Проверяемый текст
Бандурин А.В., Чуб Б.А. Стратегический менеджмент организации. -. М.: Системы и проекты, 2002.
[стр. 87]

87 Но, несмотря на видимые преимущества модели Shell/DPM как матрицы многопараметрического стратегического анализа ее популярность оказалась ограниченной рамками ряда очень капиталоемких отраслей промышленности, таких как химия, нефтепереработка, металлургия.
Как и многие другие классические модели стратегического анализа и планирования, модель Shell/DPM является описательно-инструктивной.
Это значит, что менеджер может использовать модель как для описания фактической (или ожидаемой) позиции, определяемой соответствующими переменными,
так и для определения возможных стратегий.
Определяемые стратегии следует, однако, рассматривать с осторожностью.
Модель предназначена для того, чтобы помогать принимать управленческие решения, а не заменять их.

Большинство основных теоретических допущений, имеющих место в модели Shell/DPM, похожи на допущения, сделанные в модели GE/McKinsey.

На практике при использовании модели Shell/DPM происходят две основные ошибки.
Они же случаются при работе с моделью GE/McKinsey.
Вопервых, менеджеры часто буквально понимают рекомендуемые этой моделью стратегии.
Во-вторых,
встречаются попытки оценить как можно больше факторов, подразумевая, что это приведет к более объективной картине.
На самом деле получается обратный эффект, и организации, чьи позиции оцениваются таким образом, как правило, всегда оказываются в центре матрицы.

Один из основных плюсов модели Shell/DPM состоит в том, что она решает проблемы объединения качественных и количественных переменных в единую параметрическую систему.
В отличие от матрицы BCG она не зависит непосредственно от статистической связи между рыночной долей и прибыльностью бизнеса.
В качестве критических замечаний можно сказать следующее:
выбор переменных для анализа очень условен; не существует критерия, по которому можно было бы определить, какое число переменных требуется для анализа; трудно оценить, какие из переменных наиболее значимы;
[стр. 109]

109 Таблица 6 Переменные конкурентоспособности организации и привлекательности отрасли, используемые в модели Shell/DPM Переменные,характеризующие конкурентоспособность организации (ось X) Переменные,характеризующие привлекательность отрасли (ось У) Относительная доля рынка Охват дистрибьюторской сети Эффективность дистрибьюторской сети Технологические навыки Ширина и глубина товарной линии Оборудование и месторасположение Эффективность производства Кривая опыта Производственные запасы Качество продукции Научно-исследовательский потенциал Экономия масштаба производства Послепродажное обслуживание Темпы роста отрасли Относительная отраслевая норма прибыли Цена покупателя Приверженность покупателя торговой марке Значимость конкурентного упреждения Относительная стабильность отраслевой нормы прибыли Технологические барьеры для входа в отрасль Значение договорной дисциплины в отрасли Влияние поставщиков в отрасли Влияние государства в отрасли Уровень использования отраслевых мощностей Заменяемость продукта Имидж отрасли в обществе Как и многие другие классические модели стратегического анализа и планирования, модель Shell/DPM является описательно-инструктивной.
Это значит, что менеджер может использовать модель как для описания фактической (или ожидаемой) позиции, определяемой соответствующими переменными,
а также и для определения возможных стратегий.
Определяемые стратегии следует, однако, рассматривать с осторожностью.
Модель предназначена для того, чтобы помогать принимать управленческие решения, а не заменять их.

В модели Shell/DPM также может учитываться время.
Поскольку каждый участок представляет особую точку во времени, менеджеру, желающему увидеть изменения по истечении определенного периода, нужно лишь воспользоваться базой данных для каждого периода и сравнить результаты.
Следует отметить, что эта модель оказывается особенно эффективной для визуализации изменений и развития стратегических позиций во времени,

[стр.,111]

