном, качественном и суммовом выражении.
Таким образом, основой стратегического управления компанией является оценка и мониторинг экономического потенциала компании, осуществляемые по следующему алгоритму: выявление структуры экономического потенциала; анализ конкурентных преимуществ и слабых сторон деятельности предприятия; формирование методики диагностики потенциала, оценку элементов, образующих потенциал; выявление синергетического влияния элементов; интегральную оценку экономического потенциала как основы конкурентоспособности предприятия; разработку общей и локальных стратегий по укреплению и развитию конкурентоспособного потенциала.

[Back]