Проверяемый текст
Гузиков, Владимир Геннадьевич; Особенности технико-криминалистического обеспечения пресечения, раскрытия и расследования преступлений, связанных с терроризмом (Диссертация 2003)
[стр. 104]

Под эффективностью технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений в общем случае понимается получение, переработка и использование максимально возможной информации для розыска преступника в кратчайшие сроки и формирование доказательственной базы с использованием средств и методов криминалистической техники.1 В п о л н е о ч е в и д н о , ч т о а н а л и з ф а к т о р о в , о п р е д е л я ю щ и х э ф ф е к т и в н о с т ь р а с к р ы т и я т е р р о р и з м а , с л е д у е т н а ч а т ь с р а с с м о т р е н и я с ф о р м и р о в а в ш и х с я т е о р е т и ч е с к и х п о л о ж е н и й с л е д с т в е н н о й с и т у а ц и и , в к о т о р о й п р о и с х о д и т р а с с л е д о в а н и е , в е д ь п о м е р е е е р а з в и т и я и и з м е н е н и я б у д е т м е н я т ь с я и с т е п е н ь з н а ч и м о с т и т о г о и л и и н о г о ф а к т о р а .
С о о т в е т с т в е н н о , п р а в и л ь н ы й в ы б о р п р и о р и т е т о в н а к а ж д о м э т а п е — е с т ь о п р е д е л е н н а я г а р а н т и я о п т и м а л ь н о г о р а с п р е д е л е н и я с и л и с р е д с т в .

В т о р ы м к о м п о н е н т о м у к а з а н н о й с и с т е м ы д о л ж е н я в и т ь с я в ы р а б о т а н н ы й в н а у к е (м а т е м а т и к е , н а у к е у п р а в л е н и я и д р .) с и с т е м н ы й а н а л и з ф а к т о р о в , о п р е д е л я ю щ и х э ф ф е к т и в н о с т ь в з а и м о с в я з и в д е я т е л ь н о с т и с и с т е м ы к а к к о м п л е к с а , н а п е р в ы й в з г л я д , н е з а в и с и м ы х е е э л е м е н т о в .

С л е д с т в е н н ы е с и т у а ц и и о п р е д е л я е т с я с о в о к у п н о с т ь ю с у б ъ е к т и в н ы х и о б ъ е к т и в н ы х ф а к т о р о в .
К ч и с л у о б ъ е к т и в н ы х ф а к т о р о в , в л и я ю щ и х н а ф о р м и р о в а н и е с л е д с т в е н н о й с и т у а ц и и , у ч е н ы е о т н о с я т : — н а л и ч и е и х а р а к т е р и м е ю щ е й с я в р а с п о р я ж е н и и с л е д о в а т е л я д о к а з а т е л ь с т в е н н о й и о р и е н т и р у ю щ е й и н ф о р м а ц и и , ч т о з а в и с и т о т м е х а н и з м а р а с с л е д у е м о г о с о б ы т и я и у с л о в и й в о з н и к н о в е н и я е г о с л е д о в в о к р у ж а ю щ е й с р е д е
; 104 ' Москаленко С.Н.
Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия преступлений
по горячим следам / Дис...
.к.ю.н..
Волгоград, 2002.
• С.
51.
[стр. 85]

85 ♦ 4 # мых неразработанных в плане соотнесения и увязывания современных возможностей практической реализации имеющихся средств и теоретических положений, предлагающих их своевременное, а, следовательно, и эффективное воплощение.
Анализ внутренних и внешних связей элементов, представляющих комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию терроризма как системы, по нашему мнению, позволит научно обосновывать пути повышения эффективности указанной деятельности.
Под эффективностью технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений в общем случае понимается получение, переработка и использование максимально возможной информации для розыска преступника в кратчайшие сроки и формирование доказательственной базы с использованием средств и методов криминалистической техники.
1 Вместе
с тем, организация технико-криминалистического обеспечения, как в прочем и любого другого элемента правоохранительной системы, может строиться в соотнесении комбинации следственных и оперативно-розыскных действий.
Выявление закономерностей системнологического характера, основанных на генезисе накопленного практического опыта раскрытия и расследования терроризма, теории уголовноправовых, криминологических, криминалистических и оперативнорозыскных аспектов разрабатываемой проблемы можно отнести к отправной точке для научно-обоснованных рекомендаций абсолютно всех направлении деятельности по раскрытию и расследованию терроризма.
На сегодняшний же день в отношении терроризма, весьма справедливо высказывание И.Ф.
Герасимова: «Одним из основных недостатков является отсутствие какого-либо статистического анализа и обоснования эффекМоскаленко С.Н.
Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия преступлений
следам Волгоград С.
51.


