Проверяемый текст
Моисеева Н.К. Стратегическое управление туристской фирмой. М.: Финансы и статистика, 2007. - 230 с.
[стр. 92]

*£>^2*3?**^***1*%5РЗР*$*2&1Г*г+Т 92 общем виде понятие «стратегия» трактуется как система управленческих решений, определяющих перспективные направления развития организации, сфер, форм и способов ее деятельности в условиях окружающей среды, а также порядок распределения ресурсов для достижения поставленных целей.
В условиях развитого рынка и высокого уровня банкротств успеха добиваются лишь те компании, которые способны создавать и реализовывать на соответствующем организационном уровне долговременные стратегии.
Сегодня на рынке выживают лишь профессионалы.
Создание и реализация стратегии становятся важнейшим условием существования фирмы в современных условиях.

Г Стратегическое управление, будучи необходимой составляющей деятельности турфирмы в современных условиях, базируется на общих концеп* циях и положениях, имеющих место и в других отраслях экономики, хотя и * отличается рядом особенностей в реализации отдельных стратегий; I Анализ этапов становления стратегического управления показывает, что на протяжении последнего столетия имели место усложнение структуры внешней среды организации, ускорение темпов изменения ее параметров, и возрастание неопределенности во времени.
Эти факторы в совокупности усложнили процесс управления организациями, особенно диверсифицированными — концернами и конгломератами.

Идеология стратегического управления базируется на предположении о '
1 £ невозможности с достаточной степенью точности прогнозировать долгосрочные тенденции, что характерно для постиндустриальной эпохи.
Таким образом, стратегическое управление определяется как технология управления в условиях повышенной нестабильности факторов внешней среды и их неопределенности во времени.

В стратегическом управлении выделяют четыре уровня стратегии в организации.

4 I*чг
[стр. 29]

29 Таким образом, стратегическое планирование охватывает широкий спектр вопросов и, основываясь на положениях стратегического маркетинга, с которым тесно связан, дает возможность представить картину будущего развития производства товаров и услуг, перспективных проектов, кадровой и финансовой составляющих деятельности фирмы на плановой основе.
Стратегическое управление замыкает эту систему понятий, включая не только предвидение и планирование, но и рег улирование, контроль и оценку.
Оно предполагает деятельность высшего руководства организации по определению предпочтительных направлений развития, дающих конкурентные преимущества, и по реализации поставленных целей через соответствующие стратегии путем изменений в организации.
В условиях развитого рынка и высокого уровня банкротств успеха добиваются лишь те компании, которые способны создавать и реализовывать на соответствующем организационном уровне долговременные стратегии.
Сегодня на рынке выживают лишь профессионалы.
Создание и реализация стратегии становятся важнейшим условием существования фирмы в современных условиях.

Стратегическое управление, будучи необходимой составляющей деятельности турфирмы в современных условиях, базируется на общих концепциях и положениях, имеющих место и в других отраслях экономики, хотя и отличается рядом особенностей в реализации отдельных стратегий.

Рассмотрим основные предпосылки возникновения стратегического управления и этапы его развития на примере отраслей промышленн ого производства.
Период с 80-х гг.
XIX в.
по 30-е гг.
XX в.
называют эпохой массового производства, сопровождавшегося процессом формирования его инфраструктуры.
Основная задача, стоявшая в тот период перед организациями, заключалась в максимизации объемов производства слабо дифференцированного товара с минимальными издержками.


[стр.,31]

31 будет, по крайней мере, не хуже прошлого и настоящего.
При допущении удовлетворительной точности экстраполяции можно заранее рассчитать потребность в труде и капитале.
Следовательно, при таком подходе основным инструментом долгосрочного планирования является бюджетирование.
Таким образом, имеется ряд общих черт в управлении для эпохи массового производства и эпохи массового сбыта.
С середины 50-х гг.
начинается «постиндустриальная эпоха», охарактеризованная английским экономистом Питером Друке -ром как «не имеющая закономерностей», которая продолжается до настоящего времени.
Главными детерминантами этой эпохи явились ускорение темпов научнотехнического прогресса и повышение уровня благосостояния общества, обусловившие изменение структуры экономики и до некоторой степени ее идеологии (рост доли услуг в ВНП; высокую степень дифференцированности продукции; усиление внимания к негативным последствиям прогресса — загрязнению окружающей среды, инфляции, монополизму, манипуляции потребителями, росту фактора удовлетворенности индивидуумов от выполняемой работы и т.д.), а также увеличение темпа протекания экономических процессов.
Это значительно усложнило не только оперативное управление, но и управление с учетом будущих тенденций за счет снижения степени их определенности.
Данная эпоха характеризуется усилением интенсивности конкуренции в целом и усложнение м ее структуры, что в совокупности с ростом стоимости рабочей силы и сырья усилило интернационализацию предпринимательской деятельности.
Анализ этапов становления стратегического управления показывает, что на протяжении последнего столетия имели место усло жнение структуры внешней среды организации, ускорение темпов изменения ее параметров и возрастание неопределенности во времени.
Эти факторы в совокупности усложнили процесс управления организациями, особенно диверсифицированными — концернами и конгломератами.


[стр.,32]

32 Идеология стратегического управления базируется на предположении о невозможности с достаточной степенью точности прогнозировать долгосрочные тенденции, что характерно для постиндустриальной эпохи.
Таким образом, стратегическое управление определяется как технология управления в условиях повышенной нестабильности факторов внешней среды и их неопределенности во времени.

Анализ причин возникновения неопределенности показывает, что ее основной источник — научно-технический прогресс, обусловивший ускорение экономических процессов и появление инноваций, которые можно классифицировать по-разному, но в любой классификации найдется место так называемым радикальным и улучшающим инновациям.
Первые составляют примерно 15% общего числа, а их удельный вес в увеличении прибыли — 30%; вторые — примерно 75%, а их удельный вес в увеличении прибыли — 70%.
Улучшающие инновации позволяют относительно равномерно повышать производительность и эффективность технологии.
В стратегическом управлении выделяют четыре уровня стратегии в организации
(рис.
1.6).
Рис.
1.6.
Уровни стратегии в организации Первый уровень — корпоративный — присутствует в компаниях, действующих в нескольких сферах бизнеса, т.е.
в концернах и конгломератах.
Здесь принимаются решения о закупках, продажах, ликвидациях, перепрофилировании тех или иных сфер бизнеса; рассчитываются стратегические соответствия между отдельными сферами

[Back]