111 Дальнейшее инвестирование в этот бизнес может быть полностью прекращено, а затем и принято решение о свертывании его вообще.
В случае усиленного внимания к потоку денежной наличности (рис.
11, направление 2) оптимальной считается траектория развития позиций организации из нижних правых клеток матрицы Shell/DPM к верхним левым.
Это означает, что денежная наличность, порожденная организацией на стадиях Генератора денежной наличности и Частичного свертывания, используется для инвестиций в такие бизнес-области, которым соответствуют позиции Удвоения объема производства и Усиливания конкурентных преимуществ.
Стратегический баланс предполагает прежде всего баланс усилий организации в каждой из областей бизнеса в зависимости от стадии жизненного цикла, в которой те находятся.
Такое балансирование дает уверенность, что на стадии зрелости бизнес-области всегда будет достаточное количество финансовых ресурсов для тогб, чтобы поддерживать воспроизводственный цикл организации посредством инвестирования в новые перспективные виды бизнеса.
Финансовый баланс означает, что порождающие доход виды бизнеса имеют такой объем продаж, который является достаточным для того, чтобы финансировать развивающийся бизнес.
Сильные и слабые стороны модели Shell/DPM Большинство основных теоретических допущений, имеющих место в модели Shell/DPM, похожи на допущения, сделанные в модели GE/McKinsey.
Выделение в качестве оси Х конкурентоспособности бизнеса организации предполагает, что рынок представляет из себя олигополию.
Именно поэтому для организаций со слабыми конкурентными позициями рекомендуется стратегия мгновенного или постепенного свертывания такого бизнеса.
Допускается, что существующий разрыв в конкурентных позициях организаций по виду бизнеса будет обязательно увеличиваться, если не найдется новый источник конкурентного преимущества.
Ось Y (привлекательность отрасли бизнеса) предполагает существование долгосрочного потенциала развития для всех участников этого бизнеса, а не только для рассматриваемой организации.
На практике распространены две основные ошибки при использовании модели Shell/DPM, которые, по сути, те же, что и для модели GE/McKinsey.
Вопервых, менеджеры часто очень буквально понимают рекомендуемые этой моделью стратегии.
Во-вторых,
также часто встречаются попытки оценить как можно больше факторов, подразумевая, что это приведет к более объективной картине.
На самом деле получается обратный эффект и организации, чьи позиции оцениваются таким образом, как правило, всегда оказываются в центре матрицы.


[стр.,112]

112 Один из основных плюсов модели Shell/DPM состоит в том, что она решает проблемы объединения качественных и количественных переменных в единую параметрическую систему.
В отличие от матрицы BCG, она не зависит непосредственно от статистической связи между рыночной долей и прибыльностью бизнеса.
В качестве критических замечаний можно сказать следующее:
 выбор переменных для анализа очень условен;  не существует критерия, по которому можно было бы определить, какое число переменных требуется для анализа;трудно оценить, какие из переменных наиболее значимы;  присваивание удельных весов переменным при конструировании шкал матрицы очень затруднено;  трудно сравнивать бизнес-области, относящиеся к разным отраслям, так как переменные сильно привязаны к отрасли.
КОНЦЕПЦИИ, ОСНОВАННЫЕ НА ПОРТФЕЛЬНОМ ПОДХОДЕ Проблемы портфельного анализа Цель портфельного анализа – оценка товарно-рыночных возможностей организации за рамками ее настоящей деятельности и вынесение окончательного решения: должна ли организация изменить границы своего портфеля с помощью диверсификации, интернационализации или и того, и другого вместе.
Изменения портфеля можно разбить на две категории: диверсификацию и интернационализацию.
Эти направления схожи между собой.
Основное различие заключается в географическом регионе, в котором организация ищет новые возможности.
Приняв решение об интернационализации, организация столкнется со всеми проблемами диверсификации, но в дополнение к ним она должна будет изучить социальный, политический и экономический климат другой страны.
Ниже мы рассмотрим характеристики, общие для диверсификации и интернационализации.
Теоретически процедура диверсификации довольно проста (см.
главу 2).
Определяются все возможности, каждая из них тестируется на предмет эффективности, а затем наиболее привлекательные добавляются к имеющемуся портфелю.
Но, как мы отметили в той же главе, на практике дело обстоит совсем не просто.
Чтобы показать логику портфельного анализа, вернемся ненадолго к его основным проблемам.
Главная проблема заключается в том, что цель организации описывается не единым показателем, а целым вектором показателей.
Различны (и

[Back]