[стр.,86]

86 тивности как в целом отдельных следственных действий, так и разрабаты~ 1 ♦ ваемых тактических приемов и рекомендации» Вполне очевидно, что анализ факторов, определяющих эффективность раскрытия терроризма следует начать с рассмотрения сформировав-■ шихся теоретических положений следственной ситуации, в которой происходит расследование, ведь по мере ее развития и изменения будет меняться и степень значимости того или иного фактора.
Соответственно, правильный выбор приоритетов на каждом этапе есть определенная гарантия оптимального распределения сил и средств.
Вторым компонентом указанной системы должен явиться выработанный в науке (математике, науке управления и др.) системный анализ факторов, определяющих эффективность взаимосвязи в деятельности системы как комплекса, на первый взгляд, независимых ее элементов.

Понятие, элементы и классификация следственной ситуации существует в криминалистике с 1964 года, а появление этого термина связывают с у именем известного советского криминалиста А.Н.
Колесниченко .
Однако, несмотря на давнюю, тридцатилетнюю историю, до сегодняшнего дня не ч утихают научные споры о его сути.
Следственные ситуации определяется совокупностью субъективных и объективных факторов.
К числу объективных факторов, влияющих на формирование следственной ситуации, ученые относят: наличие и характер имеющейся в распоряжении следователя доказательственной и ориентирующей информации, что зависит от механизма расследуемого события и условий возникновения его следов в окружающей среде,
I Герасимов И.Ф.
Некоторые проблемы раскрытия преступлений.
Свердловск, 1976.
С.
72-73.
2 Колесниченко А.Н.
Научные и правовые основы расследования отдельных видов преступлений / Автореф.
ди сс....
д-ра юрид наук.
Харьков, 1967, С.
16.


[стр.,164]

164 15.
Анализ факторов, определяющих эффективность раскрытия терроризма следует начать с рассмотрения сформировавшихся теоретических положений следственной ситуации, в которой происходит расследование, ведь по мере ее развития и изменения будет меняться и степень значимости того или иного фактора.
Соответственно, правильный выбор приоритетов на каждом этапе есть определенная гарантия оптимального распределения сил и средств.

Компонентом указанной системы должен явиться выработанный в науке
системный анализ факторов, определяющих эффективность взаимосвязи в деятельности системы как комплекса, на первый взгляд, независимых ее элементов.
16.
Подобное рассмотрение системы с ее внутренними и внешними связями применительно к раскрытию и расследованию преступлений, связанных с терроризмом, объединяет, по нашему мнению, объективную и субъективную стороны развития следственной ситуации в благоприятную, с точки зрения эффективной деятельности, сторону.
Для выявления степени значимости отдельных факторов, влияющих на результативность расследования преступлений, связанных с терроризмом был использован метод сравнения результатов анкетирования интересующей социальной группы по специально разработанным анкетам, построенным таким образом, что респондентам предлагается выстроить приоритеты между какими-либо действиями, последовательностью их прове♦ дения и др.
и их сравнении с реализацией на практике теми же следователями.
При анализе практики раскрытия и расследования применялись ста-ф тистические методы исследований показатели весомости определялись частотой их встречаемости в материалах уголовных дел.
17.
К основным факторам, которые могут привести к повышению эффективности раскрытия и расследования терроризма можно отнести: качество обнаружения и изъятия следов на месте происшествия; результаты предварительных исследований следов; наличие специализированных

[Back]