Проверяемый текст
Манелюк, Алексей Юрьевич; Информационная поддержка жизненного цикла изделий на примере функционирования финансово-промышленной группы (Диссертация 2002)
[стр. 68]

• Возможность использования встроенных в систему документации поисковых и диагностических систем.
С точки зрения концепции CALS, предусматривающей преемственность в передаче информации на всех стадиях жизненного цикла, ИЭТР это документ, формируемый в значительной степени автоматически на основе конструкторского описания изделия.
Если в подразделении, в котором создается ИЭТР, используется PDMсистема, то все исходные материалы текстовые, графические, звуковые и т.д.
берутся из нее в готовом виде.
Информационное наполнение ИЭТР происходит главным образом на стадиях разработки и производства изделия, а применение ИЭТР на стадии эксплуатации и утилизации.
Таким образом, необходимо сформулировать требования к интегрированной системе управления: > обеспечение информационно-организационной инфраструктуры системы управления; > обеспечение среды существования всех видов информационных объектов, поддерживающей их целостность и возможность взаимодействия; > обеспечение средств описания объектов, доступных на любом уровне иерархии; > предоставление единых средств доступа ко всем объектам, независимо от их физического расположения.
Требование единой информационной и организационной инфраструктуры
является необходимым, так как интегрированная автоматизированная система управления представляет собой симбиоз автоматизированного производства и автоматизированного учреждения, потоки информации и управления в ней общие, а значит, необходима и общая инфраструктура для обмена информацией и управлением между компонентами системы.
На ИАСУ возложены не только
[стр. 57]

6) технологическая подготовка; 7) планирование ресурсов.
Декомпозиция функций по уровням.
В свою очередь каждый вид деятельности ожет быть разделен на несколько уровней.
Например, проектирование (синтез зделия): концептуальное проектирование; инженерное проектирование.
Управление предприятием имеет следующие уровни: планирование; диспетчирование; оперативное управление; управление оборудованием.
Система планирования имеет следующую иерархическую структуру: перспективное планирование; текущее планирование; оперативное планирование.
Требования к интегрированной системе управления.
Приведенная выше лассификация функциональной деятельности предприятия затрагивает все :роизводственные ресурсы.
Это означает, что все объекты управления, как татериальные, так и информационные управляются через единую информационную реду, описываются в ней едиными средствами, доступны на любом уровне иерархии.
Таким образом, можно сформулировать требования к интегрированной системе правления: обеспечение информационно-организационной инфраструктуры системы управления; обеспечение среды существования всех видов информационных объектов, поддерживающей их целостность и возможность взаимодействия; обеспечение средств описания объектов, доступных на любом уровне иерархии; предоставление единых средств доступа ко всем объектам, независимо от их физического расположения.
Требование единой информационной и организационной инфраструктуры
вляется необходимым, так как интегрированная система управления представляет обой симбиоз автоматизированного производства и автоматизированного учреждения, 57

[стр.,58]

отоки информации и управления в ней общие, а значит, необходима и общая нфраструктура для обмена информацией и управление.м между компонентами истемы.
3.2.
Оптимальное планирование выпуска продукции на нефтеперерабатывающих ред прият иях.
Допустим, что в нашем распоряжении имеется определенное количество машин1 азличных типов, с помощью которых необходимо выполнить определенную рограмму работ различных видов.
Каждую машину можно использовать для ыполнения одного или нескольких видов работ и, наоборот, каждый вид работ может •ыть выполнен с помощью машин нескольких типов.
Далее, предположим, что все (ашины можно перенумеровать в порядке убывания их мощности, так что каждая 'редыдущая машина может выполнять любую из тех работ, на которых могут ^пользоваться последующие машины; точно так же допустим, что все работы можно перенумеровать в порядке убывания их трудоемкости, так что если данная машина южет выполнять данную работу, то эта машина может выполнять и любую юследующую работу.
И, наконец, пусть в некотором определенном смысле более юлесообразно выполнять работу той машиной, которая расположена в юренумерованном ряду как можно раньше.
Иначе говоря, если работа 1 более рудоемка, чем работа 2, то для выполнения работы 1 лучше использовать более ющную машину (если эта машина подходит для выполнения дайной работы), а менее ющную машину направить на выполнение работы 2.
Предположим, что имеется некоторое количество машин всех типов, и мы юлжны выполнить определенное число работ всех видов.
Вопрос состоит в следующем: возможно или нет выполнение данной программы работ.
С некоторыми незначительными допущениями парк оборудования ФПГ может 5ыть описан подобной моделью.
Алгоритм.
Предлагается следующий алгоритм.
Сначала назначаем машины самого мощного типа на самые трудоемкие работы.
Если все необходимые работы 58

[Back]