Проверяемый текст
Ковалев, Игорь Владимирович. Система мультиверсионного формирования программного обеспечения управления космическими аппаратами (Диссертация 1997)
[стр. 28]

28 для общества результатов функционирования системы.
Такая
"полезность" может быть неоднозначна и, более того, значительно меняться в зависимости от условий эксплуатации всей системы в целом.
Поэтому при проектировании приходится ограничиваться анализом критериев качества для некоторых типовых условий функционирования сложных систем, каждый раз выделяя необходимые и желательные для оптимизации параметры, и оценивать влияние систем высшего уровня на выбор показателя качества.
В результате создается некоторая шкала важности критериев эффективности Тем не менее разработчики стремятся выделить и определить специализированный для данной системы единый обобщенный критерий эффективности, который должен:
численно и в наиболее общем виде характеризовать степень выполнения системой своей основной целевой функции;позволять выявить и оценить степень влияния на эффективность системы различных факторов и параметров и, в том числе, затрат различного вида на ее реализацию;быть простым и иметь малую дисперсию, т.е.
слабо зависеть от неконтролируемых случайных факторов.
Возможность реализации системы, удовлетворяющей некоторым критериям качества, естественно, зависит от обеспечения ресурсами и техническими средствами, выполняющими основные функции Высокая стоимость сложных систем, длительные сроки их проектирования и изготовления особенно остро ставят задачу оценки затрат, при которых та или иная эффективность достигается.

Особенно сложно в КII, содержащих сотни модулей, обеспечить наилучшее использование ресурсов ЭВМ с точки зрения основного критерия эффективности при сохранении ряда частных показателей качества в допустимых пределах.
Многочисленность и сложность путей исполнения программ требует их высокой устойчивости как по отношению к ошибкам во входной информации, так и по отношению к внутренним сбоям ЭВМ, выполняющей программу.
Для обеспечения такой устойчивости сложные программы обычно содержат контрольные операции различного типа и имеют специальные модули адаптации и самоорганизации для изменения структуры программ, а в ряде случаев и всей системы управления при перегрузках, сбоях и частичных отказах.
Команды и данные, входящие в программные модули, не имеют абсолютной надежности правильного исполнения, поэтому приходится применять специальные аппаратные и программные средства повышения надежности выполнения программ для получения правильных результатов и управляющих воздействий.

Таким образом, КП следует рассматривать как один из типов сложных систем.
К ним полностью относятся все основные проблемы, связанные с
[стр. 15]

качества модулей и групп программ играют подчиненную роль относительно критериев качества всего КП и должны способствовать получению их допустимых или экстремальных значений.
Иерархическая структура широко используется при анализе критериев качества всего КП и его частей.
Одной из особенностей сложных систем является трудность определения единого критерия эффективности функционирования и наличия обычно нескольких более или менее равнозначных критериев, каждый из которых может стать доминирующим в зависимости от внешних условий и состояния системы [14].
Это обусловлено тем, что каждая сложная система является частью системы большего масштаба и высшего уровня и подчинена ей.
Введение понятия критерия эффективности связано с некоторой ’’полезностью” для общества результатов функционирования системы.
Такая
’’полезность” может быть неоднозначна и, более того, значительно меняться в зависимости от условий эксплуатации всей системы в целом.
Поэтому при проектировании приходится ограничиваться анализом критериев качества для некоторых типовых условий функционирования сложных систем, каждый раз выделяя необходимые и желательные для оптимизации параметры, и оценивать влияние систем высшего уровня на выбор показателя качества.В результате создается некоторая шкала важности критериев эффективности.
Тем не менее разработчики стремятся выделить и определить специализированный для данной системы единый обобщенный критерий эффективности, который должен:
численно и в наиболее общем виде характеризовать степень выполнения системой своей основной целевой функции; позволять выявить и оценить степень влияния на эффективность системы различных факторов и параметров и, в том числе, затрат различного вида на ее реализацию; быть простым и иметь малую дисперсию, т.е.
слабо зависеть от неконтролируемых случайных факторов.
Возможность реализации системы, удовлетворяющей некоторым критериям качества, естественно, зависит от обеспечения ресурсами и техническими средствами, выполняющими основные функции.
Высокая стоимость сложных систем, длительные сроки их проектирования и изготовления особенно остро ставят задачу оценки затрат, при которых та или иная эффективность достигается.

15

[стр.,16]

Особенно сложно в КП, содержащих сотни модулей, обеспечить наилучшее использование ресурсов ЭВМ с точки зрения основного критерия эффективности при сохранении ряда частных показателей качества в допустимых пределах.
Многочисленность и сложность путей исполнения программ требует их высокой устойчивости как по отношению к ошибкам во входной информации, так и по отношению к внутренним сбоям ЭВМ, выполняющей программу.
Для обеспечения такой устойчивости сложные программы обычно содержат контрольные операции различного типа и имеют специальные модули адаптации и самоорганизации для изменения структуры программ, а в ряде случаев и всей системы управления при перегрузках, сбоях и частичных отказах.
Команды и данные, входящие в программные модули, не имеют абсолютной надежности правильного исполнения, поэтому приходится применять специальные аппаратные и программные средства повышения надежности выполнения программ для получения правильных результатов и управляющих воздействий
[16-18].
Таким образом, КП следует рассматривать как один из типов сложных систем.
К ним полностью относятся все основные проблемы, связанные с
проектированием, исследованием, внедрением и эксплуатацией сложных систем [19].
При их проектировании необходимо использовать опыт практической системотехники, ее основные методические и теоретические положения.
Весь последующий материал книги базируется на подходе к программным средствам как к сложным системам.
1.2.
Жизненный цикл и этапы проектирования Комплексы программ создаются, эксплуатируются и развиваются во времени.
Жизненный цикл ПС включает в себя все этапы развития от возникновения потребности в программе определенного целевого назначения до полного прекращения использования этого ПС вследствие его морального старения или потери необходимости решения соответствующих задач [20,26].
По длительности жизненного цикла ПС можно разделить на два класса: с малым и большим временем жизни.
Этим классам программ соответствует гибкий (мягкий) подход к их созданию и использованию и жесткий промышленный подход регламентированно16

[Back]