Проверяемый текст
Манелюк, Алексей Юрьевич; Информационная поддержка жизненного цикла изделий на примере функционирования финансово-промышленной группы (Диссертация 2002)
[стр. 35]

Стадия формирования требовании к ПО является одной из важнейших, поскольку определяет успех всего проекта.
Она включает определение целей разработки, предварительную экономическую оценку проекта, построение планаграфика выполнения работ, создание и обучение совместной рабочей группы, проведение обследования деятельности автоматизируемого объекта (организации), построение моделей деятельности организации, предусматривающее обработку материалов обследования и построение двух видов моделей: • модели "AS-IS" «как есть»), отражающей существующее на момент обследования положение дел в организации и позволяющей понять, каким образом функционирует данная организация, а также выявить узкие места и сформулировать предложения по улучшению ситуации; • модели "ТО-ВЕ" (и как должно быть”), отражающей представление о новых технологиях работы организации.
Каждая из моделей включает в себя полную функциональную и информационную модель деятельности организации, а также, в случае необходимости, модель, описывающую динамику поведения организации.
К настоящему времени наибольшее распространение получили следующие две основные модели ЖЦ: каскадная модель (1970-1985
гт.) и спиральная модель (1986-1990 гт.).
В изначально существующих однородных ИС приложения представляли собой единое целое.
Для разработки такого типа приложений применялся каскадный способ.
Его основной характеристикой является разбиение всей разработки на этапы, причем переход с одного этапа на следующий происходит только после того, как будет полностью завершена работа на текущем (рис.

1.13).
Каскадный подход хорошо зарекомендовал себя при построении ИС, для которых в самом начале разработки можно достаточно точно и полно
[стр. 15]

электротехнике).
Он определяет структуру ЖЦ, содержащую процессы, действия и задачи, которые должны быть выполнены во время создания ПО.
Структура ЖЦ ПО по стандарту ISO/IEC 12207 базируется на трех группах процессов: основные процессы ЖЦ ПО (приобретение, поставка, разработка, эксплуатация, сопровождение); вспомогательные процессы, обеспечивающие выполнение основных процессов (документирование, управление конфигурацией, обеспечение качества, верификация, аттестация, оценка, аудит, решение проблем); организационные процессы (управление проектами, создание инфраструктуры проекта, определение, оценка и улучшение самого ЖЦ, обучение).
Модели жизненного цикла ПО.
Стандарт 1SO/1EC 12207 не предлагает конкретную модель ЖЦ и методы разработки ПО.
Его регламенты являются общими для любых моделей ЖЦ, методологий и технологий разработки.
Стандарт ISO/IEC 12207 описывает структуру процессов ЖЦ ПО, но не конкретизирует в деталях, как реализовать или выполнить действия и задачи, включенные в эти процессы.
Под моделью ЖЦ понимается структура, определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов, действий и задач на протяжении ЖЦ.
Модель ЖЦ зависит от специфики ИС и специфики условий, в которых система создается и функционирует.
К настоящему времени наибольшее распространение получили следующие две основные модели ЖЦ: каскадная модель (1970 1985
гг.) и спиральная модель (1986 1990 гг.).
В изначально существующих однородных ИС приложения представляли собой единое целое.
Для разработки такого типа приложений применялся каскадный способ.
Его основной характеристикой является разбиение всей разработки на этапы, причем переход с одного этапа на следующий происходит только после того, как будет полностью завершена работа на текущем (рис.

1.2.1).
15

[стр.,16]

Рис.
1.2.1.
Каскадная схема разработки ПО Каскадный подход хорошо зарекомендовал себя при построении ИС, для которых в самом начале разработки можно достаточно точно и полно сформулировать все требования, с тем, чтобы предоставить разработчикам свободу реализовать их технически как можно лучше.
В эту категорию попадают сложные расчетные системы, системы реального времени и др.
В то же время этот подход обладает рядом недостатков, вызванных прежде всего тем, что реальный процесс создания ПО никогда полностью не укладывался в такую жесткую схему, постоянно возникала потребность в возврате к предыдущим этапам и уточнении или пересмотре ранее принятых решений.
В результате реальный процесс создания ПО принимал вид, представленный на рис.
1.2.2.
Изображенную на рис.
1.2.2.
схему часто относят к отдельной модели, так называемой «модели с промежуточным контролем», в которой межэтапные корректировки обеспечивают большую надежность по сравнению с каскадной моделью, хотя и увеличивают весь период разработки.
Основным недостатком каскадного подхода является существенное запаздывание с получением результатов.
16

[Back]